26 ноября 2006, 12:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Перерождение района ЧТЗ

Совет директоров Тракторозаводского района уже фактически приступил к подготовке 70-летнего юбилея своей малой родины. Новые спортивные сооружения, глобальная реконструкция парка Победы, оборудование Комсомольского сквера, строительство поликлиники на северо-востоке – все это будет возведено на глазах тракторозаводцев в рекордные сроки. Кроме того, уже в ближайшее время городская администрация запустит реализацию уникальной программы по сносу целого квартала старых «хрущевок» и строительству на их месте новых, комфортабельных многоэтажек.

Хоккейная смена

Совет директоров ЧТЗ, прошедший в пятницу, 24 ноября, стал вторым собранием предпринимателей, организованных главой Челябинска Михаилом Юревичем в этом году. Пионерами в инвестициях в родной район стали бизнесмены ЧМЗ. Летний совет директоров Металлургического района стал отправной точкой в кардинальных жилищно-коммунальных переменах. Тракторозаводцы от коллег не отстали: в ближайшее время район тоже ждут кардинальные изменения.

Впрочем, бизнесмены ЧТЗ начали действовать без официальной команды «на старт». К примеру, как рассказал глава района Владимир Горбунов, парк Победы обрел вторую жизнь уже этим летом – несмотря на то, что в это никто не верил. В реконструкции участвовали 48 предприятий. На собранные шесть миллионов рублей удалось сделать аллею ветеранов и заменить глухие лесные заросли аккуратными насаждениями елочек, рябин и кленов.

Однако самым главным достижением Владимир Горубнов считает все-таки появление у района «своего» депутата. Заслуга директоров предприятий в этом немалая: им пришлось активно агитировать своих сотрудников прийти на выборы.

- Наличие депутата как такового для нас не самоцель, - сказал Владимир Александрович. – Нам важно не потерять деньги, выделяемые из областного бюджета, которые он мог бы принести району. У нас четыре года не было депутата гордумы – в результате Тракторозаводский район потерял несколько миллионов. Сейчас мы ждем, что Василий Платонов примет активное участие в развитии района.

Но районные власти и сами вполне самостоятельны. За лето служба благоустройства при содействии тракторного и автомеханического заводов отремонтировали большую часть дворовых площадок и даже соорудили во дворах цветочные клумбы. Освещены центральные улицы района: Танкистов, Марченко и Хохрякова. Отремонтированы десять хоккейных кортов. Результат – турнир «Золотая шайба» обрел второе дыхание.

Также с помощью городской администрации удалось построить новое здание районной ГАИ. Проблемы передачи здания району решили на удивление быстро, и теперь 30 тысяч автомобилистов-тракторозаводцев не испытывают трудностей в оформлении документов. Пользуясь случаем, Владимир Горбунов на Совете директоров попросил Михаил Юревича посодействовать в переоборудовании первого этажа здания в службу регистрации. Мэр обещал подумать.

Есть контакт

В январе 2007 года Тракторозаводский район будет именинником, ему исполнится 70 лет. Кстати, все торжества по этому поводу администрация ЧТЗ решила перенести на июнь, чтобы ни в чем себя не ограничивать из-за погоды и закатить по-настоящему фееричный праздник. Район к этому времени заблестит. Всем владельцам автомобильных стоянок, во-первых, уже дана команда обновить свои владения: где нужно – подремонтировать, что нужно – подкрасить. Не будет реконструкции площадок – не будет продления аренды.

Кроме того, предприниматели и чиновники планируют продолжить реконструкцию парка Победы. Уже к 9 мая вдоль улицы Героев Танкограда протянется выставка бронетехники. В наличии имеются танки и четыре бронетранспортера, которые добыл военком. За зиму всю технику восстановят. А еще выставку украсят мемориальные доски тем, кто эту технику сделал: Котину и Духову. А к самим торжественным мероприятиям в парке Победы будут сооружены два бесплатных детских городка и аллея с выходом на улицу Марченко.

Кроме того, реконструируют и Комсомольский сквер напротив магазина «Башня», и построят дополнительно три хоккейные корта. К слову, директорам предприятий Тракторозаводского района (всего предприятий 3600) все идеи районной администрации более чем по душе. На все призывы бизнесмены откликаются «на раз».

- Недавно нас собрали и попросили купить от предприятия по паре коньков для бесплатного проката детям из малоимущих семей, - рассказала бизнес-леди Нина Козлова. – Откликнулись все, люди подходили и спрашивали: куда привезти коньки и перечислить деньги. Раньше предпринимателей собирали крайне редко, а делать это нужно: отдача есть.

Хоккейный проект администрации района полностью поддерживают городские власти.

- Надо вовлекать молодежь в спорт, пропагандировать здоровый образ жизни, - убежден Михаил Юревич. - В музыкальную школу дети из неблагополучных семей никогда не пойдут. А в спорт – в серьезный спорт – пойдут. Он, а также друзья-спортсмены, и вытащат их из подворотен. Причем организовывать надо уличные хоккейные школы. 15 лет назад большинство школ было на улице. Сам «Трактор» когда-то был хоккейной школой на улице. Быков, тренер сборной России по хоккею, воспитанник школы под открытым небом. И мы должны сделать уличную хоккейную школу олимпийского резерва. Для этого всего-то нужна хоккейная коробка и прилегающие помещения для раздевалки. Не так уж дорого.

О здоровье жителей района власти заботятся не только в плане спорта. В будущем году на северо-востоке будет построена поликлиника. Северо-восток, кстати, ожидает еще один подарок: по Хохрякова протянут троллейбусную линию.

«Хрущевки» под снос

2007 год станет годом нового облика ЧТЗ. Как рассказал Михаил Юревич, поселок Чурилово ожидает пополнение в виде нового, соседского, поселения. К новому поселку, а заодно и к домам старожилов-чуриловцев, будет построена широкая – наподобе проспекта Ленина – дорога. По ней пойдет обычный городской транспорт: автобусы, троллейбусы.

Масштабное строительство захлестнет и центр района – кварталы, где стоят «хрущевки» 30-х, 40-х и 50х годов. Реконструировать их нет смысла. Сносить за счет города нерентабельно. Здесь будет действовать новая программа.

- В будущем у Тракторозаводского района очень хорошие перспективы, - уверен Михаил Юревич. Он будет застраиваться. От проспекта Ленина пойдут элитные – не в плане стоимости квартир, а в плане комфорта - дома. Появятся новые школы, детсады, спортивные школы. Но так как мест под строительство в районе нет, будем строить на сносе в экологически чистой части района, недалеко от Комсомольской площади. Сейчас строители не идут на существующую схему строительства, при которой нужно участвовать в конкурсе на застройку места под снесенным ветхо-аварийным домом. Мы примем городскую программу по сносу, программу, по которой инвестор не будет обязан участвовать в конкурсе, но должен будет и дом сам сносить, и жителей расселять самостоятельно. Это сложный процесс, но он себя оправдывает. Так считает и вице-премьер Медведев, внося в Госдуму законопроект, утверждающий этот порядок.

Кстати, 20 ноября упомянутый Михаилом Валериевичем законопроект уже прошел первое чтение. Он представляет из себя ряд поправок в 35 законов РФ, призванных не допустить провала национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Изменения устранят административные барьеры, создадут условия для увеличения объемов строительства жилья, а усовершенствуют механизмы выделения земельных участков под строительство. Наиболее важными нормами считаются следующие: земельный участок предоставляется победителю конкурса после выполнения им обязательств по переселению граждан и сносу зданий на нем, выселяемые граждане получают право требовать не только денежную компенсацию, как это сейчас установлено в Жилищном кодексе, но и предоставление равноценного жилья. Третья – вносит изменения в Земельный кодекс, упрощающие процедуры выделения свободных земельных участков под жилищное строительство. Наконец, четвертая – снимает административные барьеры на строительном рынке, внося изменения в законы «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

А в завершении нового облика района, местный глава Горбунов предложил предпринимателям взяться за оборудование полноценного пляжа на Первом озере. По его мнению, озеро вполне пригодно для того, чтобы внедрить на нем занятия экстремальными видами спорта. Бизнес будет прибыльным: в жаркие летние дни на берегу озера яблоку негде упасть.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск