20 февраля 2007, 14:53 Автор: Андрей ПЕТРОВ

Делу о поддельных подписях дали ход

Сосновский район, «ославившийся» на всю Челябинскую область навозными залежами, как будто притягивает к себе скандалы особого аромата. 8 октября 2006 года здесь состоялись дополнительные выборы главы муниципального образования, как мы считаем, с подачи покровителей и людей главы района Котова, самые «грязные» на Южном Урале. С небольшим преимуществом победу одержал на тот момент исполняющий обязанности главы района Владимир Котов. Сегодня один из бывших конкурентов Котова на выборах Владимир Филичкин намерен оспорить решение избиркома. С этой целью 12 февраля 2007 года он подал исковое заявление в федеральный суд Сосновского района.

- Группа товарищей провела большую работу, подробно описала серьезные нарушения, которые дают основание считать результаты выборов недействительными, - объясняет свое решение Владимир Филичкин.

Почти пять месяцев ушло только на то, чтобы собрать все доказательства. «Подвиги» Владимира Котова и его команды подробно описаны в исковом заявлении, которое едва уместилось на 70 печатных страницах. В качестве свидетелей согласились выступить 139 жителей Сосновского района. Все они дали показания, что представители штаба Владимира Котова покупали их голоса.

По словам Владимира Филичкина, команда нынешнего главы района не брезговала ни раздачей даровой водки и продуктов питания, ни поддельными автографами в подписных листах на выдвижение Котова. Была проведена экспертиза, которая показала, что почти все подписи поддельны. По результатам экспертизы еще в прошлом году было подано заявление о возбуждении уголовного дела. Но тогда делу не дали ход. Стоит задуматься, почему. Но сегодня отказ в возбуждении уголовного дела отменен, и свидетелей уже начали опрашивать, дело сдвинулось с мертвой точки.

Но даже такие вопиющие факты – лишь капля в море нарушений. Когда единственной целью становится победа любой ценой, никаких денег не жалко. Кстати, о деньгах. Один из первых пунктов искового заявления указывает на то, что «избранный кандидат» превысил сумму, которая по закону может быть использована для проведения избирательной кампании. А это уже основание для отмены решения избирательной комиссии.

По материалам искового заявления, в день голосования на избирательных участках творился полный хаос: один мужчина проголосовал дважды, зато права голоса были лишены те, кто вместо паспорта принесли с собой военные билеты. Вспомнили и о мертвых душах. В списках избирателей оказались фамилии тех, кому уже не до голосования.

- Были задокументированы и факты применения административного ресурса, - продолжает список Владимир Филичкин. - В частности, первый заместитель губернатора Андрей Косилов в свое рабочее время агитировал людей голосовать за Владимира Котова. Причем встречи эти помогали организовывать сотрудники администрации Сосновского района.

Во всю использовался служебный транспорт. Избирателей в день голосования привозили автобусами. Это самые яркие примеры. А их много. Все, кто видел исковое заявление, поражаются, говорят, что даже представить себе такого не могли.

«Черная» полоса в политической жизни Сосновского района тянется подозрительно долго. В декабре 2005 года был приговорен к четырем годам лишения свободы тогдашний глава района Виктор Ротатов. Злоупотребление должностными полномочиями не пошло ему на пользу. Похоже, Владимир Котов не учел ошибок предшественника.

- В случае если судьи пойдут на поводу у Андрея Косилова и откажут в законном праве, будет и областной, и Верховный суд. Кроме того, я торжественно обещаю проинформировать Совет Европы о каждом этапе разбирательства, - Владимир Филичкин намерен идти до победного конца. - Я свободный человек, и мне противно, когда на выборах стабильно проходят только те, в ком заинтересованы власти. Я думаю, что наступил хороший момент, когда мы сможем доказать, что честных выборов в Сосновском районе не было. Мне не хочется, чтобы ставленник Андрея Николаевича «рулил» районом.

Жизнь Владимира Васильевича сейчас богата на иски. Против него возбуждено сразу два уголовных дела. Первое от 24 января 2007 года возбудил заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов, второе – следователь Свердловской областной прокуратуры. Владимир Филичкин считает, что так власти реагируют на его желание восстановить справедливость в Сосновском районе. Ему инкриминируют «заведомо ложный донос, сопряженный с совершением тяжкого или особо тяжкого преступления» (статья 306, часть 2 Уголовного кодекса РФ).

- Это продолжение провокации, которую я называю «выборы», - пояснил Владимир Васильевич. - Текст заявления «доноса» мною не составлялся и не подписывался. Его я увидел только у следователя, который вызвал меня для производства допроса по уже возбужденному уголовному делу. Все сделано для того, чтобы создать мне проблемы и оторвать от настоящей деятельности. Мне ничего другого не остается, как идти вперед. И либо мы сломаем эту систему, либо система поломает меня.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск