28 марта 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Мэр мечтает о 36 часах в сутках

Задуманный формат этого мероприятия, как заметили многие журналисты, весьма напоминал ежегодные пресс-конференции президента Путина, где присутствует огромное количество журналистов и звучат вопросы на любые темы. Однако организаторы челябинской конференции расширили рамки: вопросы главе города задавали не только представители СМИ, но и жители Челябинска – посетители «Полит74». Кроме того, 31 канал организовал телемост с Кировки напрямую в горадминистрацию. Пресс-конференция длилась полтора часа. За это время Михаил Юревич успел рассказать о развитии города, о своей семье, самом большом желании и… пообещал приехать в Грузию.

Абсолютный рекорд

До того как Михаил Юревич вошел в конференц-зал, вице-мэр Вадим Евдокимов (сегодня он взял на себя функции модератора) объявил, что пресс-конференция будет проходить «по-взрослому, а не как на селе», и объяснил порядок участия в мероприятии. Вопрос журналистов – вопрос жителей города. Вадиму Михайловичу вняли. Представители прессы и телевидения – всего задать вопросы мэру пришли представители сорока СМИ – вели себя организованно, микрофоны из рук помощниц не выхватывали. Мэру был задан лишь один компрометирующий вопрос.

И журналистов, и жителей города волнуют самые насущные проблемы. О большой политике не спрашивали – интересовались метро и ремонтом магистралей, освещением улиц и вывозом мусора, строительством домов, доступностью жилья, проблемами зоопарка… Естественно, многие вопросы остались без ответа. Только посетители «Полит74» прислали более 400 вопросов, просьб и предложений. Ответить на все попросту не позволило время. Однако ответы последуют незамедлительно и будут размещены на нашем сайте со дня на день. Кстати, самое большое желание Михаила Юревича на сегодняшний момент – чтобы в сутках было хотя бы 36 часов. Как признался мэр, времени ему катастрофически не хватает.

– Сложностей много, - поделился мэр. - Есть люди, которые умышленно саботируют деятельность администрации. Так было, например, по землям ЮУНИИПОКа. Но сложности все решаемы.

Решить несколько «сложностей» мэра попросили и жители. В частности, поинтересовались, когда жилье в городе станет по-настоящему доступным. На это был ответ: как только возрастут объемы вводимого в эксплуатацию жилья, сразу же цены или стабилизируются, или пойдут вниз. В 2007-м году мэрия намерена достигнуть рекордного показателя: построить 600 тысяч квадратных метров нового жилья.

- Чудес не бывает, в убыток работать строители не будут, - предостерег Михаил Юревич жителей от необоснованных надежд. – Но довести стоимость метра до 22-25 тысяч рублей реально. Будет больше новых домов – будет дешевле метр. Плановая цифра 2007 года – абсолютный рекорд. Никогда Челябинск не строил столько.

Строительство стало одной из центральных тем пресс-конференции. Михаил Юревич отметил, что с каждым годом будет уменьшаться количество уплотняющих строек, недобросовестные строители будут иметь дело с прокуратурой (например, компания «Жилтехстрой»). Если бы не многочисленные судебные тяжбы, количество новых метров было бы намного больше уже сейчас. Этот год станет решающим в споре за городские земли. Кроме того, мэр упомянул о важных и полезных городу объектах – бассейне на северо-западе и новом ледовом дворце. Судьба дворца уже решена – сейчас определяется объем финансирования. С бассейном труднее: место для него выбрано, а вот где взять денег – большой вопрос. Но всему свое время. Бассейн, пообещал мэр, на «северке» будет.

Дорожная неожиданность

Лейтмотивом пресс-конференции прошла следующая мысль: судить о градоначальнике нужно не по его личности, а по делам и изменениям в городе. За последние два года Челябинск существенно похорошел. Дальше – больше. Множество запланированных проектов будет реализовано уже в этом году. Видя меняющийся облик города, жители поинтересовались у Михаила Юревича, каким бы он хотел видеть Челябинск, и привели в пример Тольятти, мэр которого намерен превратить автомобильный город в город-сад.

- Был я в Тольятти, - заметил на это мэр. – Ему дальше до города-сада, чем Челябинску. Хочу сказать, что не стоит ждать быстрых изменений. Если муниципалитет реализует какой-то проект, то это долгий процесс – ведь нужно учитывать время, которое требуется на проведение всевозможных конкурсов и прочих процедур. Челябинцы избрали меня на четыре года. Я постараюсь доказать, что они не ошиблись. Видимые изменения будут.

Часть из них мы увидим уже в этом году. Будет полностью освещена улица Потемкина, построена дорога на Краснопольскую площадку, где вскоре начнется строительство нового микрорайона, расширен перекресток улиц Чичерина и Братьев Кашириных, улица Университетская Набережная продлена и проведена под мост, отремонтирован разбитый участок Комсомольского проспекта, не доделанный прошлым летом. Отремонтируют улицу Машиностроителей и Новороссийскую. А с маленькой дорожкой, прозванной в народе «Тополиной аллеей», и вовсе вскоре произойдут чудеса:

- Эта дорога скоро станет местным проездом жителей к своим домам, - рассказал Михаил Юревич. – А Братьев Кашириных обогнет «Тополиную аллею» и пройдет через Шершни. Это совместный проект администрации и «Единой России», он будет реализован на федеральные деньги.

Отдельной темой стало строительство метро. В очередной раз мэру пришлось говорить о том, что подрядчики могли бы работать лучше, – строительство идет с опозданием на год, «Ловат» выйдет для переоснащения лишь в октябре этого года, хотя должен был год назад; и федерация могла бы оперативнее финансировать строительство. Ветку в Казани стоимостью в 30 миллиардов рублей построили за три года. В этот срок можно было бы уложиться и Челябинску, если бы в центре не ограничивались перечислением всего одного миллиарда рублей в год.

О преемнике и семье

Популярную нынче в общероссийском масштабе тему преемника обыграли и на местном уровне. Михаилу Юревичу задали вопрос о втором сроке, несмотря на то, что и до окончания первого еще два года. Мэр ответил, что сделает за это время все от него зависящее на благо города, «а там – посмотрим».

Жительница Челябинска Алла поинтересовалась у Михаила Юревича, в какую школу ходит его сын, и как мэр воспитывает наследника. «Порете?» - с горящим взором дополнила челябинку журналистка. Оказалось, не порет, терпеливо объясняет необходимость образования. Сын ходит в четвертый класс 11-го лицея, учится хорошо. В этом году в школу пойдет и дочка.

Неожиданный сюрприз Михаилу Юревичу преподнесли грузины Челябинской области. Вместо вопроса они воспели мэру хвалу за интернациональную позицию и отсутствие межнациональных конфликтов в Челябинске и… пригласили в гости в Грузию. Даже пообещали добиться личного приглашения президента Саакашвили в случае, если Михаил Юревич надумает ехать. Приглашение для мэра было неожиданностью – оказалось, что в Грузию он пока не собирался, однако пообещал подумать.

P.S. Полная стенограмма пресс-конференции будет размещена на сайте «Полит74» завтра, 29 марта. И завтра же смотрите полный отчет о событии на 31 канале.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск