23 ноября 2006, : Автор: Ольга РОМАНОВА

Тасуем карты

Перспективы формирования Челябинского регионального отделения «Справедливой России» становятся с каждым днем яснее. Стоит только сопоставить два факта: роковой проигрыш Евгения Рогозы в битве за пост лидера челябинских «эсэров», и появление на политическом горизонте уже почти забытого всеми Валерия Гартунга. Пешки это в игре федеральных боссов или их помощники-режиссеры - сейчас сказать сложно. Впрочем, можно попытаться понять, кому выгодно было бы манипулировать ими, и с чьего разрешения могли бы они реализовывать свои цели.

Двое третьего не ждут

Отношения между Челябинскими региональными отделениями трех партий, изъявивших желание объединиться в «Справедливую Россию», были аховыми еще до исторической даты 28 октября. Самоуправство, царящее в РПЖ, отрицательно настроенные к такому проявлению «партийности» члены и руководство РПП и «РОДИНЫ» - обстановка продолжала накаляться даже после так называемого объединительного съезда.

Применивший специфические схемы «работы» ради того, чтобы занять пост регионального лидера РПЖ, Евгений Рогоза уверенно шел тем же путем к должности председателя региональных «эсэров». Не повезло. Насоливший всем и вся оппозиционер был повержен эффектом «бумеранга» своих же собственных интриг. Некоторые приближенные к федеральному центру челябинские «випы» утверждают, что лучше не рассказывать о сегодняшнем мнении московских руководителей-партийцев о челябинском строителе, дабы никого не обидеть.

- Позиция Москвы по Челябинскому отделению РПЖ такова: партия не участник переговорного процесса при объединении, - косвенно подтверждает слухи Вадим Воробей, лидер местной «РОДИНЫ». – На днях мы с Владимиром Дубровским ездили в Москву и общались с Сергеем Мироновым. Подписали согласие двух региональных отделений на объединение. У нас меняется Устав. В результате руководящие органы будут состоять из Совета – его председателем станет Дубровский - и Бюро Совета во главе со мной. Бюро более мобильно, оно будет собираться раз в месяц, в отличие от заседаний совета - раз в три месяца. Какое из председательств более значимое, покажет время.

Согласно плану, Вадим Воробей и Владимир Дубровский приступят к исполнению обязанностей после регионального объединительного съезда 23 декабря.

Партийная вода в политической ступе

В дни согласования с федеральным центром всех вопросов по южноуральскому отделению «СР» политтусовку в масштабах страны и области (пожалуй, даже в большей части) озадачил Московский городской суд. Он отменил прошлогоднее решение Мещанского районного суда столицы о «дисквалификации» Валерия Гартунга как лидера РПП и направил дело на новое рассмотрение. Неожиданность события сподвигла даже некоторых истеричных политологов закричать о возможности отмены всех решений внутри партии пенсионеров с 24 ноября 2005 года - дня исключения Валерия Карловича из рядов.

Однако ситуация вполне объяснима и не влечет за собой, по всей вероятности, никаких серьезных политических последствий. По некоторой информации, столь активный Евгений Рогоза – преданный человек Валерия Гартунга, которому тот собственноручно помог в достижении поставленных задач. Но просчет нивелировал «политический жирок» строителя. Мало того, что в его серьезность перестали верить в Москве, так еще и возможность участия в предстоящих выборах в госдуму оказалась утеряна навсегда. Этого Валерий Гартунг допустить не мог.

- Никакого впечатления не производят эти события, - разводит руками Вадим Воробей. – Гартунг сказал, что уходит из политики – значит, надо держать слово, а не изобретать информационных поводов. Это банальный «пиар». Повод обратиться к нему найден – в каждом интервью он говорит о «Справедливой России», и даже чуть ли не по его инициативе она создана! Он пытается влиять, создавать общественное мнение.

Помогут ли Валерию Гартунгу пафосные возгласы о желании «восстановить справедливость» добиться хоть каких-то результатов? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что Мосгорсуд всего лишь отменил решение Мещанского суда и отправил его на перерассмотрение. Еще надо вспомнить, каков временной срок рассмотрения подобных дел. А заодно и установленную законодательством дату регистрации партии со всеми региональными отделениями, чтобы иметь право участия в выборах. Итого: ровно месяц остается у «почти бывшего пенсионера», чтобы «восстановить справедливость». Точка в судебных тяжбах может быть поставлена уже после того, как объединение партий будет узаконено Минюстом, а значит, возможный реванш в суде станет для депутата Госдумы лишь моральным удовлетворением.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск