6 марта 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Будем жить по Семейному кодексу?

Отныне женщины «Единой России» будут разбираться в семейных и демографических проблемах и предлагать пути их решения. Мужчины берутся расставлять приоритеты и разрабатывать законы на основе женских предложений. Множество необходимых новшеств (на дамский взгляд) было высказано на сегодняшнем круглом столе по семейной политике. Все они, по мнению лидера фракции «ЕР» Владимира Мякуша, достойны войти в Кодекс семейных отношений. Кстати, его появление уже обсуждают «единороссы» областного парламента. В основу лягут все областные программы по семейной политике, принятые на сегодняшний момент.

И пап наградят

В анонсе «Единой России» основная тема сегодняшнего круглого стола была обозначена как «Формирование женского крыла партии и взаимодействие с женской общественностью». О высокой миссии, которую на заседании должны были на них возложить, все присутствующие женщины (а их собралось около 60-ти), уже знали. Против никто, естественно, не выступил. Обстановка за «круглым столом» царила предпраздничная, после официальной части всех ждал банкет, так что решение партийных мужчин поручить партийным женщинам столь ответственную миссию – разработать для них предложения по улучшению демографической ситуации и активизации семейной политики – было воспринято почти как подарок к грядущему празднику. Буквально через несколько дней после 8-го марта все присутствующие на заседании войдут в координационный совет, который разобьют на группки по направлениям, и работа закипит.

Сегодня же обсуждение проблем свелось к тезисам. Такую форму предложил Владимир Мякуш, спикер ЗСО и лидер фракции «Единой России» в областном парламенте. Руководство регионального отделения к началу круглого стола немного запоздало, всего минут на пять, однако Владимир Викторович счел нужным перед дамами извиниться:

- Как всегда, мужчины неорганизованные, а женщины сидят и ждут их, - сказал он.

Потом прозвучали слова поздравления с грядущим праздником. Взяв приветственное слово, Владимир Мякуш перечислил достижения партии в вопросах демографии и семейной политики за 2006 год. Среди прочего Владимир Викторович напомнил коллегам об одной из поддержанных губернатором инициатив партии: учреждении ордена Материнской славы двух степеней. И сообщил, что в 2007-м году будет принят еще один подобный нагрудный знак: орден Семейной славы. Заслужить его смогут не только матери-героини, но и отцы, примерно исполняющие свой семейный долг, то есть воспитывающие детей на благо государства.

Перечислив «сухие» цифры пролоббированных партией дотаций, субсидий из регионального бюджета и достижений по национальному проекту «Здравоохранение», спикер подчеркнул, что, несмотря на сухость изложения, огромные суммы денег, перечисленные во благо семей, матерей и детей, – это «та политика, которая проводится «Единой Россией» и дает положительные результаты». Затем Владимир Мякуш высказал надежду, что вместе с женщинами-однопартийцами в текущем году они и вовсе создадут «коренной перелом и прорыв в демографической ситуации».

Воспитай солдата

Кратко высказывая свои предложения по демографии и семейной политике, каждая дама одновременно представлялась. Южный Урал собрался весь – на круглый стол приехали даже представительницы отдаленных от областного центра сел. Так и познакомились.

Говорили женщины об одних и тех же насущных, важных и глобальных проблемах: детском сиротстве, маленьких пособиях, трудностях при реализации программы «Семьи и дети группы риска». Кто-то высказал предложение предусмотреть в областном бюджете статью на командировочные расходы для талантливых детей, выступающих на конкурсах. Кто-то похвалил региональное руководство за заботу о женщинах села: специальный пункт предусмотрен в программе деятельности партии на 2007-й год. «Единая Россия» будет решать вопросы трудоустройства и положения сельских женщин в современном обществе.

Директор Ашинского телевидения предложила поручать крупным предприятиям заботу о социально ущемленных категориях семей и детей, как это делает Ашинский металлургический завод. Организация «Боевые подруги» считает, что партии необходимо заняться воспитанием офицерского состава в армии, чтобы не было беспредела и дети приходили домой из армии здоровыми и жизнерадостными. Коллеги предложение поддержали и высказались за воспитание солдат в семьях с детства. Высказали и предложение по организации в каждом городе женских антикризисных центров, оказывающих психологическую и другую помощь.

Все прозвучавшие предложения Владимир Мякуш охарактеризовал так:

- Если объединить все выступления, то получится Кодекс семейных отношений. Нам нужно создать координационный центр из всех женщин, чтобы они давали предложения, а мы потом можем разрабатывать законы. Кроме того, после праздников мы начнем работу по сведению всех областных программ по семейной политике в Кодекс семейной политики или Кодекс демографической политики. Он будет подкреплен финансовыми и административными ресурсами.

Женщины сообща решили, что идея по разграничению функций в партии между сильным и прекрасным полом очень даже неплоха.

- Женщины будут систематизировать, а мужчины станут двигательной силой, - говорит Елена Латышева, помощник депутата Лазарева и член партии. – От мужчин трудно ожидать досконального знания проблемы, они же в верхах. А женщина – хранительница домашнего очага, знает все моменты не понаслышке.

Одна из конкретных тем, которой «ЕдРо» будет уделять повышенное внимание в ближайшее время, – дети-сироты. Партийцы подсчитали: на одного ребенка, живущего в детском доме, в год государство тратит 185 тысяч рублей. Годовое пособие на усыновленного ребенка – не больше ста тысяч рублей. «Единороссы» уверены: если платить больше людям, решившим усыновить ребенка, то детские дома можно будет «свести на нет»: всех одиноких ребятишек тогда просто-напросто усыновят и удочерят. А пустые детские дома пойдут под детские сады.

Партийный апофегей

Интересную инициативу по разделению работы и семейной политики по половому признаку «Полит74» попросило прокомментировать обычных женщин, напрямую не связанных с политикой.

Ларина ЛИТВЕР, сетевой редактор сети журналов «Выбирай»:

- Я думаю, как настоящий «феминист». Нести половые различия в политику – чушь. Есть люди толковые, а есть бестолковые, и это от пола не зависит. Женщины в политике, конечно, нужны, но только в альянсе с мужчинами, чтобы был некий «компот» идей и мнений (из адекватных голов). Может, чего и родится путное, хотя до сегодняшнего момента ничего подобного не было. В любом случае: все, что касается демографии и семейной жизни, В РАВНОЙ СТЕПЕНИ касается и мужчин. А записывать семью и детей в женские проблемы и выдавать это за какое-то равноправие и участие женщин в политике – просто бред и абсурд. Это же не только женская доля! Это и мужская доля тоже. То есть и мужиков СЕМЬЯ должна заботить в той же степени, что и дам-с. А мужики сбегают из дома кто на охоту, кто «по бабам», потому что им дома места нет и до дома – дела. Все житейские и домашние хлопоты и тревоги на жен спихивают: мол, твое дело, твоя забота, ты же это делаешь, ты же разбираешься, так пожалуйста – апофегей – и в политике то же самое!

Дина ИЛЬИНА, специальный корреспондент Челябинского филиала ФГУ «Редакция «Российской газеты»:

- Больше всего на свете я не люблю, когда собираются в общественные организации по половому или по национальному признаку. Заставить меня написать материал на эту тему практически невозможно – иначе в ответ на задание редактора я выдам что-то ехидное. Человек может быть умным или дураком, жалким или великим, порядочным или негодяем вне зависимости от пола и национальности. В то же время отдаю себе отчет, что есть вопросы, в которых женщины разбираются лучше, чем мужчины. Или наоборот. Но зачем придавать всему этому официальный статус? Что же касается возможной эффективности, то где гарантия, что все дамы, вошедшие в комитет, окажутся большими специалистами в данной сфере? Было время, когда в школах преподавали дисциплину, связанную с наукой о семье, старые девы или разведенные дамы.

Светлана БАБАСКИНА, заведующая литературной частью Челябинского театра оперы и балета:

- Если законы и программы уже приняты, какой смысл объединять их в один Кодекс? Мне кажется, это ничего не даст. Очередная «говорильня». Половина законов и так не действует, но депутатам и партии надо же показать свою деятельность. Я получаю пособие на ребенка – 240 рублей. Раньше его вообще приходилось требовать через суд, несмотря на то, что эта обязанность государства прописана в законе. Семьи и сейчас живут сами по себе, совершенно не защищенные законом. Возьмите хотя бы платное образование. Количество бюджетных мест в вузах с каждым годом уменьшается, и среднестатистическому россиянину становится все сложнее выучить ребенка. Те же школы: если это государственная система образования, то ее и должно поддерживать государство, а не родители. Если коммерческое – так дайте людям зарабатывать деньги! В бюджетных организациях такая ставка, что совершенно не сообразуется с ценами. При советской власти было много проблем, но соотношение цен и зарплат каким-то образом просчитывалось, люди могли жить. А сейчас властям предержащим лишь бы отчитаться о проделанной работе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск