1 марта 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Сюда приходят только с бедой

«Много лет назад я говорила: мечтаю стать безработной, - призналась министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман. - Но мечты наши, соцработников, вряд ли скоро сбудутся. Потому что людей, которым мы нужны, множество…» Эти слова прозвучали на расширенном заседании коллегии управления социального развития Челябинска по итогам работы в 2006 году. В обсуждении проблем и перспектив социальной защиты приняли участие вице-мэр города по социальным вопросам Вадим Евдокимов, начальник городского управления соцразвития Николай Чигинцев, депутат гордумы Наталья Баскова, заместитель председателя городского совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Евгений Козлов.

Город не остался в стороне

На итоговую встречу пришло порядка 180 человек – руководители управлений, соцработники, представители общественных организаций.

Слова Надежды Гартман вполне справедливы. Сегодня в сфере социальной защиты Челябинска работает около трех тысяч человек, восемь управлений, 20 муниципальных учреждений. А на учете состоит 271 тысяча горожан. Это почти 25 процентов населения миллионного города.

Подопечные соцзащитников – ветераны, инвалиды, льготники разных категорий, малообеспеченные слои населения, горожане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В общем и целом в прошлом году отрасль получила 1 миллиард 637 миллионов рублей из разных источников. Доля города составила 363 миллиона рублей – 22 процента. Наравне с долей федерального бюджета.

По словам Николая Чигинцева, сегодня можно говорить о социальной направленности бюджетов всех уровней. В том числе и муниципального. Помимо реализации различных муниципальных программ, город берет на себя поддержку федеральных льготников в части возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплат пострадавшим от радиации, выплат инвалидам и ветеранам по обязательному страхованию автогражданской ответственности, компенсаций почетным донорам, реализации единых социальных проездных.

- 131 закон жестко регламентирует полномочия муниципалитетов, - говорит депутат Наталья Баскова. – Но город должен нести заботу о своих жителях. Транспортные льготы обременительны для бюджета. Однако именно муниципальная поддержка позволяет снизить социальную напряженность.

По мнению Натальи Александровны, в Челябинске сложилась наиболее прогрессивная модель действия социальной защиты. Столице Южного Урала не пришлось испытать трудностей по сравнению, например, с тем же Екатеринбургом при передаче областных полномочий муниципалитету. Челябинску достался полный набор квалифицированных кадров, методики и отлаженная система работы.

Кстати, из четырех областных коллективов, чья работа была высоко отмечена в прошлом году, три челябинских. Это Тракторозаводское районное управление соцзащиты, Тракторозаводский центр комплексного обслуживания населения и городское управление социального развития.

Легче предупредить

Все направления деятельности социальной защиты действуют по давно отработанным четким схемам. Специалисты могут планировать работу заранее, предугадать возможные трудности, «подстелить соломки». Только один момент пока хромает. Речь идет об опеке и попечительстве.

Несмотря на то, что работа по поддержке семьи, снижению детской беспризорности и безнадзорности активно ведется «на всех фронтах», количество брошенных детей растет. Только в больницах Челябинска на сегодняшний день содержится более 40 малышей. Недавно по инициативе главы города для таких детей создана специальная группа на базе санатория № 1. За прошлый год на усыновление передано 132 ребенка. Но оказывается, все не так просто. Дело осложняется тем, что лишь недавно полномочия по опеке и попечительству были переданы социальщикам из ведомства образования. Разумеется, возникает много накладок. Даже при пересчете сирот получились расхождения. Но главная трудность даже не в этом.

- Пока работа ведется не совсем правильно, - считает Надежда Гартман. – Мы должны начать с профилактики безнадзорности, а работаем уже с ее последствиями. Профилактикой же до сей поры занимались не систематически, лишь в силу своего энтузиазма. А надо уделять этому первоочередное внимание.

Вице-мэр Вадим Евдокимов убежден в том, что большую роль в этом играет «уличная» социальная работа. Специалисты нацелены пристально, по крупицам собирать информацию о семьях, где детям приходится тяжело. Через органы здравоохранения, образования, правоохранительные органы и даже коммунальные службы. Через рейды по обнаружению бродяжничающих детей. Через распространение листовок о том, по какому поводу надо обращаться в социально-реабилитационные центры. Только так можно получить оперативный сигнал, чтобы вовремя прийти на помощь.

Главными принципами в своей работе соцзащитники считают адресность и доступность помощи. А еще – уважение к человеку. «К нам никто не приходит с радостью, - говорят они. – Приходят с бедой. А уходить должны – как минимум, с надеждой».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск