26 декабря 2006, Автор: Елена ИВАНОВА

Боевое крещение ТГК-10

Боевое крещение ТГК-10

Благодаря запуску 2-го энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 удалось избежать отключения электроэнергии в десятках населенных пунктов и на промышленных предприятиях Свердловской области, где в прошлую среду произошла серьезнейшая авария на Рефтинской ГРЭС. Об этом заявил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, лично прибывший в Челябинск на торжественную церемонию по случаю открытия энергоблока № 2 на ТЭЦ-3. В тот же день главный энергетик страны и губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали двустороннее соглашение о развитии электроэнергетики региона до 2011 года. Предполагается, что в ближайшие годы в энергетику области будут привлечены инвестиции на сумму более 61 миллиарда рублей.

За энергетикой поднимется промышленность

Событие, которого Челябинск ждал десять лет, наконец свершилось. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, губернатор области Петр Сумин и генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин перерезали красную ленточку на новом энергоблоке Челябинской ТЭЦ-3. Подобных по мощности энергоблоков в стране за последние пятнадцать лет было введено всего два. И неслучайно третий появился именно в Челябинске.

- Челябинская область – один из самых динамично развивающихся регионов России, - сказал в своем выступлении Анатолий Чубайс. – По росту потребления электроэнергии регион сегодня занимает четвертое место после Москвы, Питера и Тюмени. И что особенно важно – в Челябинской области рост энергопотребления обусловлен в первую очередь бурным развитием промышленного производства и жилищного строительства.

Новый энергоблок мощностью 180 МВт по электроэнергии и 260 Гкал/час по теплу призван повысить надежность энергоснабжения как бытовых, так и промышленных потребителей региона. Запуск в эксплуатацию нового агрегата позволит вдвое увеличить электрическую мощность станции и повысит ее выработку до 3 млрд. кВт/ч в год, на треть больше она будет давать тепла. Это особенно актуально в зимний период, так как Челябинская область входит в число «регионов пиковых нагрузок».

Обогрели соседей

По стечению обстоятельств на прошлой неделе во время апробирования нового оборудования на Челябинской ТЭЦ-3 произошел пожар на Рефтинской ГРЭС, в результате которого были отключены два энергоблока. Для компенсации потерянной мощности были задействованы все резервы Урала, и в том числе 2-й энергоблок ТЭЦ-3, который сразу заработал в полную силу, и только благодаря этому удалось избежать отключений тепла и электричества в населенных пунктах Свердловской области.

- Пуск 2-го энергоблока – событие стратегического значения и чрезвычайной важности не только для нашего региона, но и для России, - заявил губернатор Петр Сумин. – Без энергии мы не сможем двигаться вперед и развивать экономику. Но сегодня с вводом новых генерирующих мощностей для нашего региона эта проблема снята.

Впрочем, в бочке меда все же есть ложка дегтя. Как выяснилось, самая сложная на сегодня для энергетиков проблема – это вопрос поставок природного газа. По словам Анатолия Чубайса, для работы 2-го энергоблока ТЭЦ-3 придется перераспределять газ с других станций ТГК-10 в Челябинской области. К примеру, на Аргаяшской ТЭЦ, Челябинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вместо газа больше будет сжигаться угля. Зато южноуральские шахтеры без работы не останутся.

По признанию генерального директора ТГК-10 Андрея Шишкина, ввод второго блока – это своего рода боевое крещение вновь созданной в результате реформы генерирующей компании. На финансирование проекта ТГК-10 направила 2 млрд. рублей собственных и привлеченных средств. Впереди строительство 3-го энергоблока на ТЭЦ-3, запуск которого планируется на 2010 год, и реализация других планов. Но уже сегодня в РАО «ЕЭС России» высоко оценили работу Территориальной генерирующей компании № 10.

- Для меня сегодня знаменательный день, - заявил Анатолий Чубайс. – Не только потому, что мы ввели новые мощности. Но и потому, что здесь, в Челябинске, создана отличная команда, способная профессионально решать самые сложные задачи и воплощать самые смелые проекты в жизнь.

От реформирования к инвестициям

К пуску второго энергоблока было приурочено еще одно важное событие – подписание соглашения между правительством Челябинской области и РАО «ЕЭС России» о взаимодействии в реализации проектов развития электроэнергетики региона до 2011 года.

Согласно прогнозу, электропотребление в нашем регионе до 2015 года будет расти в среднем на 5 процентов в год. Чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение, необходимо уже сегодня вводить новые мощности и тянуть новые распределительные сети. Соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей и электросетевых объектов Челябинской энергосистемы на основе передовых технологий. В рамках первоочередных мероприятий – строительство третьего парогазового блока на ЧТЭЦ-3 мощностью 220 МВт, ввод двух угольных энергоблоков мощностью 225 МВт каждый на Южноуральской ГРЭС и угольного блока № 10 мощностью 500 МВт на Троицкой ГРЭС, реконструкция и строительство новых подстанций и распределительных сетей по все области.

Если предыдущие соглашения между энергетиками и областными властями по преимуществу касались реформирования энергетической системы, то нынешнее соглашение принципиально новое.

- Главный вектор в подписанном документе – инвестиции и новое строительство, - заявил Анатолий Чубайс. - Которые собственно и являются прямым результатом реформирования.

Объем финансирования инвестиционных проектов в рамках реализации соглашения оценивается в сумму, превышающую 61 млрд. рублей. По словам главного энергетика страны, источником инвестиций станут собственные и привлеченные средства компаний РАО «ЕЭС России», работающих на территории Челябинской области, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям и частные инвестиции.

- Плата за подключение в общем объеме программы составляет всего процентов пять, - пояснил Анатолий Чубайс. – Но этот вид платежа точно необходим, потому что у него есть целевое назначение – это строительство распределительных сетей. Генерацию мы развиваем за счет частных инвестиций, магистральные сети – за счет средств федеральных сетевых компаний, а для распределительных сетей плата за подключение и тариф – это единственные источники.

Что касается частных инвестиций, то здесь энергетики намерены идти проторенной дорожкой на рынок IPO. Размещение на фондовом рынке дополнительной эмиссии акций ТГК-10 запланировано на 2007 год.

Справка Полит74

* Строительство второго энергоблока ТЭЦ-3 началось в 1996 году.
После 1999 года из-за отсутствия финансирования работы на энергоблоке были прекращены.

* Новый толчок завершению строительства второго энергоблока придало ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10». С сентября 2005 года были найдены генподрядчики и возобновились поставки оборудования.

* Большую часть проекта пришлось существенно корректировать. Изменения коснулись всей электротехнической части, тепломеханического оборудования и инженерных схем.

* На блоке работали ЗАО «Теплоэнергооборудование», ЗАО «Южно-Уральское монтажное управление «Уралэнергомонтаж», Электромонтажное управление № 3 и «ЭлектроУралналадка», ООО «Эмерсон» и другие предприятия.

* 19 декабря 2006 года начался важнейший этап пуско-наладочных работ – комплексное апробирование оборудования.

* 20 декабря 2006 года второй энергоблок поставлен на промышленную нагрузку, чтобы компенсировать потерю энергомощностей Рефтинской ГРЭС, где в связи с пожаром были отключены два энергоблока.