1 декабря 2006, 16:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для polit74.

Магнитогорск прощался с погибшими на ММК

Сегодня Магнитогорск прощался с жертвами аварии в пятом листопрокатном цехе на ММК. Рабочий день на предприятиях и в учебных заведениях города начался с минуты молчания. В 12-00 во всех храмах Челябинской области прошла панихида по погибшим. Сегодня же состоялись похороны четырех погибших под завалами обрушившейся кровли. Трое погибших будут похоронены в субботу. А на комбинате продолжается поиск еще одного рабочего. 21-летний оператор поста управления Сергей Новиков пока считается без вести пропавшим. Родственникам Сергея сообщили, что работа по разбору завалов не прекратится до тех пор, пока он не будет найден.

Напомним, 28 ноября в 19-20 в пятом листопрокатном цехе ММК при выполнении технологического процесса травления металла на агрегате непрерывного травления № 1 произошло возгорание в районе промывочных ванн. Во время пожара деформировались несущие конструкции здания и рухнула кровля. Площадь обрушения составила 5400 квадратных метров. Это чуть более трех процентов всей площади цеха, длина которого 1 км, ширина – 150 метров. Работа в огромном цехе практически не остановлена, лишь пострадавший участок выключен из привычного рабочего ритма.

В смене во время трагического происшествия работало 200 человек. Непосредственно в зоне опасности находились 15 рабочих. На их глазах рухнула кровля. Пламя достигало высоты пятиэтажного дома.
Пожарные расчеты, по информации управления по связям с общественностью ММК, прибыли на место трагедии через пятнадцать минут после поступления сообщения на пульт. 160 огнеборцев, 11 единиц техники, 8 автоцистерн были задействованы в тушении пожара. Огонь был локализован лишь к 5-00 утра 29 ноября. После чего к работе приступили спасатели областного мобильного отряда МЧС и Магнитогорской поисково-спасательной службы, а также спасатели поселка Локомотивный и три кинолога с собаками Челябинской службы спасения.

В первые часы удалось обнаружить тело 56-летнего рабочего комбината Юрия Родюшкина. Он проработал в пятом листопрокатном цехе 35 лет.

К концу следующего дня были извлечены из-под завалов тела еще шести погибших. Все они разного возраста. Самому молодому – 21 год. Старшему – 56 лет. Штабелировщик металла Людмила Бурлий – единственная женщина среди погибших. Как мы уже сказали, сейчас продолжаются поиски Сергея Новикова.

Во время панихиды в храмах прозвучали соболезнования семьям погибших от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова.

Митрополит Магнитогорский Феофилакт назвал погибших героями, потому что они первыми приняли на себя удар трагедии. Не испугались, не убежали, а сделали все, что смогли, чтобы избежать еще больших жертв. Он сказал, что церковь молится за упокой их душ.

На панихиду в магнитогорский Храм Вознесения Господня приехали руководители Челябинской области и города, депутаты ЗСО, руководители ММК.

Президент ООО «Управляющая компания ММК» Виктор Рашников сказал:

- Случилось самое непоправимое в этой жизни – гибель людей. Создана комиссия, которая выяснит причины трагедии. Но я как руководитель могу заверить, что технологической причины быть не должно. Два года назад в цехе было полностью заменено оборудование и внедрены новые технологии. Этим занималась известная итальянская фирма TEKIN.

Руководство ММК приняло решение о выделении семьям погибших единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, все семьи получат страховку, размер которой зависит от стажа и размера заработной платы каждого погибшего. Комбинат также обязуется выплачивать ежемесячные пособия на каждого ребенка в семьях погибших до совершеннолетия, а если ребенок поступит в вуз, то до исполнения ему 23 лет. Сумма пособия составит 15 тысяч рублей. Все семьи получат коммунальные льготы.

Семьи погибших получили также единовременное пособие из казны области в размере 100 тысяч рублей.

Сегодня называются разные причины трагедии: нарушение технологического процесса, короткое замыкание, выброс соляной кислоты. Но все это только версии. Истину попытается установить созданная комиссия, возглавил которую начальник областного управления Ростехнадзора Владимир Сковородкин. Ее работа продолжается.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск