19 декабря 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Челябинск ставит рекорды

Челябинск ставит рекорды

Глава Челябинска Михаил Юревич подвел предварительные итоги в сфере градостроительства за 2006 год. Несмотря на то, что результаты «до миллиметра» будут подсчитаны позже, ясно: свои обещания по «доступному жилью» город выполнил - в эксплуатацию введено 500 тысяч жилых «квадратов». Также властям удалось предотвратить провал нацпроекта в будущем году. Хотя последнее слово суда еще не сказано, однако уже можно считать, что земли ЮУНИИПОК фактически возвращены городу. Среди рекордов Челябинска – масштабное развитие инфраструктуры, запуск первой за последние 20 лет подстанции «Каширинская». А еще есть идея мэра о новом порядке сноса ветхо-аварийных домов, поддержанная Дмитрием Медведевым.

Стройка в комплексе

Объем жилья, сданного в этом году, практически достиг рекордной цифры 1988 года. Тогда в Челябинске ввели в эксплуатацию 556,6 тысяч «квадратов». И лишь в 2006-м, спустя почти тридцать лет, город приблизился к этой цифре. Средний показатель всех прошлых лет – 450 тысяч квадратных метров.

Примечателен этот объем еще и потому, что цену на «квадрат» удается сдерживать. И опять же за счет количества новых домов.

- В городах-миллионниках бешеный спрос и на жилье, и на ипотечные кредиты. В этом году в Челябинске куплено в ипотеку 213 квартир, - сообщил Михаил Юревич. -Вспомните, что было четыре года назад, когда ввели потребительский кредит. В магазинах стояла очередь за техникой. Теперь граждане получили возможность брать ипотечные кредиты. Но рыночная структура в этом случае инерционная – цена поднялась до 25-30 тысяч рублей за квадратный метр. В Челябинске мы успешно увеличили объемы вводимого жилья, и за счет этого сдерживаем рост цен.

Конечно, не стоит наивно полагать, что на увеличение цены влияет лишь покупательский спрос. Челябинск – счастливый обладатель не только мощной строительной индустрии, но и полноценного рынка строительных материалов. То, что цемент, щебень и песок нам не нужно возить из других городов – плюс, но стоит хотя бы на одном заводе разразиться какому-нибудь катаклизму – цена на стройматериал «взлетает». Соответственно, увеличивается и себестоимость строительства. Кроме того, порой лютуют и монополисты, устанавливая совершенно произвольную цену за подключение к сетям. В этом году городская администрация и гордума выступили с предложением о принятии специальных программ, обеспечивающих монополистам-поставщикам гарантированный объем заказов, а строителям – гарантированную среднюю цену.

Заслуга городских властей – ориентация строителей на возведение новых микрорайонов. Точечная застройка, которая на протяжении многих лет досаждала жильцам, теперь уже прошлый век. Будущее – за комплексной застройкой «на пустом месте».

Совладав со всеми негативными факторами, город в этом году, можно сказать, по сравнению со своими братьями-миллионниками выглядит эффектно. По программе «Обеспечение жильем работников бюджетных организаций» отведено под строительство 13 земельных участков. Предполагаемый объем ввода жилья в эксплуатацию – 78 тысяч «квадратов». На очереди – выделение и освоение еще 20 участков.

- Деньги на строительство социального жилья поступают от аукциона, - рассказал Михаил Юревич. - Часть денег – напрямую из муниципального бюджета - мы же должны обеспечивать жильем погорельцев, инвалидов и другие категории льготников. Себестоимость и одновременно цена социального жилья – 17500 рублей за квадратный метр.

Количество нового жилья для бюджетников также пойдет в рост: семь домов общей площадью 40,95 тысяч квадратных метров в 2007 году. Бюджетники смогут приобрести 742 квартиры.

Нет предела совершенству

В 2007-м году городские строители намерены побить свой же собственный рекорд и сдать в эксплуатацию 550 тысяч «квадратов» жилья. Однако, называя эту цифру, Михаил Юревич осторожничает.

- Для Челябинска 550 тысяч квадратных метров - это рекордный показатель, - справедливо считает мэр. – Однако каждый муниципалитет знает каждую строительную площадку и потенциал строителя. То, что могут наши строители, знаем и мы – 99,9 застройщиков в городе – челябинские. Поэтому, прогнозируя реальную цифру, все-таки мы не без основания можем утверждать: в городе в 2007 году будет построено до 600 тысяч квадратных метров. К 2010 году объемы вводимого жилья возрастут до 700 тысяч квадратных метров в год.

Кроме того, найдено эффективное решение проблемы сноса ветхо-аварийных домов, которые вот уже много лет не дают властям многих городов покоя. Зачастую в городском фонде нет достаточного количества квартир, чтобы расселить жильцов до их переезда в новый дом. Выход – поручить эту обязанность строителям, а взамен отдать им возможность сноса ветхого дома и строительства на его месте новой многоэтажки. Это предложение Михаила Юревича было поддержано на самом верху. Вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал, что скоро будет и обеспечивающий новый порядок закон.

Соцкультбыт в нагрузку

Отличился Челябинск и разнообразием объектов инфраструктуры: транспортной, инженерной, социально-бытовой. Давно горожане мечтали о новой поликлинике, школе – и вот они построены. Кроме того – 15 магазинов и торговых центров, а также три объекта соцкультбыта.

На стадии завершения – системы водоснабжения и водоотведения к 60-ти домам и социально-бытовым объектам. Всего же в этом году городские строители и коммунальщики возвели почти 20 километров сетей водоснабжения и водоотведения, а также водоводы и коллекторы. Реконструируется Западная насосная станция.

Центральное событие года в сфере инфраструктуры – строительство подстанции «Каширинская». Торжественный запуск состоится 25 декабря. Это первая за последние 20 лет подстанция «Челябэнерго» возьмет на себя обслуживание северо-запада и будущих микрорайонов в конце «северка». Кроме того, к Новому году будет пущен новый энергоблок на ТЭЦ-3 и тепломагистраль. В домах Центрального района и на северо-западе станет теплее.

В планах – сооружение к зиме-2007 отдельной тепломагистрали от нового блока ТЭЦ-3, развитие тепловых сетей на ЧГРЭСе и тепломагистраль от первой ТЭЦ.

Количество дорог, которые планирует построить городская администрация, не поддается счету – перечисление их заняло бы как минимум час. В этом году объем работ в дорожной отрасли составил 850 тысяч квадратных метров (текущего ремонта и строительства, капитального ремонта – 180 и 670 тысяч квадратных метров соответственно).

Тормоз прогресса

Однако не все так благоприятно на строительном горизонте, как кажется на первый взгляд. Каждую неделю Михаил Юревич встречается со строителями и выслушивает их претензии к разрешительным службам. Если бы не многочисленные чиновники, через которых нужно пройти застройщикам, и не обилие справок и бумажек, которые нужно получить, прежде чем приступить к строительству, дома росли бы в Челябинске гораздо быстрее.

- Сегодня само строительство занимает 1-2 года, - говорит Михаил Юревич. – И столько же – оформление проектно-сметной и градостроительной документации. Некоторые средства массовой информации утверждают, что документы можно оформить за две-три недели. Так вот: это нереально. Такого просто не бывает. Приходит строитель, например, в ГОиЧС. По сути, это ведомство – как фирма, где ведущую роль играют пожарные. Вот они и смотрят: какие бы условия выставить строителю. Хотя дом он хочет строить типовой. В Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре – та же ситуация. Каждое ведомство имеет право рассматривать документацию до трех месяцев. Оно так и делает, учитывая количество застройщиков и объемы строительства. Но больше всего строители жалуются на Росэкспертизу, которая может тормозить строительство только потому, что ей не нравится проект. Причем даже в том случае, если одобрение городских архитекторов строители уже получили.

Обилие инстанций, которые нужно пройти – одна из основных причин, почему на рынке жилья еще не представлено каркасное и монолитное жилье. Объяснение простое: согласовать в Росэкспертизе панельный дом проще.

В начале года в городской администрации организована специальная комиссия по разбору претензий строителей. Ее работа уже дала о себе знать: в некоторых случаях сроки прохождения документации по всевозможным ведомствам удалось уменьшить на полгода. Результат – объемы строительства жилья резко возросли.

«Картофелеводов» победили

Немало препятствий реализации нацпроекта в уходящем году доставили некоторые региональные и федеральные функционеры, якобы отстаивающие нужды сельского хозяйства. Речь, конечно же, о прославившемся за последние полгода ГНУ ЮУНИИПОК. Минувшие судебные процессы доказали необоснованность требований «той стороны». Так называемые федеральные земли суд признал вполне пригодными для застройки городскими микрорайонами.

- В России вся земля федеральная, просто эта находится в ведении муниципалитета и нужна для строительства жилья, - подводит итог Михаил Юревич. - Известно, что люди, которые стоят за этой аферой, рассматривали разные схемы срыва нацпроекта «Доступное жилье». Поэтому и сам конфликт, и всевозможные проверки прокуратуры связаны главным образом с большими площадками, отведенными под строительство. Точечная застройка их не интересует. Компания против мэров некоторых городов прокатилась по всей России. Трудно сказать, чем это вызвано: грядущими выборами, переделом влияния внутри конкретного региона - может быть, кому-то хочется, чтобы мэр был лояльнее к некоторым региональным руководителям…

Но, несмотря ни на что, конфликт почти удалось преодолеть. Конечно, если бы не вынужденная остановка, время, потраченное на склоки, ситуация в строительстве могла бы быть гораздо лучше: строительство на площадке в конце северо-запада могло бы начаться уже в этом году.

Кроме того, неясным остается момент с сельхоз-паями, некогда выданными челябинцам на Краснопольской площадке. Изъять их под застройку – значило бы идти наперекор закону. Выкупить – слишком дорого. Притом что некоторые предприимчивые фирмы уже скупили у горожан их сельхоз-долю. Над решением проблемы до сих пор мучается градостроительный комитет, пока же подводятся коммуникации к той части Краснопольской площадки, которую сельхоз-деятели не успели облюбовать.

В перспективе у Челябинска еще несколько площадок комплексной застройки: Чурилово, где реализуется специальная программа, земли пресловутого ЮУНИИПОКа, 13-й и 17-й микрорайоны.