26 января 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Налоги поделят по-братски

На прошедшем 23 января в Москве Клубе мэров главы крупных городов сформулировали свои предложения по перераспределению транспортного налога и налога на доходы физических лиц. Сейчас от этих сборов в местные бюджеты поступают ничтожные крохи. Будь перечисления больше хотя бы на десять процентов – властям удалось бы справиться со многими проблемами, на решение которых сейчас просто нет денег. Создаваемый же законопроект разделит эти налоги пополам: городам и региону по 50 процентов. Возможное возмущение областных чиновников – все-таки миллиарды рублей уйдут из региональных бюджетов – пресекли заранее, согласовав вопрос с Правительством РФ, Госдумой и парламентским большинством.

Тотальное безденежье?

Мэры с ностальгией вспоминают ельцинские времена, когда в городах оставались доходы даже с налога на прибыль. Тогда муниципалитеты не испытывали финансовых проблем – иногда денег было даже больше, чем нужно, и приходилось совершать «отрицательные трансферты»: перечислять деньги в областную казну.

Сейчас градоначальники на налог на прибыль не претендуют. Им хотя бы половинку от налога на доходы физлиц и транспортного. Предварительные договоренности с представителями федеральной власти уже достигнуты. В первую очередь это коснется всех административных центров, страдающих от недостатка финансирования на освещение, ремонт дорог, уборку городских улиц и многие другие насущные потребности. Впрочем, и небольшие города, постоянно находящиеся на субсидировании и дотировании, вздохнули бы легче, добавься в их бюджеты миллиард-другой.

Спорить о необходимости выделения муниципальным образованиям дополнительных источников дохода начали с того времени, как был принят закон, утверждающий самую малую часть налоговых поступлений в местную казну. В отличие от денег, обязанностей у городов не убавилось: тут вам и образование, и дошкольное воспитание, и здравоохранение, строительство дорог, спорт, транспорт – сфер, куда нужно направлять деньги, великое множество. Денег нет.

- На заседании Клуба было принято решение обратиться в правительство и Госдуму, лоббировать законопроект о перераспределении доходов на всех уровнях власти, - рассказал сегодня Михаил Юревич. - Челябинск сводит концы с концами. Но в городе по-прежнему есть неблагополучные районы, большое количество неосвещенных улиц – на это не хватает денег. Нужно делать капремонт многих домов. И все же столица Южного Урала по сравнению с прочими муниципалитетами выглядит очень позитивно: у нас большой бюджет, хорошими темпами развивается промышленность. А взять любой другой город Челябинской области, там на самые простые нужды – убрать мусор, засыпать яму – не хватает денег.

Никто не будет против

По замыслу мэров, средства от транспортного налога и налога на доходы физических лиц должны быть разделены между городскими и областным бюджетами поровну: 50 на 50. Сегодня налог на доходы физлиц остается в муниципалитетах лишь в размере 30-40 процентов. Чем больше зарабатывает город – тем меньше выделяется ему «налоговых» денег. Транспортный налог и вовсе в полном объеме уходит в бюджет субъекта федерации. Между тем, во многих городах строительство и ремонт дорог застопорились уже давным-давно. Дополнительные поступления реально могли бы решить эту проблему, а кроме того, позволили бы поддерживать инфраструктуру муниципалитета и все сферы городской жизни на должном уровне. К примеру, получай Челябинск 50 процентов «от физлиц», бюджет подрос бы в среднем на 2,5 миллиарда рублей. Плюс добавка от владельцев авто – 1700–1800 тысяч рублей.

- В ноябре Борис Грызлов собирал глав столичных городов, на той встрече мы тоже обсуждали вопрос перераспределения налогов, - рассказывает Михаил Юревич. – Это было бы справедливо. Муниципальные образования ущемлены: у них большое количество обязанностей, а денег на их осуществление нет. Возьмите то же ЖКХ. Ситуация с жилищным хозяйством непонятна до сих пор. Кто будет его финансировать, нести ответственность, кроме муниципалитетов? Больше некому. По сути, это ничьи обязанности, но мы считаем их нашими, а денег имеем в десять раз меньше, чем нужно. На заседании Клуба присутствовало и руководство «Единой России» во главе с Володиным. Мы договорились, что наших представителей включат в рабочую группу по формированию бюджета. Также мы должны создать собственную комиссию для внесения предложений в правительство России. Комиссия будет постоянной, ее функция – доносить до федеральной власти проблемы городов.

Скоро сказка сказывается – да не скоро дело делается. Назвать даже предварительный срок, когда будет готов законопроект, невозможно. Законотворцам предстоит собрать законодательную базу, пройти этап представления проекта. Это долго. Кроме того, есть вероятность и активного сопротивления губернаторов – тех, кто не захочет отдавать лишние миллиарды из регионального бюджета. Впрочем, Челябинской области такая ситуация не грозит: губернатор и сейчас балует градоначальников многочисленными субсидиями и дотациями из вышестоящих бюджетов.

- Петр Иванович нам помогает, надеемся, будет и дальше помогать. В этом плане Челябинск в более выгодной позиции, чем многие другие города, - заметил мэр Юревич.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск