23 марта 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Школьники «ударят» по стакану

Председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов предложил в новом году учащихся 1-4 классов бесплатно поить молоком в школах. Эту идею он озвучил в ходе подготовки проекта федерального бюджета на 2008-2010 годы. Единороссы полагают, что молочные пайки позитивно отразятся на здоровье детей. Ежедневно юные россияне смогут получать по 200 мл коровьих секреций. Если по медицинским показаниям молоко ребенку противопоказано, он будет пить сок. В перспективе на молоко планируют «подсадить» всех школьников до восьмого класса включительно.

Известие из Москвы челябинская администрация получила только вчера, поэтому разъяснить ситуацию не смогли. Пока. В ближайшее время будет проведена большая работа, уточнены данные по всем учащимся города, решится и вопрос с тем, кто и как будет оплачивать молоко для детей.

Соблюдая фактологическую точность, следует отметить, что та же самая мысль уже была озвучена на официальном уровне другим чиновником. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что каждый ученик должен получать от государства стакан молока в день.

Данную статью расходов собирались включить в федеральную целевую программу в рамках реализации закона «О развитии сельского хозяйства». Явное смешение тем школьной и сельскохозяйственной наводит на вполне определенный вопрос: так все-таки о ком в первую очередь заботятся федералы?

Буквоедство в нашем случае вовсе не паранойя, а повод задуматься о возможных последствиях. Примеров того, что хотели как лучше, а получилось как всегда, даже в новой истории России предостаточно. Особенности национального выживания вынуждают предполагать самые фантастические теории. Скажем, государство может забыть о своих же лозунгах и обяжет родителей выкупать молоко, хоть и по сниженной цене, а все же несвобода.

Кстати, экономическую пользу чиновники не исключают, наоборот, всячески акцентируют на ней внимание. В частности, обещают, что благодаря госзаказу сельхозпроизводители смогут получить постоянную прибыль от поставки молока. Ориентировочно в год государство планирует выделять на эти цели 6,5 млрд. рублей.

Однако уже сейчас можно предвидеть, что дополнительные возможности будут доступны, скорее всего, исключительно узкому кругу крупных и средних производителей молока, тем, на кого можно положиться.

Все, что связано с детьми, требует особой дотошности. Но обеспечить качество товара, организовать его транспортировку и правильное хранение способны не все производители, тем более фермеры, которые как раз больше других заинтересованы в данной возможности и могли бы получить реальную поддержку для развития.

Еще один «сложный» вопрос заключается в самой формулировке идеи. Миф об исключительной пользе молочных продуктов для здоровья неоднократно подвергали сомнению, но к одной точке зрения ученые так и не пришли.

Молоко содержит практически все необходимые для организма полезные вещества, но традиционно его хвалили за кальций. Долгое время считалось, что если ребенок в течение семи лет будет регулярно пить молоко, то обеспечит себе прочный скелет на всю жизнь. Однако в конце 20 века вдруг заговорили об ошибочности этого постулата.

Исследования показали, что содержащиеся в молоке протеины повышают уровень кислотности крови. Стремясь восстановить баланс, организм сам себя губит, начинает высвобождать кальций из костей. Самые страшные гипотезы: молоко провоцирует возникновение некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В разных областях России молоко имеет свой неповторимый вкус, но по составу этот продукт идентичен. Дело в том, что ест корова. Именно поэтому следует потреблять только те молочные продукты, которые «выращены» в том же регионе, где живет человек. Организм привыкает к особенностям молока и переход на «иноземный» продукт может быть чреват последствиями для здоровья. Кстати, абсолютно то же правило действует и в отношении воды.

История России знает пример «молочной благотворительности». 13 сентября 1965 года Совет Министров СССР постановил выдавать молоко рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными условиями труда. Но в 1986-м Минздрав СССР официально заявил, что роль молока как средства профилактики отравлений преувеличена. На этом основании молоко за «вредность» давать перестали.

Другой исторический пример связан с именем «железной леди» Маргарет Тэтчер. В своей деятельности она опередила российских новаторов и еще в 1971 году лишила учеников начальных школ Великобритании бесплатной молочной диеты, правда, исключительно по экономическим соображениям, за что получила очередное прозвище «похитительница молока».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск