20 декабря 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Рынок пошел на обгон социализма

В среду, 20 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Челябинской области Петра Сумина. Подытожил Петр Иванович не только 2006 год, но и десятилетний срок своего губернаторства. Рассказывая о достижениях дня сегодняшнего, вспоминал случаи из прошлого. Все ударные цифры иллюстрировал показательными примерами давнего времени. По словам губернатора, все 10 лет пролетели незаметно, в заботах о большой семье. Теперь же думы о том, где взять деньги на пенсии и зарплаты, сменились размышлениями, как бы опять заманить в гости президента. Наполняемость бюджета уже беспокоит не так, как раньше, а вот строительство метро наоборот очень актуально. Этот год Петр Сумин заканчивает под девизом «То, что мы еще не сделали, сделать успеем». Иными словами, те, кто упорно пытается отправить губернатора в отставку, могут начинать кусать локти.

Забыл о юбилее

В итоговой пресс-конференции участвовали представители 78 средств массовой информации: печатных и Интернет-изданий, радио, телевидения. Впервые в этом году при проведении пресс-конференции были использованы технологии интерактивного общения с территориями посредством межшкольных методических центров. Включения с мест в режиме реального времени, используя Интернет, были организованы в Магнитогорске, Златоусте, Еманжелинске и Увелке. Журналисты не только наблюдали за пресс-конференцией губернатора, но и задавали вопросы.

- Вы о многом знаете сами: как вершились многие дела, когда у нас что-то не получалось, потому что вы всегда находились рядом, - обратился Петр Сумин к журналистам. - Мы работаем вместе, наша работа прозрачна, хотя непонятных вопросов остается много.

Пожалуй, самый острый вопрос, который волнует сейчас представителей всех ветвей власти, журналистов и население области – даже не процент ВРП и не рост промышленного производства, хотя показатели эти, безусловно, очень важны. Но больше всего – под чьим руководством область будет жить и работать в 2007 году. Слухи по поводу своей отставки Петр Сумин развеял, как и в прошлом году, в категоричной форме:

- Вы меня уже один раз похоронили, - сказал обиженным тоном. – Что теперь? Кому-то просто поболтать хочется. Ни в какую отставку я не собираюсь.

10 лет губернаторства пролетели для Петра Ивановича стремительно, в заботах. Рассказывает, что даже даты этой он не отследил – напомнили коллеги. Зато по-прежнему остаются в памяти заботы смутных 90-х годов, когда негде было взять денег на зарплату и пенсию, когда область была «в долгах, как в шелках», а кредитором являлся буквально каждый банк.

Но теперь с финансами у Челябинской области полный порядок. Незаметно показателем стабильности и планкой, к которой надо стремиться, для чиновников стали времена СССР. К этим показателям область уже приближается во многих сферах.

Достижения года

Объем промышленного производства – 520 миллиардов рублей.
Рост промышленного производства - более 10,5 процентов. Эта же цифра в целом по России составила 4,5 процента.

Металлургическое производство – рост более 13 процентов.
Грузовое автомобилестроение – рост 30 процентов.
Машиностроение, производство оборудования – рост 14,3 процента.                                                            

Сельское хозяйство – рост 11,2 процента. В 2006-м году Челябинская область произвела сельхозпродукции на 40 миллиардов рублей.

В целом рост прибыли в отраслевом секторе – 30 процентов по сравнению с 2005 годом.

Внешнеторговый оборот – 6,5 миллиарда долларов. Из них экспорт – более пяти миллиардов долларов.

Поступления в доходную часть консолидированного бюджета - 60 миллиардов рублей. Из них доходы от малого бизнеса – 10 процентов.

Количество новых рабочих мест в сфере малого бизнеса – 24 тысячи. Всего - 544 тысячи.

Объем инвестиций - 81 миллиард рублей. Объем иностранных инвестиций – свыше одного миллиарда долларов.

Среднедушевые доходы в декабре - 10,5 тысяч рублей, за год – 8,5 тысяч рублей.
Среднемесячная зарплата в декабре - 12 тысяч рублей (рост на 23,5 процента), за год – 9 220 рублей (рост на 11, 1 процента).

Уровень бедности – 13 процентов.

Не стоит жалости

Бюджет – животрепещущая тема для всех региональных городов. Наполняемость казны в челябинской области одна из самых лучших по России. Петр Сумин шутит: еще бы собственники малого бизнеса платили работникам зарплату не в конвертах, а как положено, вообще все было бы прекрасно. Однако даже несмотря на излюбленные предпринимательские схемы, в декабре области присвоен кредитный рейтинг Аа1 (ru). И бюджет сыграл в этом не последнюю роль.

- В 1997 году в Москве на выставке мы представляли технику и товары Челябинской области, - рассказал Петр Сумин. - Лужков подошел к нам, начал интересоваться, многое ему понравилось, сказал своим министрам что-то закупить. Потом идем с ним, он спрашивает: какой у вас бюджет? Я с гордостью отвечаю: восемь миллиардов рублей. В этот момент мне показалось, что он захотел меня пожалеть и погладить по голове. У них уже тогда было миллиардов 80. И вот мы подросли. Конечно, и они тоже. Но Москва есть Москва…

На сегодняшний день свои бюджеты имеют 317 муниципальных образований и районов области. Конечно, не все они самостоятельные, и не каждый город может существовать без помощи области. Правительство, как выразился Петр Сумин, «подстелили соломки»: создали областной стабилизационный фонд. В отличие от федерального, он расходуется – тратится на помощь отсталым муниципалитетам. Не требуют дотаций, так сказать, «на жизнь» только Челябинск и Магнитогорск. Их доля в наполняемости областной казны самая большая.

Сохранили комбинатище

За достижениями и ударными показателями роста область в этом году умудрилась кое о чем подзабыть.

- Мы почти забыли о Карабаше, хотя работы там еще не совсем закончились. Во многом забыли о шахтерских проблемах: реализация добытого угля, экологии, рабочих местах для шахтеров, - перечислил Петр Сумин.

Однако забыть было немудрено. Темпы развития требуют к себе повышенного внимания.
Одно из важных событий в промышленной жизни области – реформирование ММК: завод на 80 процентов сменил оборудование. Сейчас Магнитка начинает производить металла больше, чем в советское время.

- Неприятнее всего, пожалуй, в 2006-ом была авария на ММК, - сказал Петр Иванович. - Не жалко железа. Жалко людей. Мы с Рашниковым там были, смотрели, как продвигается работа по замене оборудования. Я видел этот цех. Не понимаю, как это могло произойти.

Другой металлургический гигант области, ЧМЗ, пока приносит губернатору только радости.

- Мало кто знает, что в середине 90-х руководство просто обхаживало губернатора и правительство - планировали реформировать комбинат, - вспоминает Петр Сумин. – Тогдашним директорам не нужны были аглофабрики, коксовые батареи, конверторы. Металл плавить они хотели на электропечах. Подготовили довольно серьезный план, и предложили мне обсудить его на какой-то базе в Подмосковье. Мы, конечно, никуда не поехали, сказали, что будем обсуждать его здесь, в правительстве. Они привезли бывшего министра черной металлургии Серафима Колпакова, и начали с пеной у рта отстаивать свою правоту. Я почти поверил: так горячо они меня убеждали, но план мы, к счастью, отвергли. И вот поменялось руководство. На заводе поставили новую аглофабрику, коксовую батарею. То, что те хотели убрать, эти развили. И сохранили такой комбинатище!

К метро относимся несерьезно

По словам Петра Сумина, в области активно развивается и социальная сфера. Губернатор похвалил руководство Челябинска за свежее решение по коммуналке.

- Я посмотрел, как руководство Челябинска встречается с населением, выслушивает вопросы, объясняет. То, что они идут в люди, слушают, пытаются рассказать, а потом принимают меры, - это правильно. Потому что вопросов в сфере ЖКХ еще множество. Областному правительству же предстоит вложить немало ресурсов в капремонт. Потому что – и это понятно каждому - самостоятельно квартиросъемщик не сможет этого сделать.

Отметил губернатор и строительство Хоккейного дворца в Магнитке, и начало строительства такого же в Челябинске, и многочисленные школы, построенные по области, больницы.

Коснулись и темы дорог. В пятницу, общаясь с президентом Путиным по телефону, Петр Сумин попросил его уделить больше внимания ремонту федеральных трасс. В области их всего три: Уфа-Челябинск, Свердловский тракт и Троицкий тракт. Президент пообещал подумать. В стадии обдумывания и финансирование строительства метро.

- 80 процентов, которые должны вкладывать в строительство область и город – это просто несерьезно, мы так десятилетиями будем строить, - считает Петр Сумин.

Кажется, президент с ним согласен.

Губернатор без работы не останется

Более-менее все обстоит и с реализацией национальных проектов. Самый тяжелый и злободневный из них – «Доступное и комфортное жилье» - вызывает у губернатора оптимизм. Планку рекорда заложили в тех же советские времена: в 1986 году в области строилось 1600-1800 тысяч квадратных метров жилья. К этому показателю областные строители уже приближаются: в 2006 году было построено 1200 тысяч «квадратов». А планы к 2010 году – побить советский рекорд.

- Все говорят – доступное жилье, доступное жилье. А как сделать доступным? – Вопрошал Петр Сумин. - Что, в советское время было доступное жилье? Человеку сразу давали квартиру? Когда я был молодым специалистом, мне дали всего лишь комнату в трехкомнатной квартире. Рабочие по 10-15 лет стояли в очередях.

Сейчас столько ждать не нужно. Область реализует программу обеспечения жилплощадью молодые семьи и бюджетников. В этом году 40-процентные федеральные субсидии на квартиры получили 729 молодых семей и 644 бюджетника.

Помимо средств, уже заложенных на реализацию нацпроектов в области, в 2007 году правительство выделит дополнительно восемь миллиардов рублей. Куда именно направят деньги, пока не ясно. Каждый министр будет защищать свою отрасль и доказывать, что именно туда надо вкладывать эти деньги.

…В завершение пресс-конференции журналист спросил у губернатора: а чем бы вы занимались, если бы десять лет назад большинство южноуральцев за вас не проголосовало?

- Я же тогда был депутатом Совета. Вы бы меня избирали в этом статусе, - пошутил губернатор. – Как говорит президент: «Без работы я бы не остался, буду работать и после президентства». Вот и я бы работал…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск