7 марта 2007, : Автор: Василий ПОПОВ

Женский день

Накануне 8 марта председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш наведался с визитом в областной роддом. Челябинский областной роддом, старейший на Южном Урале, открылся 70 лет назад. Женщин привозят рожать сюда со всей области. Пришло время, когда актуальным для медицинского учреждения стал вопрос с помещениями.

Врачи и медсестры спят и видят новое здание роддома. Владимир Мякуш пообещал донести их пожелания до губернатора Петра Сумина и постараться решить проблему, однако строить воздушные замки не спешил.

- Первым делом нужно обеспечить текущий ремонт, приобретение инвентаря из областного и муниципальных бюджетов, потому что этот роддом обслуживает всю область, - прокомментировал Владимир Мякуш. - Есть задумка привлечь крупный бизнес.

Я не случайно спрашивал сегодня, сколько палат в больнице. Каждый крупный предприниматель мог бы взять и отремонтировать одну палату по евростандарту. Я думаю, это вклад в решение проблем, которые стоят перед здравоохранением. Бизнес должен быть социально ориентирован. Думаю, что нам удастся объединить все силы, с тем чтобы наше здравоохранение было лучшим.

Год назад роддом защитил статус «доброжелательного к ребенку», что привело к неплохим результатам: сократились случаи младенческих смертей, практически нет отказников: количество отказных детей уменьшилось на 64 процента. При этом трех мам из пяти удается переубедить и забрать ребенка в семью.

Штатных психологов в роддоме нет. Навыки общения с мамами врачи получают на практике. Кроме того, из роддома исчезли соски. Спустя годы выяснилось, что они только мешают – нарушают ритмику сосания у ребенка. Все делается для того, чтобы мать и дитя все время были рядом. К груди ребенка прикладывают в первые же минуты жизни.

В прошлом году роддом начал регулярно принимать анализы, взятые у грудничков, на генетическое обследование. Вообще существует более 100 генетических патологий. В лаборатории роддома выявляют пять самых распространенных, которые, если их вовремя не лечить, приводят к тому, что ребенок становится инвалидом.

Обследование дорогое, сам аппарат, который проводит анализ крови, единственный на всю Челябинскую область, а тест-система стоит почти 600 рублей. Подобные обследования в России проводятся с 1996 года. Но тогда это было большой редкостью.

Сейчас, благодаря национальному проекту «Здоровье», генетический анализ стал доступен для всех. В одном только Челябинском областном роддоме в прошлом году было обследовано 250 тысяч детей, врачи сумели выявить и вовремя вылечить 300 грудничков. Все они могли стать инвалидами.

Бережное отношение к женщинам стало главным приоритетом врачей роддома. Опытные сотрудники работают здесь по 30-40 лет. 70 процентов медсестер имеют высшую категорию. Однако, как и во все времена, в России продолжает главенствовать принцип: любимая работа не должна приносить прибыль. Средний персонал роддома получает в среднем пять тысяч рублей в месяц, младший и того меньше – три тысячи рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск