26 марта 2007, : Автор: Елена ИВАНОВА

Новый музей на старом месте

Как сообщил вице-мэр Вадим Евдокимов, сегодня подписано распоряжение о том, что коллекция геолого-минералогического музея переедет в соседнее современное здание нового Краеведческого музея Челябинской области. Переговоры с мэрией о передаче коллекции в областной музей Министерство культуры вело давно. Идею город поддержал. Тем более что старое здание Геологического музея уже давно нуждается в реконструкции.

Почти два года понадобилось, чтобы провести инвентаризацию и подготовить документы, необходимые для передачи уникальной коллекции камней и минералов в новые залы областного краеведческого музея. И вот, наконец, все готово к переезду.

Единственный вопрос, который волнует сегодня сотрудников геологического музея, касается их собственных судеб. Но и этот вопрос практически решен.

- Я понимаю, что люди обеспокоены ситуацией вокруг переезда, и в первую очередь, трудоустройством, - прокомментировал ситуацию вице-мэр Вадим Евдокимов. – Могу сказать, что часть сотрудников перейдут работать с коллекцией в краеведческий музей области. Об этом сообщили в Министерстве культуры. Остальных специалистов мы с удовольствием примем на работу в новый городской музей.

После переезда геологического музея, здание будет капитально отремонтировано и реконструировано, поскольку представляет историческую ценность. В обновленных стенах будет организован новый музей – истории Челябинска.

По словам Вадима Евдокимова, мегаполису, насчитывающему 270-летнюю историю, негоже жить без собственного музея. Тем более, есть, что рассказать его жителям и гостям об истории и традициях Челябинска. Сегодня в Центре историко-культурного наследия, возглавляемом Владимиром Боже, накопилось более 60 тысяч различных экспонатов, фотографий и исторических документов, которые пока пылятся на полках и ждут своего часа икс.

- Челябинск фактически вырос на миграционных волнах, - сказал «Полит74» Владимир Боже. – Большая часть населения – мигранты. И в целом у челябинцев весьма слабые представления об истории города, оттого и уровень самосознания не высок. Создание музея Челябинска в этом смысле направлено на повышение уровня самосознания челябинцев. Что в свою очередь формирует культурную традицию, которая пока не столь сильна.

Интересна история и самого здания геологического музея. Оно принадлежало братьям Покровским и являлось одним из первых объектов культуры в городе. В 1869 году там был открыт Клуб общественного собрания. Символично, что именно здесь будет организован и первый музей города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск