8 декабря 2006, 01:00 Автор: По материалам Минэкономразвития

Евросоюз схватил за горло металлургов

«Челябинский металлургический комбинат» вынужден сокращать производство нержавеющей стали из-за демпинга аналогичной продукции из стран Евросоюза. Нержавеющая сталь из-за рубежа поставляется на российский рынок по цене в два с лишним раза ниже, чем на европейские рынки, что серьезно подрывает возможности конкуренции со стороны отечественных предприятий.

Как сообщает областное министерство экономического развития, Челябинская область в первую очередь заинтересована в решении этой проблемы, поскольку на ее территории расположен один из крупнейших российских производителей нержавеющего проката – ОАО «Челябинский металлургический комбинат», входящий в состав Группы «Мечел».

Цена никельсодержащего проката зарубежных производителей на рынках ЕС в 2005 году составляла 1657 долларов за тонну, тогда как на российском рынке – 708 долларов за тонну, что наносило серьезный ущерб российским производителям. Увеличение поставок никельсодержащего проката на российский рынок по демпинговым ценам из стран ЕС повлекло снижение объемов производства российских предприятий.

Так, потери ОАО «Мечел» за прошлый год от недобросовестной конкуренции составили около 100 млн. долларов, компания была вынуждена на 9 месяцев приостановить производство нержавеющего плоского проката, крупнейшим российским производителем которого является ОАО «Челябинский металлургический комбинат». В результате доля ОАО «Мечел» на российском рынке нержавеющей стали снизилась с 43 процентов в 2003 году до 11 процентов в 2005 году.

Спасти ситуацию могли бы ограничительные меры в отношении импорта нержавеющего проката, поступающего из стран ЕС. Антидемпинговое расследование, проведенное министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, завершилось еще в ноябре 2005 года. По его итогам в правительство РФ был внесен проект постановления о введении антидемпинговой пошлины в размере 840 евро на тонну нержавеющего проката из ЕС. Но окончательное решение по данному вопросу до сих пор не вынесено.

В 2006 году ОАО «Мечел» продолжает работать в условиях жесткой конкуренции со стороны производителей из стран Евросоюза. Благодаря мерам, предпринятым на ОАО «Челябинский металлургический комбинат», предприятию удалось избежать отрицательной рентабельности, однако для эффективной конкуренции с зарубежными производителями спецсталей этого недостаточно.

Предстоящее вступление России в ВТО даст возможность решать торговые споры цивилизованно, на уровне специального судебного органа торговой организации, но повышение эффективности применения российского законодательства по защите рынка от недобросовестных поставщиков аналогичной продукции из-за рубежа необходимо уже сейчас.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск