19 октября 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Станем ли богаче в 2007

На сегодняшнем заседании правительства Петр Сумин назвал бюджет-2007 «нормальным». Губернатор доволен: главный финансовый документ области – почти что калька с его бюджетного послания ЗСО. Каждому министерству досталось в несколько раз больше миллиардов, чем в 2006 году. «В наваре» приоритетные направления: социалка, образование, строительство и сельское хозяйство. Вообще же бюджет в этом году принимают по-новому - во-первых, на месяц раньше, во-вторых, через процедуру публичных слушаний. Только публика на обсуждение, к сожалению, не попала: тех, кто в списки внесен не был, в конференц-зал не пускали. Обсудили бюджет те, кто фактически над ним и работал…

Губернатору угодили

Публичные слушания состоялись вчера утром. Днем комитет по бюджету и налогам должен был рассмотреть все внесенные участниками слушаний предложения, однако депутаты быстренько вынесли решение комитета о принятии проекта, а вопросы договорились обсудить «в рабочем порядке». На сегодняшнем заседании правительства министр финансов Виктория Голубцова прочитала вчерашний доклад, бюджет решено было утвердить и вынести в законодательное собрание на первое чтение.

- Вот вы все прибедняетесь, а посмотрите, какой у нас бюджет нормальный. У всех министерств достаточно денег, - обратился Петр Сумин к министрам. – 1,6 миллиарда бюджет у Григорьева! (Начальник ГУВД Челябинской области. – Авт.) А в прошлом году было только 700 миллионов. Мы в этом году перед министерством финансов серьезную задачу поставили и примем бюджет раньше на месяц. Проект уже опубликовали в СМИ, люди могут его прочитать, высказать свои пожелания, замечания. И публичные слушания провели.

Обсуждали бюджет в Минфине. Конференц-зал был битком – депутаты ЗСО, члены правительства, главы городов и районов, финансисты и экономисты городских и районных администраций. Собралось не меньше 300 человек. Все они прошли по спискам. Общественники и простые люди, которые также хотели задать работникам минфина свои вопросы, столкнулись с сопротивлением трех милиционеров на входе. Прессу, не внесенную в списки, пропускали только после тщательной проверки удостоверений…

То ли в шутку, то ли всерьез после слушаний кто-то пустил слух, что социально-экономический прогноз развития Челябинской области в 2007 году, озвученный министром экономического развития Юрием Клеповым, точь-в-точь совпадает с последним бюджетным посланием губернатора. Вот только факт, что валовый региональный продукт в 2007 году вырастет на 64 миллиона, а доходы в бюджет снизятся совсем не устроил губернатора.

- Если в прошлые годы рост доходов области к уровню ВРП составлял 11-12 процентов, то в этом году – 8-9 процентов. Это же резкий спад. Я не прошу от вас немедленного ответа, но проанализируйте с министерством финансов, почему ВРП растет, а доходы снижаются, - дал задание министру экономики Петр Сумин на заседании правительства.

Бюджет и инфляция. Счет 20:10

Впрочем, снижение областных доходов не отразилось на бюджете. В этом году он составил 39 миллиардов 630,2 миллиона рублей и вырос по сравнению с 2006-м на 20 процентов. Впрочем, учитывая незапланированные суммы, которые отразились в этом году дополнительными доходами, чиновники составили бюджет исходя из реальных доходов области в этом году.

По словам Юрия Клепова, влияние на доходную базу оказало прогнозируемое увеличение прибыли предприятий (на 19 процентов), оплаты труда наемных работников (на 21 процент) и среднегодовой стоимости имущества предприятий (на 7 процентов).

По подсчетам экономистов, потребительские цены в будущем году вырастут примерно на 8,2 процента, а тарифы на коммунальные услуги на 12.9 процента. Разницу эту в бюджете предусмотрели, и заодно повысили зарплату бюджетникам. С 1 сентября 2007 года она вырастет на 11 процентов. Оклады сотрудникам милиции и государственной противопожарной службы будут повышать дважды: на 10 процентов - с 1 января и на 15 процентов - с 1 декабря 2007 года. В прибыли и студенты: их стипендия с 1 сентября будущего года увеличится в полтора раза.

Рост доходов населения, как планируют в минэкономразвития, вырастут на 22 процента (на 12 процентов, если учитывать инфляцию), на десять процентов вырастет зарплата – средняя составит 10 тысяч рублей.

Кроме того - эти данные озвучил уже председатель ЗСО Виктор Мякуш – наконец-то решился вопрос о льготах военным пенсионерам. Для выплат ветеранам Советской и Российской армии, а также милиции в областной бюджет заложили 30 миллионов рублей.

Безнадзорность на 500 тысяч

Увеличивается и финансирование приоритетных направлений, в 2007 на все четыре нацпроекта область потратит больше двух миллиардов рублей.

Министерство социальных отношений получило 21 процент бюджета, или 8 миллиардов (131,4 миллиона рублей конкретно на нацпроект). Кстати, чиновники-экономисты запланировали довольно существенное повышение рождаемости в будущем году – 10,7 ребенка на одну тысячу южноуральцев.

Министерство образования получило 7 миллиардов 824 миллиона рублей. Однако, наряду с миллионными планами по финансированию различных уровней образования, сумма, запланированная на профилактику безнадзорности, просто смешна: 500 тысяч рублей. Кроме того, бюджет-2007 довольно слабо реализует цели губернатора, который объявил 2007 год годом профессионального образования. Отдельной статьи на развитие обучения технических специалистов в бюджете нет.

Минстроительства на подготовку площадок под новые дома запланировали 280 миллионов рублей (в 2006 году эта сумма составляла 12 миллионов), причем в течение года, как отметил Виктор Мякуш, из дополнительных доходов деньги также будут выделяться. Всего же министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства выделили 4 миллиарда 806,5 миллионов рублей. На проект «Доступное жилье» - 924 миллиона 141 тысячу рублей. Причем, как заметил Валерий Шопов, министр строительства, на эти деньги 129 молодых семей и 1000 бюджетников получат квартиры.

200 миллионов рублей заложено в расходную часть на строительство спортивных объектов и 2,5 миллиарда рублей на дороги в городах области. А вот областному центру не повезло. Деньги на строительство ледового дворца и дорог минфин оставил «на потом», то есть включил эти расходы в дополнительные доходы. Впрочем, то, что Челябинск деньги получит – это точно, как уверил Валерий Шопов. Вопрос только в том, когда…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск