28 ноября 2006, 01:00 Автор: Арина БОЛДИНА

Суд ошибок не прощает

Участок земли под строительство индивидуального дома на северо-западе Челябинска у Петра Конарева находился в собственности уже несколько лет. Земля была законно зарегистрирована: подписан договор аренды на десять лет, составлен кадастровый план на участок и занесен в общий кадастр в качестве земель поселения. Как говорится, ничто не предвещало беды. Однако в 2006 году в планы Петра Николаевича построить на земле собственный дом вмешались «картофельные аферисты».

Напомним, весной нынешнего года территория в 783 гектара на северо-западе Челябинска была оформлена в качестве земель сельскохозяйственного назначения в федеральную собственность. При этом на участке, где отныне должна расти картошка и другие не менее полезные овощи, оказались городские дороги, частные коттеджи, строящиеся многоэтажки и несколько уже жилых микрорайонов города. Абсурдность ситуации настолько очевидна, что даже не нуждается в дополнительных комментариях. Явную нелепицу не заметили лишь несколько известных нам человек, собственнолично составлявших кадастр земель и превращавших городские микрорайоны в картофельные поля.

Участок земли Петра Николаевича оказался в пределах тех самых злополучных 783 гектаров. Из документов новых собственников земли следовало, что никаких обременений эта земля не несет. И должна использоваться исключительно под посевы овощей.

- Фактически получилось так, что меня лишили права построить дом на собственной земле, - говорит Петр Конарев. – Поскольку из нового кадастра следовало, что это сельскохозяйственные земли, а не земли поселений, как было указано в моих документах. Да и земли, судя по бумагам новых владельцев, у меня никакой нет. С таким раскладом я не согласился. Тем более что мое право аренды земли и кадастровый план на участок были зарегистрированы много ранее и абсолютно на законных основаниях.

Летом Петр Николаевич в частном порядке подал в суд исковое заявление на Южно-Уральскую регистрационную палату и Кадастровую палату, предоставив в качестве доказательств документы на свой земельный участок.

После нескольких месяцев разбирательств судебные органы наконец признали законным право гражданина Конарева на землю и строительство на этой земле дома. Как следует из решения суда, регистрационная палата допустила ошибку, два раза зарегистрировав один и тот же участок земли на разных лиц. А работники Кадастровой платы не обратили внимания на то, что на землю ранее уже был оформлен кадастровый план, что она уже числится в качестве земель поселения и, соответственно, не может быть переведена в земли сельскохозяйственного назначения. Свои ошибки в частном деле вышеназванные органы признали.

Петр Николаевич, который к моменту решения суда был назначен вице-мэром по экономике, отвоевал небольшой кусочек земли, который принадлежит ему по праву. Казалось бы, обычное частное дело, коих в Челябинске разбирается немало. Однако событие это лишь на первый взгляд рядовое. На самом деле, этот случай наглядно доказывает, что ЮУНИИПОК и высокопоставленные господа, за ним стоящие, вторгшиеся на чужую территорию, рано или поздно все равно будут вынуждены с нее уйти. Сколько бы ни тянулось «картофельное дело», сделка с федеральными землями не законна по всем статьям. Челябинск вернет свои земли. Вот только в случае с городом на кону стоят миллионы квадратных метров жилья и реализация нацпроекта.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск