2 февраля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Чем сердце успокоится

Теперь врачи 8-ой городской клинической больницы сумеют точно сказать пациенту-«сердечнику», может ли он позволить себе ударный труд на грядках или же стоит поберечь себя. А то и вовсе пора прибегнуть к помощи кардиохирурга. Уверенность в диагнозе докторам гарантирует ультрасовременная техника. В ГКБ № 8 после ремонта и оснащения современным оборудованием открылось отделение функциональной диагностики.

8-ая клиническая давно не ощущала такого пристального к себе внимания. Считалась она самой запущенной и неблагоустроенной в городе. Самому «молодому» здешнему оборудованию было по десять лет. Да и с ремонтом приходилось туговато. И вот – появилось техническое пополнение, и новое отделение разместилось в свежеотремонтированном помещении: такой аппаратуре и стены нужны достойные.

Комплекс оборудования из восьми наименований для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы приобрели в конце прошлого года. Его стоимость вошла в те 70 миллионов рублей, что были потрачены из городского бюджета на закупку диагностической техники для челябинских больниц.

Только что открытое отделение навестил глава города Михаил Юревич, чтобы посмотреть, как прижилось новое оборудование.

- Сейчас расходы на «текучку» в здравоохранении закрывают отчисления по нацпроекту, - пояснил мэр. – Благодаря этому в бюджете Челябинска появились свободные деньги, и было принято решение закупить такую технику. В 2007 году ожидаются крупномасштабные поставки оборудования в наш город. Спасибо за это хотелось бы сказать в первую очередь Дмитрию Медведеву. Кроме того, мы планируем взять на развитие системы здравоохранения еще один кредит на сумму порядка 140 миллионов рублей. Такие средства в нашу медицину будут вложены впервые.

С новой уникальной техникой ГКБ № 8 из отстающих лечебниц в одночасье превратилась в передовую. Оборудования такого уровня больше нет нигде в Челябинске. Работает чудо-техника так: пациент испытывает нагрузку, а специалисты с помощью мониторов отслеживают его состояние. И если до настоящего времени врачи могли только обнаружить патологию сердечно-сосудистой системы, то теперь в их силах рассчитать допустимые для пациента нагрузки и резерв его возможностей. Кстати, для жителей Тракторозаводского района обследование будет бесплатным.

Современное оборудование дает возможность нового подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше с ними приходилось справляться уже «по факту», когда ничего другого не оставалось, отныне же расширены возможности для профилактики тяжелых состояний и крайних стадий.

Лечение заболеваний проходит в несколько этапов: обследование, медикаментозный этап, при необходимости передача кардиохирургам. И теперь на каждом этапе можно контролировать состояние пациента, чтобы выработать индивидуальный, единственно верный подход к лечению конкретного человека.

- Сегодня 53 процента смертности – от сердечно-сосудистых заболеваний, - комментирует заведующая отделением кардиологии ГКБ № 8 Алла Захарова, - причем речь идет о трудоспособной части населения. И мы зачастую работаем как скорая помощь, когда приходится стабилизировать острые состояния. В новом отделении можно будет заниматься так называемой вторичной профилактикой. Это поможет вернуть человека к нормальной, полноценной жизни в семье, в коллективе, в обществе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск