23 января 2007, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Обещанного три года ждут

Обещанного три года ждут

1 января вступил в силу закон, награждающий семьи четвертью миллиона рублей за рождение второго или третьего ребенка. Обсуждался закон бурно и долго, причем вызвал такой живой интерес общественности, что депутаты Госдумы от ЛДПР предложили его законспирировать, а объявить о принятии лишь 1 января, когда нормы уже вступят в действие. Пожалуй, доля истины в этом намерении была. Едва депутаты взялись за закон, как московские роддома погрязли в коррупции: врачи ломили бешеную таксу за то, чтобы записать в бумагах дату рождения ребенка не 31 декабря 2006 года, а именно 1 января 2007-го. На Южном Урале такого ажиотажа нет: в январе органы ПФР получили лишь два заявления от желающих получить президентский грант.

Очередей не будет

К сожалению, действительно мамочки, родившие 31 декабря 2006-го, права на сертификат ценой в 250 тысяч не имеют. А вот те, чья семья пополнилась 1 января или позже, смело могут идти в пенсионный фонд и писать заявление на получение 250-ти тысяч. Правда, на руки эту сумму все равно не получит никто. Депутаты узаконили лишь три направления, куда можно потратить деньги, причем перечислены они будут со счета пенсионного фонда на счет реализатора пожелания мамы. К примеру, вуза или жилищной компании.

Три направления – это образование ребенка, улучшение жилищных условий или накопительная часть пенсии самой родительницы. К слову, обсуждалась и четвертая возможность потратить государственный подарок: здоровье ребенка, возможно, дорогостоящая операция. Однако впоследствии депутаты этот вариант в силу только им ведомых причин упразднили. Кстати, в случае, если родители пожелают потратить деньги на образование чада, то они могут оплатить учебу не только того, за которого они и получили деньги, но и любого другого своего ребенка. Впрочем, деньги можно потратить и на три направления сразу.

- Мы уже приступили к работе по приему заявлений, - рассказывает Леонид Устелемов, заместитель управляющего ПФР РФ по Челябинской области. - Сейчас консультируем женщин, открыли горячую линию в пенсионном фонде. Правда, с начала года поступило всего два заявления на выдачу сертификатов: в Снежинске и Сосновском районе. Мы это связываем с тем, что матери новорожденных до сих пор находятся в счастливой эйфории и поглощены заботой о младенцах. К тому же, прежде чем подать заявление на сертификат, нужно зарегистрировать его в органах ЗАГС, получить свидетельство о рождении, подтверждающее личность и гражданство ребенка…

Наплыва желающих получить сертификаты на 250 тысяч в пенсионном фонде не ждут. Исходят из статистики: в 2006 году в области только в 37 тысячах семей родился второй, третий (и так далее) ребенок. В этом году, скорее всего, будет больше, но вряд ли намного. А в целом по федерации пенсионный фонд сделал заказ на 600 тысяч заявлений, то есть по 50 тысяч в месяц.

План действий

Чтобы получить сертификат, дающий семье право на распоряжение 250 тысячами рублей, для начала нужно, естественно, завести второго ребенка. Если в семье уже есть двое детей, это может быть и третий, и четвертый, и последующие – вот только сертификат может быть выдан всего один на семью. К примеру, родился второй ребенок после 1 января 2007-го – за сертификатом идти можно. Решили ждать третьего и получать сертификат на него – пожалуйста. Иными словами, сколько бы детей в семье ни было, денежным сертификатом можно воспользоваться только один раз.

Прежде чем шагать в пенсионный фонд и писать заявление на получение заветной бумажки, ребенка следует оформить в органах ЗАГС и дать ему российское гражданство (мама тоже должна быть обязательно россиянкой). Если и мать, и ребенок – подданные РФ, в какой бы стране они ни жили, они имеют право на 250 тысяч.

Все формальности соблюдены – смело направляйтесь писать заявление. Руководство ПФР обещает, что никаких препон чиновники чинить не будут. Порядок написания заявления и его форма уже утверждены и доведены до каждого сотрудника фонда. Если мама прописана в одном городе, а живет в другом – заявление нужно писать по месту прописки. Если нет даже регистрации – по месту фактического проживания.

Кстати, если в этом году или в будущем вы усыновите ребенка, норма «семейного» закона распространяется и на вас. То же касается и суррогатных матерей. Государству не важно, каким образом в семье появился ребенок, главное – он законно ваш, у него есть свидетельство о рождении, и вы его воспитываете. И в случае, если разведенная женщина выйдет замуж и родит еще одного малыша, сертификат ей положен.

На случай смерти

Получив сертификат, можно положить его на полочку… на три года. Именно такой срок, воспользовавшись известной поговоркой, определили законодатели, прежде чем позволить семье выбрать направление траты четверти миллиона. Все эти годы сумма будет индексироваться согласно инфляции – эту норму депутаты узаконят в 2008 году, просчитав индекс и за текущий год.

Время немалое, за этот срок может случиться всякое. Не дай бог, но если к третьему дню рождения ребенка мамы уже не будет в живых, то деньгами сможет распорядиться его отец или иной опекун. Если ребенок попадет в детский дом, то деньги будут ждать 18-летия их обладателя, который затем выберет направление траты сам. Индексироваться по инфляции 250 тысяч рублей будут все 18 лет.

А вот случая, если несчастье случится с самим ребенком, закон пока не предусматривает.

- Мы бы пока не хотели муссировать эту тему, - говорит Альфия Камалова, начальник отдела назначения и выплаты ЕДВ челябинского пенсионного фонда. - Четкой законодательной нормы в этом случае пока нет. Разработчики закона тут разделились на два лагеря. Одни считают, что в случае смерти ребенка сертификат должен быть изъят, другие – что мама, родившая дитя, все равно заслуживает государственной поддержки. 26 января у нас будет селекторное совещание, на котором среди прочих вопросов обсудим и этот.

Мамы будут под контролем

Кстати, закон предусматривает и случаи, когда счастливая мама второго ребенка не получит сертификат вовсе. Правда, конкретные формулировки в законе отсутствуют или прописаны очень расплывчато. Оформить их предстоит в подзаконном акте. Однако несколько причин уже известны точно: если мама была лишена родительских прав на первого ребенка, и если семья нарушила права первого ребенка. Всю эту информацию будут предоставлять отделы опеки и попечительства местных администраций.

Контролировать будут не только право на получение сертификата, но и количество полученных документов. Больше одного в руки не дают. Для того чтобы предприимчивые мамашки не заполучили президентские денежки сразу в нескольких субъектах РФ, пенсионный фонд создаст специальный регистр, куда войдут все многодетные семьи, имеющие право на сертификат. Кстати, такой регистр уже действует по льготникам.

Стоит добавить, что время, когда мама может написать заявление на получение сертификата, не ограничено – она может ждать хоть до 14-летия, хоть до 16-летия своего ребенка. Но затягивать все же не стоит…