22 февраля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Золото «Признания»

25 февраля в Челябинске состоится церемония награждения премией «Признание». Утвержденная еще в 2006 году, премия будет вручена впервые в уже начавшемся 2007-ом. По сути, она станет продолжением традиций «Человека года». Однако в концепции «Признания» много нового, поэтому первая церемония обещает быть интересной и по-настоящему торжественной. Сегодня заместитель главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов подробно рассказал «Полит74» о концепции новой городской награды. Удалось выведать и некоторые секреты.

Самая демократичная премия

«Признание» является преемницей премии «Человек года», прекратившей свое существование в 2004 году. Несмотря на это в концепции новой премии и даже в самом названии заложен гораздо более широкий смысл. Она учреждена в 2006 году и станет ежегодной высшей общественной наградой Челябинска за социально значимую деятельность, направленную на улучшение качества жизни граждан города, за вклад в развитие взаимовыгодного социально значимого сотрудничества и за деятельность в области благотворительности.

- Нам кажется, что «Признание» - более широкая награда, чем «Человек года», - объясняет Вадим Евдокимов. - Это награждение не за определенный год, а за общие заслуги перед городом. Это действительно общественная награда. «Признание» носит более демократичный характер. Так, если премию «Человек года» вручали чиновники или глава города, то новую награду победители в номинациях будут получать из рук горожан самых разных профессий. Например, победителю в номинации «Градостроительство» статуэтку «Признание» будут вручать новоселы, а в номинации «Здравоохранение» - сами медики.

Еще одно отличие - премия «Признание» предполагает большее количество номинаций. Кроме номинаций по отраслям, таким, как образование, здравоохранение, появились номинации «За активную благотворительную деятельность», «За продвижение бренда Челябинска». И это не предел.

У новой премии нет и возрастного ценза. Среди лауреатов есть и совсем юные челябинцы. Вице-мэр объяснил это тем, что в Челябинске много действительно талантливой молодежи, которая представляет город в различных международных олимпиадах и конкурсах.

Солнечная награда

Награждать лучших будут по всем правилам. Каждый победитель получит диплом с подставкой из мексиканского ореха, значок из белого и желтого золота, и статуэтку. Все эти почетные символы «Признания» тоже прошли серьезный конкурсный отбор.

- Управление по взаимодействию с общественными организациями объявило конкурс. Было представлено пять проектов, - рассказывает Вадим Михайлович, - Среди них были и банальные идеи – статуэтки в форме Ники, тюльпанов. В ходе обсуждения экспертным жюри был выбран эскиз аспиранта ЮУрГУ Владимира Болотова. В этом проекте сочетается все: и лавровый венок, и солнце, и свет, и своего рода спираль восхождения на вершину. В жизнь проект воплотила фирма «Валькирия». Статуэтка сделана из чистого золота, украшена фианитами, а в ее центре – хрустальный шар. Такая награда украсит и стол руководителя, и квартиру обычного человека.

Денежного вознаграждения премия не предполагает. Вадим Евдокимов объяснил это просто:

- Каким должен быть ее размер, если, например, крупные организации, номинирующиеся на премию, в свои проекты вкладывают огромные средства. Поэтому было решено сделать с шиком саму наградную символику. К тому же награда уникальна.

- В дальнейшем администрация Челябинска запатентует эту идею, - добавила начальник управления по связям с общественными организациями Валентина Кибизова. - Дабы ее не тиражировали. Стоимость всего комплекта наград составляет не менее 60 тысяч рублей. Впрочем, основная ценность новой награды – признание значимости человека для всего города.

Кто счастливчик?

На соискание премии «Признание» было подано 69 заявок. В результате работы конкурсной комиссии среди номинантов были определены лауреаты – 9 персон и 11 организаций. В состав жюри вошли известные люди города - ученые, артисты, педагоги, почетные граждане Челябинска, депутаты городской думы и Законодательного собрания области. Вадим Михайлович назвал несколько фамилий. Это ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин, Глава Челябинского отделения Фонда культуры Кирилл Шишов, известный историк Владимир Боже, народная артистка России Галина Зайцева, депутат Семен Мительман и многие другие.

Что касается самих лауреатов – в городской администрации отказываются открывать не только их имена, но даже имена номинантов. И все же «Полит74» удалось узнать некоторые подробности. Так, например, в номинации «Социально значимый проект» было представлено несколько программ, связанных с воспитанием детей, особенно сиротам. Выяснилось, что среди номинантов есть и поэты. Например, Нина Пикулева, которая уже давно пишет прекрасные книги для совсем маленьких детей. Был упомянут и проект «Хрустальная капель». Этот детский фестиваль творчества проводится уже около 15 лет.

- Премия «Признание» связана с такими уникальными проектами, которые существуют не один год, - пояснила Валентина Кибизова. - Они внесли конкретный вклад в улучшение жизни горожан, открыли путь многим талантам.

Но организаторы пытаются сохранить интригу. Торжество начнется 25 февраля в 18.00 в театре драмы имени Наума Орлова. Кстати, признанием станет не только получение премии, но и само присутствие на церемонии: пригласительные билеты раздали лишь избранным горожанам. И никого из номинантов не оставят в стороне – каждый получит благодарственное письмо от оргкомитета конкурса. Для остальных горожан в прямом эфире будет проходить трансляция награждения на 31-ом канале.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск