28 февраля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Главная улика - ген

Недавно сыщики вычислили преступника буквально по пенькам в лесу. Это случилось в Кунашакском районе. Дело касалось незаконной вырубки леса. Криминалистам пришлось исследовать срезы пеньков. Подозрение пало на одного из предпринимателей, у которого поблизости находилась лесопилка. Был проведен анализ брусков, находящихся там. Они-то по кольцам и совпали с теми пеньками, что остались в лесу. Завтра экспертно-криминалистический центр Челябинской области отметит свой профессиональный праздник. Экспертно-криминалистической службе России исполнится 88 лет.

А сегодня южноуральские сыщики рассказали журналистам о деятельности центра за прошедший год и о планах на будущее.

1 марта 1919 года в Центророзыске России был создан кабинет судебной экспертизы – первое экспертное учреждение органов внутренних дел, которое в 1922 году было преобразовано в отдел Центророзыска. На Южном Урале экспертно-криминалистическая служба при органах внутренних дел появилась только после Великой Отечественной войны.

Сейчас в экспертно-криминалистической службе Челябинской области насчитывается более 300 сотрудников, которые работают по 40 направлениям. В их числе есть традиционные – дактилоскопия, трасология, баллистика, техническое исследование документов, исследования почерка, портретные экспертизы. А есть и специальные – криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий, медико-биологические, взрывотехнические, пожарнотехнические, фоно и видеоскопические, бухгалтерские, экономические и компьютерные экспертизы.

В прошлом году в экспертно-криминалистическом центре создано подразделение по исследованию контрафактной аудио-видеопродукции. Специалисты провели 109 экспертиз и исследований, в результате которых проанализировано более 21 тысячи компакт-дисков и аудиокассет. Также здесь создан пока единственный в России филиал испытательной лаборатории по сертификации холодного и метательного оружия.

Кроме того, с 2005 года действует ДНК-лаборатория. Исследования ДНК впервые стали проводиться 20 лет назад в Англии.

- Тогда это направление назвали «атомной бомбой» криминалистики, - объяснил Сергей Кирдяшкин, начальник экспертно-криминалистического центра по Челябинской области. – ДНК-метод связан с глубинной сущностью человека. В 2005 году у нас было проведено всего 4 генотипоскопических исследования, а в 2006 уже 50. ДНК-метод помог раскрыть очень сложные преступления. А в ближайшие годы появятся и специальные ДНК-паспорта. Правда, с этим связано большое количество этических вопросов.

Из-за этих самых этических вопросов криминалисты не пожелали вдаваться в подробности самых интересных дел. Так, например, в прошлом году в Агаповском районе был обнаружен труп молодой женщины. Экспертиза установила, что она была изнасилована, а затем убита. Заместитель начальника экспертно-криминалистического центра ГУВД Челябинской области Сергей Степанов сообщил, что доказать причастность того или иного лица к совершению преступления было почти безнадежным делом. Тело было обнаружено через длительное время после убийства и биологического материала сохранилось очень мало. Но благодаря генотипоскопической экспертизе из пяти подозреваемых удалось выявить настоящего убийцу.

По словам начальника ЭКЦ Сергея Кирдяшкина, его служба занимает сейчас лидирующую позицию в Уральском регионе по трудоемкости и качеству выполнения работы. За прошедший год специалисты провели более 45 тысяч судебных исследований, из которых почти половина способствовала установлению лиц, причастных к совершению преступлений. ЭКЦ участвовал в проведении 87 тысяч следственных действий, было осмотрено почти 38 тысяч мест происшествий. В планах у начальника ЭКЦ открытие еще одной лаборатории. На этот раз одорологической. Так что в будущем преступника сыщикам можно будет найти и по запаху.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск