15 марта 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Почему дети убивают?

«Почетное» третье место по разгулу подростковой преступности Челябинская область занимает после Пермского края и Свердловской области. Зато в лидерах по числу тяжких и особо тяжких преступлений. Сегодня об этом заявил на аппаратном совещании при губернаторе заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин. Большинство преступлений совершено безнадзорниками, сбежавшими из приютов, где над ними издевались взрослые. Заместитель прокурора поставил вопрос об ответственности взрослых.

Сложившейся критической ситуацией в области заинтересовались в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. В ближайшее время в наш регион прибудет специальная комиссия Генпрокуратуры с масштабной проверкой.

Среди совершенных южноуральскими подростками злодеяний высок процент тяжких и особо тяжких преступлений – это умышленные убийства, изнасилования и грабежи. Только за прошлый год в области произошло 52 убийства, совершенных детьми и подростками. Более 700 малолетних преступников «пошли на дело» уже не в первый раз. При этом 900 подростков, признанных виновными в преступлениях, были отпущены на волю по причине не достижения ими возраста уголовной ответственности.

По мнению заместителя прокурора Челябинской области, первопричина роста детской преступности в недостаточно хорошо организованной работе милиции и халатности руководителей детских домов, чьи дети сотнями убегают из учреждений.

- 928 детей и подростков сбежали из приютов и детских домов в прошлом году, - сообщил Владимир Алексеевич. – В большинстве детских учреждений не только не проводились служебные расследования по факту ухода детей, некоторые директора их даже не искали.

Впрочем, убегают из приютов не от хорошей жизни. В качестве примера Владимир Можин рассказал о Троицком социальном приюте, где, по его словам, условия содержания детей напоминают послевоенные годы. Приют рассчитан на 30 человек, но детей там в два раза больше. Ребята спят на диванах по несколько человек. Совместно проживают девочки и мальчики разных возрастов. Питание сокращено в два раза. Ремонт в здании не проводился уже 20 лет.

А в Миасском социальном приюте были зафиксированы факты рукоприкладства со стороны воспитателей и насилия над детьми. Руководитель детского учреждения переоборудовала медицинскую комнату в штрафной изолятор. И такие факты, по словам Владимира Можина, типичны для детских приютов и интернатов Челябинской области.

Как выяснилось, организация и контроль профилактики детской преступности и безнадзорности в области были поручены первому вице-губернатору Андрею Косилову. Но «виновник торжества» на аппаратном совещании отсутствовал. И, по всей вероятности, избежал разгона со стороны губернатора. Петр Сумин был явно удручен услышанным.

- Нам необходимо разработать неотложные меры по наведению порядка буквально в течение двух-трех месяцев, - заключил глава региона, обращаясь к главам районов. – Заменить кадры, если не умеют воспитывать, наладить систему питания, усилить контроль. Каждый глава должен взять эти мероприятия под личный контроль. Потом отдельно на эту тему поговорим!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск