17 ноября 2006, 01:00 Автор: Арина Болдина

Власову президент не указ?

Юристы администрации Челябинска, борющиеся за муниципальные земли, попавшие к «картофельным аферистам», получили неожиданную серьезную поддержку в лице президента Российской Федерации Владимира Путина. В распоряжении администрации оказался документ, подтверждающий невозможность использования земель под сельскохозяйственные нужды в черте города. Более того, земли сельхозназначения, согласно документу, подлежат передаче муниципалитету под жилую застройку до 1 января 2007 года.

Этим документом является официальное поручение президента Владимира Путина премьер-министру Михаилу Фрадкову, первому заму председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства Алексею Городееву и – внимание!- руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову.

В поручении, датированном 20 августа 2006 года, сказано следующее: «В целях создания дополнительных условий для развития рынка доступного жилья подготовьте на основании заявок субъектов Российской Федерации перечень находящихся в федеральной собственности земель сельскохозяйственного назначения, которые целесообразно использовать под жилищное строительство, и обеспечьте безвозмездную передачу указанных земель субъектам Российской Федерации до 1 января 2007года для их последующего перевода в земли поселений и предоставления в установленном порядке под жилую застройку».

Иными словами, господин Власов, являясь руководителем минимущества по Челябинской области, был прекрасно осведомлен о поручении президента. Но, по всей видимости, слово главы государства для него – пустой звон. Вместо исполнения наказа Владимира Путина о безвозмездной передаче муниципалитетам земли, местный чиновник старательно ее отбирал.

Старания сии вылились в кризис на рынке жилья и росту цен на квартиры. И все ради того, чтобы удовлетворить прихоть горстки людей, чьи политические и экономические амбиции как правило выходят боком простым жителям Челябинска, нуждающимся в жилье.

То, что «картофельная афера» - четко спланированная политическая акция против администрации города и направленная на то, чтобы сорвать реализацию нацпроекта «Доступное жилье», у нас вызывает мало сомнений. Однако кроме политической акции картофельные аферисты преследовали вполне конкретные коммерческие цели. Захваченные у города земли новые собственники очень спешили перепродать и получить хороший куш. Ведь абсурдность регистрации городских земель в федеральную собственность на основании документов, утративших свою силу еще при царе Горохе, была очевидна не только для юристов, но и для горожан.

Именно поэтому господин Власов так спешил снять обеспечительные меры с земель ЮУНИИПОКа. По стечению обстоятельств и, возможно, неслучайному, руководитель минимущества особенно активизировался в августе. Но в планы вмешался президент, поставивший своим поручением крест на любых сделках с федеральными землями. И тогда господа стали в наглую торговать землей без каких-либо разрешений и оснований. Задача стояла вполне конкретная: успеть сбыть хотя бы часть земель.

Теперь бывшие муниципальные земли на северо-западе Челябинска вернут городу уже не по решению суда, а по распоряжению президента. И запланированное строительство на них возобновится. Хотя и с некоторым опозданием. Конечно, если некоторые обиженные за лишение привилегий строители и кровно заинтересованные в провале нацпроекта чиновники опять что-нибудь не придумают…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск