9 февраля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

А снег не знал…

Сегодня глава города проехал по дорогам Челябинска и проинспектировал работу муниципальных служб по уборке снега. Двести единиц техники каждый день избавляют нас от двух тысяч тонн этого небесного продукта. А после сильнейшей метели в первые дни февраля снег заставил думать о себе всерьез. За один день в Челябинске выпала месячная норма осадков. Синоптики говорят, что новый циклон приближается к Южному Уралу, и власти области и города совместно изыскивают средства для решения «снежных» проблем.

За одну неделю в Челябинске выпала годовая норма осадков. Особенно поверг в шок челябинцев снегопад первого дня февраля. Следующим утром многие не могли не только выехать из дома, но даже выйти. Сейчас в городе активно ведется работа по уборке выпавшего снега. Сегодня глава города побывал на объектах, где работают специальные «лаповые» погрузчики.

- Сложности после сильного снегопада были, - сказал мэр Михаил Юревич. - Но дороги удалось от снега освободить вовремя. Сейчас работы по очистке от скопившегося снега идут на всех улицах. Конечно, складывается впечатление, что дело продвигается медленно. Это не так. На самом деле уборка идет быстро. Когда-то шли споры о том, убирать снег или нет, - ведь он все равно стает. Но если этого не делать, то город будет парализован. Работа ведется в напряженном режиме. Я оцениваю ее удовлетворительно. Если погода даст нам передышку, то через две недели улицы будут полностью очищены.

По словам главы города, транспортная обстановка находится под контролем. Сейчас снег с улиц города вывозят ежедневно по две тысячи тонн. Синоптики еще обещают нам сильные снегопады. Но власти уверяют, что к этому готовы.

Уборка от снега, как оказалось, дорогое удовольствие. Поэтому решено было обратиться к губернатору за помощью. Он выделил на эти цели 15 миллионов рублей. Сейчас снегоуборочная техника работает во всех районах Челябинска. Пока мэр разговаривал с журналистами на улице Горького, машина уже убрала снег с тридцати метров дороги. За 5-7 минут она наполняет полный кузов грузовика. В городе сейчас семь таких погрузчиков, а еще два года назад было всего четыре.

- Сейчас существует семь пунктов сбора снега, - поясняет первый заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников. - Они есть в каждом районе. Это специально определенные места или городские свалки. Все они находятся в черте города.

Вот только автомобилисты не всегда ведут себя правильно. Очень часто приходится видеть, как по обочинам дорог лежат огромные сугробы, и туда же владельцы пытаются пристроить свои авто. Все это затрудняет не только движение, но и процесс уборки сугробов. Поэтому Михаил Валериевич обратился к автомобилистам с просьбой ставить машина туда, где снег уже убран.

Однако оптимистическое настроение власти не всегда поддерживают сами горожане.

Ирина, 27 лет:

- Я живу в доме по Комсомольскому проспекту. В начале зимы под моими окнами постоянно работали машины, было видно и слышно, что действительно убирают снег. После прошедших снегопадов сплю спокойно. Снегоочистители не работают ни ночью, ни ранним утром. И снег с обочин в нашем микрорайоне до сих пор не убран. На северо-западе вообще снег убирают плохо.

Павел, 26 лет:

- 2 февраля опоздал на работу, потому что транспорт не мог проехать на ЧМЗ из-за снега. На следующий день ситуация повторилась.

Наталья, 21 год:

- Честно говоря, в течение двух дней после снегопадов никакой техники на дорогах я не видела. Сейчас вроде бы ситуация стабилизировалась. Снегоуборочные машины стали появляться на глаза. Но все равно из-за огромных сугробов на тротуарах и во дворах домов ходить очень тяжело.

Будем надеяться, что внимание и настрой власти изменит ситуацию, а следом изменится мнение горожан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск