21 декабря 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Первый год нацпроектов

Вчера на заседании Правительства РФ первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в следующем году национальные проекты «Образование» и «Здоровье» подвергнутся серьезной корректировке. Изменения в здравоохранении, в частности, коснутся порядка проведения диспансеризации. Систему образования ждет очередной эксперимент по внедрению новых обучающих технологий и методик. 16 регионов страны, включая Челябинск, станут его участниками. Но то – будущее. Сегодня же в администрации Челябинска подвели итоги реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье» и «Доступное жилье» за 2006 год.

Как отметил первый заместитель главы города Олег Грачев, от качества исполнения национальных проектов во многом зависит будущее нашего города и его жителей.

- Конечно, не все шло гладко в этом году, но поставленные нацпроектами задачи мы решили, и самое главное – у нас появился огромный опыт, который поможет нам в будущем более успешно реализовывать новые проекты, - заявил Олег Николаевич.

Образование

За национальный проект «Образование» отчитался вице-мэр Александр Кузнецов. Он сообщил, что 15 челябинских школ получили по миллиону рублей из федерального бюджета, семь школ удостоились областного гранта в размере 500 тысяч рублей, три учреждения дошкольного образования получили по 150 тысяч рублей из казны региона, 21 дошкольное учреждение – по 100 тысяч рублей из того же источника. А 11-й и 31-й лицеи теперь носят звание «Лучшая школа России».

В рамках реализации программы информатизации школ к настоящему моменту к всемирной паутине подключено 96 процентов всех образовательных учреждений города. Особое внимание, по словам вице-мэра, уделяется развитию современных методов обучения на базе информационных технологий и повышению информационной компетентности учителей. Сегодня курсы по информационно-коммуникативным технологиям прошли более 40 процентов педагогов.

В ближайшее время также планируется создать единую корпоративную сеть, которая объединяла бы школы, управления образования районов и города, Министерство образования и науки области. Это существенно сократит лишнюю бумажную работу и даст учителям больше времени на занятия с детьми.

Благодаря реализации нацпроекта впервые за много лет появилась возможность материально поддерживать и поощрять педагогов и талантливых ребят. К примеру, 4318 учителей сегодня получают надбавку за классное руководство. А с 2007 года за счет бюджета города вознаграждение за классное руководство получат еще 686 педагогов коррекционных учреждений, которые оказались за рамками национального проекта.

Ежемесячную 40-процентную надбавку к зарплате получают 268 молодых педагогов. 45 учителей по итогам различных профессиональных конкурсов удостоены федеральных денежных премий в размере 100 тысяч рублей, 46 человек – областных премий по 50 тысяч рублей.

Что касается юных дарований, то Челябинск побил все мыслимые и немыслимые рекорды. 248 победителей и призеров российских олимпиад - это три четверти всех победителей и призеров в стране. При этом 31 лицей стал абсолютным лидером России по количеству победителей российских и международных олимпиад, воспитав ровно половину всех победителей. Это единственное учреждение в стране, где учатся 42 президентских стипендиата. Помимо того, 100 челябинских детей, отличившихся в учебе, спорте, искусстве и культуре, ежемесячно получают именные стипендии администрации города в размере 500 рублей.

Несмотря на то, что развитие дошкольного образования не включено в национальный проект, в Челябинске этой проблеме уделяется особое внимание. На сегодня в очереди в детские сады стоят 18 тысяч детей. В нынешнем году за счет перепрофилирования помещений удалось открыть около 3 тысяч дополнительных мест в детских садах. Но без строительства новых детских садов в будущем кардинально проблему нехватки мест не решить.

Здравоохранение

По-настоящему революционные изменения произошли в нынешнем году в системе здравоохранения города. Как следует из доклада вице-мэра Виталия Тесленко, повышение зарплат участковых терапевтов и медсестер, педиатров и врачей общей практики, реализованное в рамках нацпроекта «Здоровье», привело в поликлиники новые кадры. Уже к лету штат этих специалистов увеличился вдвое. Так, на сегодня укомплектованность штата участковых терапевтов выросла до 82%, педиатров – до 97%, врачей общей практики – до 85% и медицинских сестер – до 89%. При этом нехватка медперсонала в стационарах сегодня составляет 37 процентов. Для сравнения средняя заработная плата у квалифицированных специалистов больниц – 9 тысяч рублей, при условии, что работать приходится минимум на 1,5 ставки. У участковых терапевтов месячных заработок составляет сегодня 18 тысяч рублей. Несправедливость в силах решить федеральные власти, но пока речи о значительном повышении зарплат работникам стационаров не идет. Между тем, в управлении здравоохранения отмечают, что за счет увеличения штата терапевтов очередей в поликлиниках стало значительно меньше.

Внедрение родовых сертификатов также значительно улучшило положение родильных домов и женских консультаций, куда пришли реальные деньги. За 2006 год в городе было выдано 13,5 тысяч родовых сертификатов на сумму 81,5 миллиона рублей. Что позволило учреждениям покупать медикаменты и инвентарь в необходимом количестве и повысить зарплаты врачей и медсестер.

Беспрецедентную сумму – 312 млн. рублей потратили в этом году на модернизацию и оснащение больниц Челябинска. Было приобретено 20 рентгеновских установок, 24 аппарата ультразвукового исследования, 29 электрокардиографов, 8 эндоскопических аппаратов и 10 единиц лабораторного оборудования. Кроме того, город получил 53 новых машины скорой помощи. Их них 30 машин класса «А» и 23 класса «В», оснащенные современным диагностическим оборудованием.

Отличных показателей, считает вице-мэр, добились челябинские врачи по снижению количества инфекционных заболеваний, благодаря вовремя проведенной вакцинации. Впервые за многие годы наблюдается снижение смертности. А показатели рождаемости превысили самые смелые ожидания.

Впрочем, отметил Виталий Тесленко, в ходе реализации национального проекта наметился и ряд проблем. В частности, у чиновников есть претензии к федеральным властям, которые до сих пор не разработали четких требований к работе участковых терапевтов. Требуется, по мнению челябинских медиков, и совершенствование системы выдачи родовых сертификатов.

Но больше всего претензий у врачей к системе диспансеризации. По словам Виталия Тесленко, план по медосмотрам логичнее выдавать в начале года, а не в октябре, как это было сделано в нынешнем году. Конечно, челябинские врачи прыгнули выше головы и выполнили годовой план по диспансеризации работников бюджетных организаций и вредных производств за два месяца. Но впредь – такой номер не пройдет.

Доступное жилье

Результаты выполнения национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске, несмотря на различные препоны, можно назвать весьма обнадеживающими. Город не просто строится, но строится с хорошими темпами. Как доложил вице-мэр Владимир Слободской, в 2006 году в Челябинске построено полмиллиона квадратных метров жилья. Впервые за очень много лет город приблизился к своему историческому максимуму, который был зафиксирован в 1988 году – это 556 тысяч квадратных метров жилья. Если набранный темп сохранится, то уже через год Челябинск будет строить жилья больше, чем когда-либо строил в своей истории.

В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» были сделаны серьезнейшие подвижки и в деле совершенствования инфраструктуры. В капитальные ремонты домов и коммунальных систем в этом году было вложено более 300 миллионов рублей из городского бюджета. Но самое важное и во многом решающее событие для дальнейшего развития строительства и производства в городе – это принятие программы развития электрических сетей для снабжения жилищно-коммунального сектора Челябинска на период до 2020 года. По росту энергопотребления Челябинск занимает четвертое место в стране, и именно дефицит мощностей является главным тормозом строительства жилья и объектов социального назначения во многих микрорайонах города.

На днях будет запущена подстанция «Каширинская» мощностью 50 Мв. Это первая подстанция в Челябинске, которая будет введена в эксплуатацию за последние 20 лет. В ближайшие годы также запланировано строительство подстанций «Массивная» в Калининском, «Гранитная» в Ленинском и «Пивзаводская» в Советском районах. Значительно улучшится и теплоснабжение Металлургического района, где сегодня ведется строительство Центрального теплового пункта и новой тепломагистрали. Все эти мероприятия продвинут не только жилищное строительство, но и существенно повысят качество жизни челябинцев.

Владимир Слободской отметил, что достижения в области жилищного строительства могли быть еще масштабнее, если бы не проблемы, с которыми столкнулась администрация города. Серьезным препятствием на пути реализации национального проекта в Челябинске стала проблема регистрации в федеральную собственность 783 га земель перспективной застройки в северо-западном районе города. Земли, на которых уже началось строительство и предполагалось построить порядка миллиона квадратных метров жилья, были выведены из строительного оборота. Пришлось в срочном порядке формировать земельные участки в других районах – Чурилово, Новосинеглазово.

Однако последние судебные решения в пользу города вселяют надежду, что строительство на северо-западе возобновится в самое ближайшее время.

В рамках реализации нацпроекта успешно стартовала и программа строительства жилья по себестоимости для работников бюджетной сферы. Уже в 2007 году будут построены первые семь домов. 11,6 млн. рублей было потрачено на программу обеспечения жильем молодых семей. В перспективе – значительное увеличение финансирования этого направления.

В целом, реализацией нацпроекта «Доступное жилье» глава Челябинска Михаил Юревич остался доволен.

- Сегодня Челябинск растет лучше, чем в советские времена, несмотря на все препоны, - заявил глава. – Уже сделан хороший задел на 2007 год и в настоящее время готовятся земли на перспективу – 2008 - 2009 годы. Уверен, что мы не сойдем с набранного темпа, и будем только увеличивать количество новых микрорайонов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск