11 декабря 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Черный день

11 декабря 1994 года в Чеченскую республику были введены российские войска. Началась война, которая до сих пор дает о себе знать. Кровь в республике льется и сегодня. Новые отряды снова отправляются в Чечню. Только во время последних командировок погибло девять южноуральцев. Всего же в этой войне полегло 388 наших земляков.

Сегодня в стране проходит акция «Помни нас, Россия». Челябинцы не остались в стороне. Митинг, посвященный памяти погибших в Чечне и других «горячих» точках россиян, состоялся у памятника воинам-интернационалистам «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы.

В митинге приняли участие представители разных общественных организаций, 45-я школа кадетов, 23-й отряд спецназ, салютная группа автомобильного института и ветераны боевых действий. Регламент мероприятия проверен временем. Каждый год 11 декабря в 11 утра у памятника звучит гимн России, затем короткие речи участников боевых действий, минута молчания, возложение венков и цветов к пьедесталу памятника. Так митинг проходит уже шесть лет подряд.

- Сообщение о вводе войск в Чечню мы услышали по радио в ночь с 11 на 12 декабря. Однако новостью для нас оно не стало, - рассказал ответственный секретарь городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей Владимир Солнцев. – За несколько месяцев до этого уже началась подготовка к войне: комендатуры были расписаны, люди назначены. Сейчас можно спорить о том, нужно ли было начинать военную кампанию. Но сегодняшний день показал, что республика способна жить и развиваться в составе Российской Федерации. Скорее всего, решение было правильное. Самое главное, что наши войска выполнили свой долг перед Отечеством. Спустя 12 лет мир еще до конца не установлен, но ведь дело-то идет к этому.

150-тонная стела «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы стала символом доблести всех солдат: и отдавших свою жизнь за Отечество, и выживших в «горячих» точках. Военные действия велись в разных местах: в Анголе, Афганистане, Египте, Вьетнаме, Сирии, Эфиопии, Таджикистане, Осетии, Нагорном Карабахе, Дагестане, Приднестровье и Чечне. Здесь погибло более 600 южноуральцев. Следующая памятная дата – 27 декабря – день начала войны в Афганистане.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск