29 января 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Детсады потеснят школы

Вероятно, в скором времени малыши потеснят челябинских школьников. Дело в том, что мест в детских садах по-прежнему хватает не всем дошколятам. Мэрия не снимает эту серьезную проблему с контроля. Разрабатываются варианты ее решения. Одним из них стало предложение вернуть детским садам помещения, в которых ранее разместили начальные классы некоторых школ. Сегодня же число челябинских школьников уступает показателю двенадцатилетней давности на 50 тысяч человек. По прогнозам, к 2010 году за партами ребят будет еще меньше. На две тысячи. А вот в детские сады очередь – свыше шести тысяч малышей пока «без места».

О перспективах развития школьных и дошкольных учреждений на сегодняшней пресс-конференции рассказали первый вице-мэр Олег Грачев и начальник городского управления образования Александр Кузнецов.

Сейчас детские сады посещают 46 тысяч челябинских детей. Или 79 процентов. Согласно губернаторским требованиям, к 2010 году эта цифра должна возрасти до 85 процентов. Пока такой планки достиг только Ленинский район. «В хвосте» по-прежнему остается Калининский.

Собственно говоря, главная сложность заключается в нехватке групп для самых маленьких – от одного года до трех. Их «старшие товарищи» четырех-семи лет охвачены дошкольным образованием более чем на 95 процентов против 46 у малышей. Правда, у старших переуплотнение: вместо 20 человек, как положено, в группах воспитывается до 24-х.

Проблему нехватки мест в детских садах в одночасье не решить. Дело подвигается пока не быстро: в прошлом году общий охват подрастающих челябинцев дошкольным образованием возрос лишь на один процент по сравнению с 2005-м. В нынешнем году власти ожидают более значимого результата. Но для этого придется изыскать все имеющиеся резервы.

Резервов, в общем-то, не так уж мало. Первый путь – перепрофилирование разного рода вспомогательных помещений. За счет них планируется получить в этом году 802 места дополнительно.

Вариант второй – потеснить школы.

- Мы намерены потревожить те средние школы, где в свое время начальное звено было отделено и размещено в помещении детского сада, - говорит Олег Грачев.

Более того, по словам Александра Кузнецова, перед школами впервые за всю историю Челябинска ставится задача разместить дошкольников на своих площадях. Положительный пример мирного сосуществования старших и младших есть – 84-я и 59-я школы в Тракторозаводском районе.

Идея разместить детсадовцев на школьных территориях имеет под собой вполне практическое основание. Судите сами: в Челябинске 176 общеобразовательных учебных учреждений. Сегодня в них обучается чуть более 97 тысяч детей. По сравнению с 1995-м годом парты опустели на 50 тысяч человек. В течение трех последних лет число школьников, по подсчетам специалистов, сократится еще на две тысячи. А вот дошколят в связи с ожидаемым улучшением демографической ситуации должно прибавиться.

Выход номер три – капитальный ремонт пустующих садов. Уже взяты на вооружение 36-й, 24-й, 54-й садики – после ремонта они будут «заселены». Кроме того, власти намерены восстановить детсады, брошенные различными предприятиями и ведомствами в трудные 90-е годы. Две таких «коробки» имеются в 28-м и 31-м микрорайонах на северо-западе. Чтобы довести их до ума, потребуется 20 миллионов рублей.

Не стоит забывать, что в капитальном ремонте нуждаются и действующие детские сады. На эти цели будет направлено порядка 70-80 миллионов бюджетных денег. Из них 10 миллионов городской исполнительной власти удалось «выбить» на публичных слушаниях по бюджету Челябинска. Просили 36 – это позволило бы снизить очередность на полторы тысячи человек – но бюджет, как известно, не резиновый.

Чтобы обеспечить местами всех ребят, муниципалитет готов принять на свой баланс ведомственные садики. Но и здесь не без трудностей: далеко не каждое предприятие желает передавать городу свои социальные объекты.

- Если раньше предприятия с облегчением «сбрасывали» городу свои детсады, то теперь начинают торговаться и даже шантажировать, - констатирует Олег Грачев.

Подобным образом ведут себя энергетики: мы вам – детский садик, а вы нам за это – сети низкого напряжения. В случае отказа угрожают продать объект с аукциона, хотя это запрещено законодательством. Руководители других ведомств по вопросу передачи детсадов не желают даже вступать в переговоры. Притом, что муниципалитет, по словам первого вице-мэра, подарков не просит, а предлагает взять сады лишь в доверительное управление. Но с большинством предприятий договоренности все же удается достичь. В этом году на баланс города будут приняты сады «Трубодетали», «Казака Уральского», автомобильного и танкового институтов.

И, наконец, самый затратный – зато самый логичный путь решения проблемы: строительство новых детских садов. Один из них точно обещает стать гордостью Челябинска: в районе Тополиной аллеи в этом году появится 12-групповой садик с бассейном. Еще один детсад откроется в Калининском районе близ больницы скорой помощи.

В 2007 году дошкольное образование Челябинска получит в общей сложности 400 миллионов рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств. По итогам работы «на всех фронтах» планируется за год сократить очередь в детские сады на 2,5 – 3 тысячи мест.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск