31 января 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Рожайте, женщины, рожайте – они золотые!

Нынешние изменения в федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пожалуй, впервые за последние лет десять можно смело назвать революционными. В такой щедрости к мамочкам российское государство ранее не было замечено. Сегодня представители областного министерства социальных отношений рассказали журналистам, во сколько государство оценило подвиг женщин и опекунов, а также где родителям можно получить обещанные деньги.

Так, начиная с 1 января 2007 года, пособие по уходу за ребенком будут получать абсолютно все мамы или опекуны и попечители, независимо от того, работали они до декрета или нет. Напомним, ранее домохозяек для государства как бы не существовало. На помощь в виде пособия могли рассчитывать только учащиеся и работающие женщины или уволенные в результате ликвидации предприятия. Теперь даже если женщина отродясь нигде не работала, она будет получать пособие. То же самое касается бывших индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и представительниц других профессий.

Более того, на деньги могут рассчитывать также папы и даже бабушки, если они фактически находятся в отпуске по уходу за ребенком.

По словам начальника отдела организации и назначения государственных пособий министерства социальных отношений Челябинской области Людмилы Ивановой, существенные изменения коснулись и размера ежемесячных пособий. Если раньше женщины, находясь в декретном отпуске, получали 805 рублей в месяц, то с января 2007 года размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком увеличился до 1725 рублей (с учетом уральского коэффициента), а за вторым и последующими детьми – до 3450 рублей. Причем в случае ухода сразу за двумя и более детьми размеры пособия суммируются. Иными словами, родили двойню или погодок – будете получать 5175 рублей, тройню – 8625 рублей и т.д.

Если вы родили ребенка в прошлом году и к 1 января 2007 года ему еще не исполнилось полтора года, вам сделают перерасчет или назначат пособие вновь. По расчетам специалистов министерства социальной защиты, в ближайшее время за пособиями обратятся не менее двух тысяч мам.

Пособия выплачиваются до достижения ребенком полутора лет. Дальше – малыша в ясли, сама – на работу.

Как отметила Людмила Иванова, пособия для работавших до ухода в декретных отпуск мам выплачиваются по месту работы и начисляются из расчета 40 процентов их среднемесячного заработка, но не меньше размера социальных пособий. То есть – не менее 1725 рублей за первенца и 3450 рублей за второго и последующих детей. Мамам-студенткам выплаты производятся по месту обучения. Остальные гражданки должны обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним также, что помимо ежемесячных выплат родители могут рассчитывать на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 9200 рублей. Получить его можно по месту работы, учебы, службы или – для неработающих граждан – в органах социальной защиты по месту жительства. Кроме того, все работающие и неработающие родители могут получить в органах социальной защиты дополнительное «губернаторское» единовременное пособие: 2000 рублей за первенца, 3000 рублей – за второго ребенка, 4000 рублей – за третьего, 5000 рублей – за четвертого, 6000 рублей – за пятого и последующих детей.

Еще одно законодательное новшество касается прав приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Отныне они приравнены в правах к биологическим родителям. И также могут рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства.

Так, теперь за сироту, принятого в семью с 1 января 2007 года, усыновители, опекуны и попечители будут получать единовременно 9200 рублей и 4000 рублей ежемесячно до исполнения ребенку 16 лет, при условии продолжения обучения – до 18 лет.

Как сообщили представители областного министерства социальных отношений, выплаты всех видов пособий полностью обеспечены финансированием из федерального и областного бюджетов. 437 млн. рублей поступят в Челябинскую область из российской казны и 295 млн. рублей заложено в бюджете области. Так что проблем с выплатой денег быть не должно.

По расчетам государственных мужей, повышение пособий должно стать еще одним толчком к увеличению рождаемости и стимулом к усыновлению брошенных детей. Во всех цивилизованных странах уже давно существуют так называемые институты семьи, когда воспитанием сирот занимаются приемные родители, а государство обеспечивает их всем необходимым. Конечно, размеры пособий там выше в разы. Но есть надежда, что когда-нибудь и мы достигнем такого уровня экономического развития. По крайней мере, начало положено.

Для справки

Адреса районных управлений социальной защиты населения Челябинска:

Калининский район – ул. Шенкурская, 7б

Курчатовский район – ул. Краснознаменная, 21

Ленинский район – ул. Гагарина, 42-а

Металлургический район – ул. Дегтярева, 49

Советский район – ул. Цвиллинга, 63 (до 05.02.2007 г. – ул. Евтеева, 4)

Тракторозаводский район - ул. Артиллерийская, 109

Центральный район – ул. Советская, 36

Телефоны для справок в управлении социального развития администрации Челябинска: 266-54-92, 264-39-93.

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком мать, либо отец, либо опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком и не подлежащий обязательному социальному страхованию, должен обратиться в районное управление социальной защиты по месту жительства со следующими документами:

- паспорт;
- свидетельства о рождении детей;
- трудовая книжка для подтверждения отсутствия трудовых отношений;
- справка о неполучении пособия по безработице;
- справка с места работы другого родителя (если другой родитель работает) о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия;
- справка управления социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о неполучении пособия по уходу за ребенком (в случае, если второй родитель не работает и зарегистрирован по месту жительства в другом районе (городе).

Для назначения единовременного пособия при рождении ребенка, если оба родителя не работают, не служат, не учатся, в управление социальной защиты населения по месту жительства одним из родителей предоставляются следующие документы:

- паспорт;
- справка о рождении формы № 24;
- выписки из трудовых книжек, подтверждающие отсутствие трудовых отношений.

Единовременное и ежемесячное пособия на период отпуска по уходу за ребенком работающим гражданам назначается и выплачивается по месту работы, обучающимся по очной форме обучения – по месту учебы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск