11 января 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Детство под тотальным контролем

Федеральная власть в приказном порядке посоветовала главам регионов принять демографические программы и обеспечить максимально упрощенный вариант выплат пособий. Волю федералов озвучил в ходе сегодняшней видеоконференции председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба областного правительства, конференция проходила в Екатеринбурге. В ней, помимо губернатора Петра Сумина, участвовали все губернаторы УрФО, полпред Латышев и главы регионов Центрального округа.

Дмитрий Медведев отметил, что по итогам совещания в каждом субъекте РФ должна быть разработана совокупность региональных программ, направленных на улучшение демографической ситуации. Все шаги в этом плане председатель правительства расписал по пунктам. Среди прочего, сказано было наладить бесперебойную работу органов, отвечающих за неукоснительное соблюдение законодательства по поддержке материнства и детства.

В частности, на местах предстоит наладить работу по выплате пособий при передаче ребенка в приемную семью, по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособий опекунам и приемным родителям, компенсации платы за детский сад, а также организовать прием заявлений на выплату материнского капитала. То есть разработка схемы реализации 207-го закона, обеспечивающего «демографическое» послание президента, теперь легло на плечи региональных властей. Впрочем, основную линию москвичи определили сами: все схемы выплат должны быть максимально просты.

К слову, в Челябинской области программа по стимулированию рождаемости уже действует, и даже видны первые ее плоды. В 2006 году в области родилось 37 тысяч 800 детей - это на 1700 больше, чем в 2005-м. областные чиновники уверены, что результат-2007 превзойдет самые смелые ожидания. Кстати, за первые 10 дней года в области родилось 797 детишек – это на 15 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году.

Один из пунктов программы – обеспечение жильем молодых семей. В прошлом году, благодаря бюджетным пособиям, которые достигают до 40 процентов от стоимости жилья, новые квартиры получили 710 молодых семей. В этом году число счастливых пар достигнет 1000.

А вот в помощи мамам Челябинская область и вовсе оказалась впереди России всей. Чего стоит только знак Отличия Материнской славы трех степеней, принятый областным законом. Присуждая его маме-героине, тем самым чиновники поправляют семейный бюджет отличившейся женщины на 50-100 тысяч рублей.

Свое слово область скажет и в вопросе пособий. В ближайшее время размер выплат будет увеличен, в зависимости от количества рождения детей. А вот размер пособия при рождении ребенка уже повышен: за первенца родители получают до 2 тысяч рублей, за второго ребенка – до 3 тысяч, за третьего – до 4 тысяч и так далее.

- Мы сейчас конкретизируем мероприятия по решению демографической проблемы и реализации национальных проектов и увеличим финансирование на 4 миллиарда рублей. У нас для этого есть ресурсы, - поведал Дмитрию Медведеву Петр Сумин в окончании доклада.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск