19 февраля 2007, Автор: Ольга РОМАНОВА

О чем молчал вице-мэр

О чем молчал вице-мэр

Кому из чиновников правительства так хочется распоряжаться городскими землями, какое «блюдо» готовилось на челябинской политической кухне к приезду президента в 2005 году, а также о том, какая связь между первым вице-губернатором Андреем Косиловым и проблемными стройками на проспекте Ленина и улице Васенко, рассказал на сегодняшнем брифинге первый вице-мэр Олег Грачев.

Кто сядет?

Уже несколько лет говорится о нежелательности для Челябинска строительства двух торговых комплексов: за бывшим универсамом «Большой» и на улице Васенко, рядом со школой №1. Одно за другим летят обращения к президенту РФ, генпрокурору и губернатору. Письма вышестоящим руководителям спускаются вниз, на уровень региона. Областная прокуратура направляет дела в суд, губернатор вызывает заинтересованные стороны и лично разбирается в ситуации.

Однако усилия тщетны. Недавно суд Центрального района определил законность строительства Гостиного двора рядом со старейшим учебным заведением Челябинска – школой №1. О том, что строительство нарушит права жителей и учеников школы на благоприятные условия жизни, здоровья, ухудшат экологическую обстановку в районе, видимо, забыли. Не подумали и о том, что как только Гостиный двор откроет двери, уличная обстановка на проспекте Ленина осложнится до предела. Уже сейчас около Дома быта на Васенко не хватает парковочных мест. Что это значит, не трудно догадаться и первокласснику: машины будут оставлять или на территории школы №1, или на обочине дороги.

Кто может поручиться, что в один прекрасный момент школьник не окажется под колесами машины посетителя торгового гиганта? Кто сядет? Конечно, чиновники и службы, которые давали разрешение на эксплуатацию объекта, поскольку ни у кого не возникнет сомнения в том, что разрешение подписывалось не без учета неких личных интересов. Поэтому выбор невелик: останется либо торговое здание, либо школа.

- Администрация города вышла с предложением, заключить мировое соглашение по проблемным стройкам на проспекте Ленина, 54 и на улице Васенко, - говорит Олег Грачев. – Вариант для ОАО «Платины» мы озвучили на последнем суде: Олегу Колесникову было предложено продать здание за 120 миллионов рублей. Затем мы провели бы аукцион и организовали подземную стоянку. Он отказался. Судья Центрального суда Иноземцева сняла обеспечительные меры, что фактически означает разрешение строительства. Конечно, мы будем подавать апелляцию. С таким же предложением мы вышли и к фирме «Стройсвязьурал-1». Администрация города предлагала и Артуру Никитину после независимой оценки выкупить у него здание с последующей передачей его школе №1 – это обязательство будет прописано в соглашении. Однако ответа мы до сих пор не получили.

Президенту ничего не сказали

Здравый смысл очень трудно понять и воспринять, когда на горизонте маячат несметные прибыли или, более того, вопросы перешли на уровень принципов. Даже несмотря на то, что губернатор области выступает категорически против строительства торгово-досуговых центров в сердце города. Однако предварительные договоренности забываются сразу, как только появляется возможность «срубить» большой куш за счет жителей города, как это сделал Олег Колесников, владелец «Платины», заявив, что назначенная независимыми экспертами сумма в 120 миллионов рублей за остов гипермаркета за «Большим» слишком мала, он хочет 250.

Объяснить возникновение этой суммы, наверное, затруднится и сам предприниматель. Конечно, ни о какой упущенной выгоде, учитывая литры попорченной жильцам крови, склоки с представителями администрации, время, потраченное ими на хождение по судам, и речи быть не может. Налицо другое объяснение: бизнесмен хочет по максимуму выжать город в финансовом плане.

- Для суда не существует понятия «городская администрация до 2005 года» и «городская администрация после», - рассуждает Олег Грачев. – Мы считаем решения, принятые нашими предшественниками, ошибками в градостроительной политике и вынуждены доказывать это суду. Однако у жителей остается уже слишком мало шансов отстоять свои права. Я расскажу об эпизоде, о котором не говорил никогда. В мае 2005 года, перед визитом президента, по личной просьбе Андрея Николаевича Косилова я встретился с представителями жильцов 54-го дома и попросил их, чтобы во время визита дом не был увешан белыми простынями с надписью «Господин президент, спасите нас!». Но сейчас я жалею о том, что уговорил их. Ведь получается, что иного способа достучаться до справедливости, у людей нет.

Лучше меньше, да лучше?

Поразительное упорство в спорах с администрацией проявляет и Александр Власов, начальник теруправления федеральными землями. 13 февраля областной суд оставил в силе решение Центрального суда о признании незаконной регистрацию права федеральной собственности на 783 гектара. Земли, на которые претендует Челябинский институт плодоовощеводства и картофелеводства, согласно решению суда, перешли в распоряжение администрации города. Однако начальника территориального управления федеральными землями Александра Власова остановить сложно.

- У нас есть сведения, что господин Власов в конце прошлой недели подал в кадастровую палату заявление на регистрацию 687 гектаров, за вычетом земель, которые были отсужены по иску Петра Конарева, - рассказал Олег Грачев. - Ситуация разворачивается уже в режиме анекдота. Как шагреневая кожа, размер земель, на которые претендует Власов, все время уменьшается.

Даже у постороннего человека легко возникнет подозрение, что Власов сотоварищи стараются затянуть процесс. Оно и понятно, с 1 мая, согласно федеральному законодательству, вступает в силу норма закона: все спорные земли переходят в распоряжение субъекта федерации. Не трудно догадаться, кому бы хотелось «порулить» на территории города. Стоит только вспомнить, чьей поддержкой пользуется Власов, стараясь «заволокитить» решение конфликта. Журналистами не раз назывались персоны, заинтересованные в «федеральном» исходе дела, начиная от вице-губернатора Андрея Косилова и заканчивая фээсбэшником Рябченко. Дальнейшую параллель провести не трудно.

Интересно, что ЮУНИИПОК пользуется землями не только на северо-западе, но и в Ленинском районе. Там в федеральную собственность оформлено 80 гектаров, причем оформлено по всей строгости закона.

- В этом случае у администрации не возникает никаких вопросов: земля используется по назначению, там выращиваются плодовые саженцы, - говорит Олег Грачев. – Все оформлено, как положено. Но на северо-западе, согласно 131-му закону, вся земля в пределах городского округа находится в распоряжении муниципалитета. В администрации города уже собраны все документы на случай, если придется отсуживать у Власова и эти 687 гектаров, на которые он сейчас пытается оформить федеральную собственность.