27 октября 2006, Автор: Мила САМАРИНА

Землю арестовали. Кто следующий?

Землю арестовали. Кто следующий?

Областной Арбитражный суд оставил в силе обеспечительные меры на операции с землями ЮУНИИПОКа. Иными словами, до окончания судебных разбирательств любые сделки с «картофельными полями» на северо-западе запрещены. Однако, невзирая на это, спорные земли инициаторы «картофельной аферы» сейчас в наглую стараются продать. Для Челябинска и властей всех уровней, реализующих президентские инициативы, это своеобразный момент истины. На кону стоит реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» и стабилизация цен на рынке недвижимости.

Характер аферы

Напомним, «картофельный конфликт» длится уже полгода. Первые попытки муниципалитета вернуть 783 гектара земли пока не увенчались успехом. Заседание Арбитражного суда по исковому заявлению мэрии в сентябре было сорвано. Ответчики – руководители управления минимуществом по Челябинской области и Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области – саботировали заседание, просто не явившись на слушания. Но в администрации не сомневаются, что город вернет незаконно отобранные у него земли. Вопрос только в том, как долго придется воевать. Ведь за картофельной аферой стоят весьма влиятельные люди.

Политический характер картофельной аферы очевиден. В деле земель ЮУНИИПОКа у организаторов этой аферы видна только одна задача – во что бы то ни стало сорвать программу жилищного строительства в городе. Однако последние события показали, что желудок господина Власова, похоже, взбунтовался от безумного смешения политических и экономических интересов. То, что коммерческие цели в овощном скандале стояли далеко не на последнем месте, стало очевидным, когда управление федеральным имуществом заявило о своем праве продавать земли и подало кассационную жалобу на отмену обеспечительных мер по спорным землям. Суд не поддержал чиновников и оставил в силе свое прежнее решение. Но, несмотря на это, по некоторым данным, новые собственники уже во всю нагло торгуют участками, на которых картофель если и рос, то очень давно.

А была ли картошка?

Между тем, к делу уже подключились депутаты Челябинской городской Думы. На прошлой неделе народные избранники направили официальное письмо в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу с просьбой помочь остановить г-на Власова и иже с ним, которые всеми силами пытаются сорвать национальный проект «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске. При этом саботаж одного из главных нацпроектов делается фактически от лица федеральной власти.

В депутатском письме председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы Борису Грызлову в частности сказано:

«Земельный участок не используется ГНУ «ЮУНИИПОК» по целевому назначению более 8 лет. Просим дать поручение Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом об изъятии земель, находящихся в городской черте, на которых предусматривалось размещение жилищного строительства согласно утвержденному Генеральному плану города Челябинска. Это даст возможность построить около 1,3 млн. кв. метров жилого фонда с объектами социального назначения, необходимых для дальнейшего развития муниципального образования «город Челябинск» и успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Почему цены на жилье растут?

Сегодня строительство в Челябинске не остановлено только благодаря тому, что в 2005 году мэрией был сделан земельный задел на 2006 и 2007 годы для комплексной застройки микрорайонов. Но 2008 год может оказаться провальным в плане ввода жилья, если судьба земель ЮУНИИПОКа не будет решена в ближайшее время.

Организаторы картофельной аферы отлично знали, что именно нужно отобрать у города, чтобы сорвать нацпроект. Ведь захваченные земли на северо-западе – практически единственная площадка в городе, где возводить новые микрорайоны позволяют коммуникации. В других районах Челябинска ресурсы уже давно исчерпаны.

Однако ситуация с ЮУНИИПОКом имела еще одно весьма неприятное следствие. Скандалом воспользовались риэлторы и резко взвинтили цены на жилье. Стоимость квадратного метра на следующий же день после оформления сделки с федеральными землями подскочила на одну тысячу рублей, а к осени выросла еще почти на 10 тысяч рублей. При этом в стабилизации на рынке недвижимости люди, которые стоят за картофельным делом, заинтересованы меньше всего.

Обещания нужно выполнять

Остановить рост цен на жилье можно только в том случае, если постоянно увеличивать темпы строительства. Об этом, кстати, попросил главу Челябинска и губернатор области Петр Сумин. Глава региона в частности поставил задачу – ввести в 2006 году не менее 500 тысяч квадратных метров жилья в Челябинске. Михаил Юревич дал слово губернатору выполнить наказ. Мэр обязался не подвести губернатора. И в прошлом году сдержал слово. Наверняка исполнит свое обещание и в следующем, вот только без земель на северо-западе сделать это будет намного сложней.