6 февраля 2007, 12:00 Автор: Иван СВИРИДОВ

Экологическое бедствие в Сосновском районе

Сосновскому району грозит безрадостная перспектива утонуть в сточных водах. По крайней мере, именно к такому результату стремятся местные власти. Содержимое ассенизаторских контейнеров сбрасывается прямиком в местную водную артерию и отправляется в долгий путь к Ледовитому океану через Миасс, Исеть и Тобол.

Впервые о ситуации в Сосновке заговорили прошлым летом журналисты программы «Панорама». Телевизионный сюжет привлек внимание Генеральной прокуратуры. С ее подачи на местном уровне главе района Владимиру Котову было предписано принять меры. Однако фекалии и ныне там.

В этому убедились корреспонденты «Панорамы», на днях нагрянув в Сосновку с повторным визитом. Местные сантехники разводят руками: что поделаешь? Единственное, что поделать можно, – это поставить на трубу, проходящую через Долгодеревенское, временную заглушку. Тогда для жителей села наступает «благо»: зловонные воды текут окружным путем – не в Зюзелгу, а в Миасс…

На такой «бочке с нечистотами» жители района живут второй год. Прежде загрязненные стоки, как и полагается, проходили через очистные сооружения, построенные здесь в 1986 году. С 95-го их эксплуатацией занималась управляющая компания «ВОДЭКО». Однако услуги десяти штатных специалистов требовали оплаты, а это в планы местного руководства никак не входило. Поэтому в конце мая прошлого года, вопреки здравому смыслу, и.о. главы района Владимир Котов волевым решением расторг договор с компанией, и очистные сооружения превратились в бесхозные. Последствия оказались предсказуемыми: отключение от электричества, разграбление и разрушение.

На восстановление жизненно важного для района объекта областной бюджет направил 70 миллионов рублей. Однако местное руководство подобное расточительство не приветствовало, и деньги были потрачены на другие нужды. Какие – неизвестно. А проблему канализационных стоков решили другим, менее затратным путем.

Взамен годами работающей системы МУП «Сосновское ПМОКХ» при непосредственном участии главы района Котова предложило куда более простой вариант, разработанный, видимо, по образу и подобию прямой кишки. Из заброшенного и разграбленного коллектора накопителя канализационных стоков через село Долгодеревенское была проложена труба для прямоточного сброса неочищенных вод в Зюзелгу. «Новаторская» идея пришлась по душе только местным ассенизаторам. Они наладили свой бизнес: выкачивают из клозетов коттеджей продукты жизнедеятельности и тоже спускают их в реку.

Маленькая речка превратилась в отстойник, куда сбрасываются все нечистоты. Ежесуточно, беспрерывно поступают сюда неочищенные отходы из районных предприятий и организаций, социальных объектов и жилых домов. А жители по привычке ловят здесь рыбу, и летом дети прибегают сюда искупаться…

Однако процесс загрязнения реки идет своим чередом. Свою немалую лепту вносит птицефабрика «Равис», что в поселке Рощино. Судите сами: при производстве 1 кг куриного мяса вырабатывается 3,4 кг куриного помета. Получается около 90 тонн высокотоксичных отходов. Однако не все свои нечистоты предприятие сбрасывает в реку. Часть сливается прямо рядом с территорией фабрики, поэтому путь к предприятию лежит через болота нечистот. Из этого болота берет начало зловонный ручей, растекающийся по всему поселку.

…Принцип не гадить там, где живешь, в Сосновке не срабатывает. Не говоря уж об экологических программах. Видимо, сработать могут только карательные меры. Согласно информации, полученной «Полит74», действия главы Сосновского района Владимира Котова могут квалифицироваться по семи статьям Уголовного Кодекса РФ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск