4 декабря 2006, 01:00 Автор: Арина БОЛДИНА

Власов оказался не прав!

Центральный районный суд Челябинска признал незаконными действия Кадастровой палаты по проведению кадастровой оценки и постановке на учет земельного участка в 783 га на северо-западе Челябинска. Незаконными были признаны и действия управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области о регистрации права федеральной собственности на эти земли. Суд обязал обе инстанции отменить свои решения и восстановить прежних собственников земли – муниципалитет – в своих правах.

Решение суда Центрального района в мэрии получили в пятницу. Оно стало полной неожиданностью, но очень приятной. Дело в том, что судебное разбирательство по делу ЮУНИИПОКа в районном суде было инициировано частным лицом. Напомним, на прошлой неделе «Полит74» писал о том, что Петр Конарев выиграл суд и восстановил свои права на земельный участок в семь соток, оказавшийся на территории тех самых злополучных 783 гектаров. Однако в ходе разбирательств по частному делу выяснилось, что действия Кадастровой палаты и Регистрационной службы по оформлению права федеральной собственности на земельный участок на северо-западе были совершены с грубыми нарушениями российского законодательства.

А это еще одно доказательство того, что «картофельное дело» - чистой воды политическая провокация. И цель ее видна невооруженным глазом: остановка темпов строительства, срыв выполнения одного из самых важных национальных проектов и в конечном результате – подрыв репутации Михаила Юревича как главы города. Теперь ясно, что провокация удалась не на славу и наверняка уже не принесет должного удовлетворения ее заказчикам. Хотя городу, и прежде всего горожанам, был нанесен серьезный удар под дых.

Строительство жилья в самых перспективных микрорайонах Челябинска на полгода было заморожено. И, возможно, земли еще какое-то время не будут застраиваться, если после решения суда последует кассационная жалоба в вышестоящие инстанции. К слову, проектная мощность так называемых земель ЮУНИИПОКа – 1 250 000 квадратных метров жилья. Двухгодовая норма по вводу жилья в Челябинске! И это самый минимум, что должны построить на этих землях, не считая объектов социального и культурного назначения.

- Я думаю, что администрация города после того, как решение суда вступит в законную силу, будет всерьез рассматривать возможность возбуждения уголовных дел в отношении инициаторов картофельной аферы, - прокомментировал ситуацию первый заместитель главы города Олег Грачев. – Господин Власов – это все-таки исполнитель. Организаторы дела – совсем другие люди. Мы постараемся доказать, кто стоит за всем этим процессом.

Фамилии этих высокопоставленных чиновников областной администрации назывались неоднократно и известны всем. Не смущала их даже дважды официально обозначенная позиция губернатора в отношении этого вопроса. Первый раз свою позицию Петр Сумин изложил в письме полпреду УрФО Петру Латышеву, в котором просил закрепить земли на северо-западе Челябинска за муниципалитетом для продолжения строительства. Второй раз губернатор отправлял аналогичное письмо в адрес федеральных структур. Тем не менее, на протяжении всего этого времени его первый заместитель неуклюже и настойчиво подтверждали законность всей этой операции. Что, собственно, логически наталкивает на определенные выводы…

Кстати, сегодня, 4 декабря, дело о признании недействительной регистрации прав федеральной собственности на 783 гектара на северо-западе также рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области. Напомним, иск в арбитраж администрация города подала летом нынешнего года. В мэрии надеются, что решение суда общей юрисдикции в областном арбитражном суде будет принято во внимание самым серьезным образом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск