13 октября 2006, Автор: Ольга РОМАНОВА

Кто кидает перчатку,

Кто кидает перчатку,

Итоги минувших выборов в Сосновском районе первый вице-губернатор Андрей Косилов постарался максимально политизировать и вновь обрушился с необоснованными обвинениями в адрес руководителей города Челябинска. Пристроив свой комментарий в некоторые электронные СМИ города, Косилов в нем выдвигает три версии присутствия Дмитрия Мешкова в списке кандидатов. Забыв о конституционном праве любого человека выбирать и быть избранным, вице-губернатор прямым текстом заявляет, что расстановка глав в районах области – прерогатива областного правительства. Кроме того, обвиняет главу Челябинска в попытке взять под собственный контроль близлежащие к Челябинску земли. «Полит74» решило предоставить трибуну другой стороне. Вице-мэр Олег Грачев объясняет, в чем не прав Андрей Косилов и почему ему надо быть осторожным.

Изобретать велосипед мы не стали. Вопросы, заданные Олегу Грачеву, – это цитаты из комментария Андрея Косилова итогов выборов 74.ru и его интервью GazetaChel.ru.

Косилову избиратель не нужен

- Олег Николаевич, первый вопрос – от Андрея Косилова, цитирую: «За время правления нового мэра в Челябинске не раз поменялись главы районов, но никогда областная администрация не вмешивалась в расстановку кадров – это полномочия главы муниципалитета. Почему же тогда г-н Юревич пытается указывать губернатору, с кем ему работать?»

- Это наглое, очевидное передергивание фактов. Главы районов в Челябинске – должности назначаемые, а не выборные. Глав муниципальных районов на территории Челябинской области выбирают жители этих районов. Это выборные должности. Люди, проживающие на территории конкретного района, в данном случае – Сосновского, сами решают, кто будет главой. И на месте Андрея Николаевича я бы не восторгался результатами победы г-на Котова, а как минимум посыпал голову пеплом. И подумал о том, каким образом человек, который всего несколько месяцев исполняет обязанности главы района, умудрился довести ситуацию в районе до такого состояния, что против него проголосовало больше половины людей, которые пришли на выборы. Почему так произошло?

И вообще, на основании реплик г-на Косилова по поводу итогов выборов, я делаю вывод, что он чрезвычайно заинтересован в том, чтобы спровоцировать конфликт между главой города Челябинска и губернатором области. И если раньше Андрей Николаевич занимал позицию щита губернатора, то теперь принципиальная разница в том, что он сам использует имя губернатора как щит для собственной персоны. Юревич публично не только заверяет, что уважает и во всем поддерживает губернатора, но и действиями доказывает это. Равно как и губернатор на протяжении уже полутора лет своими действиями доказывает, что он поддерживает главу города. Слава богу, бюрократическая машина устроена таким образом, что существует право финансовой подписи, которой обладают исключительно первые лица, в данной ситуации – губернатор и глава города. В результате хороших взаимоотношений первых лиц в 2005-2006 годах губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин достаточно часто пользовался таким правом, итог – Челябинск почувствовал на себе изменения в лучшую сторону. Будь по-другому – улучшения к лучшему были бы в гораздо меньшей степени. Решение о присвоении губернатору звания Почетного гражданина города было принято исключительно самим главой города в начале этого года, и он не считал нужным даже обсуждать с кем-то это решение.

- По словам вице-губернатора, то, что Петр Сумин несколько месяцев назад предложил районным депутатам Котова в качестве и.о. главы, фактически явилось обозначением и позиции губернатора на предстоящих выборах. «Позиция губернатора в этом плане абсолютно понятна, четко обозначена, и если кто-либо пошел ей наперекор – то чем он руководствовался? Какое вообще дело чиновникам челябинской мэрии до того, кто будет главой Сосновского района?» - вопрошает Андрей Косилов.

- Давайте прежде всего начнем с прописных истин. Мешков Дмитрий Федорович, гражданин Российской Федерации, обладает правом избирать и быть избранным. Мешков Дмитрий Федорович шесть лет является депутатом ЗСО от Красноармейского и Сосновского районов. Мешков Дмитрий Федорович самодостаточная, цельная личность, которая отличается высокой порядочностью, интеллигентностью и умением прежде всего наладить работу. Мешков Дмитрий Федорович за шесть лет досконально изучил проблемы Сосновского района. И почему бы ему не принять решение выставить свою кандидатуру на выборах главы Сосновского района? Какое дело чиновникам челябинской мэрии? Очень простое. Мешков Дмитрий Федорович для меня лично, Олега Николаевича Грачева, является другом. И я не могу, как друг, равнодушно взирать на то, какая вакханалия творилась вокруг имени Мешкова на выборах.

Три версии

- Вице-губернатор Косилов строит три версии причин противоречивости выборов в Сосновском районе. Первая - «губернаторские амбиции» Михаила Юревича. Как вы прокомментируете эту версию?

- Я ее никак не комментирую, это просто бред. Я надеюсь, вы записываете?

- Да. Вторая версия Косилова – коммерческие интересы Михаила Юревича, которые он надеется реализовать на близлежащих к городу территориях. Мол, политика для мэра – якобы плацдарм для удовлетворения коммерческих планов. Тут, кстати, вице-губернатор проводит параллель между главой Челябинска и осужденным мэром Волгограда Евгением Ищенко…

- Его параллели с Ищенко – тем более бред. Г-н Юревич действительно состоялся в жизни, прежде всего как бизнесмен. И прославил Челябинскую область тем, что создал – цитирую уважаемого первого вице-губернатора – уникальное предприятие. Однако доля участия «Макфы», этого уникального предприятия, на региональном рынке составляет всего шесть процентов. Это предприятие российского, а вскоре будет и международного уровня. Поэтому слова, что пост мэра нужен для защиты своих коммерческих интересов, говорят о том, что человек, их сказавший, не знает реальной ситуации вокруг «Макфы» и реальных стратегических и экономических интересов компании.

- Третья версия. Цитата: «Это попытка внедрить не только в Челябинске, но и вокруг областной столицы единый принцип выделения земель под застройку». По словам вице-губернатора, «зачастую аукционы выигрывают исключительно фирмы, приближенные к команде мэра. Это не только не рыночные методы, но и противоправные действия». Что можете на это ответить?

- Наконец-то мы услышали очевидное подтверждение предположений, что г-н Рогоза пользуется политическим покровительством г-на Косилова. Во время этого конфликта это стало очевидно. Люди говорят одними и теми же словами. Компании, которые они склоняют на все лады, – «Стройком», «Артель-С», «Массив» существовали и до прихода к власти Юревича. Они работают при нем, и – с большой долей уверенности можно сказать – будут работать и после. А если Рогоза считает себя не в числе приближенных компаний, то пусть тогда определит критерий приближенности. «Стройком» снимает свои строительные мощности с северных регионов страны и перебрасывает их в Челябинск, выдает на гора сотни тысяч квадратных метров жилья в год, равно как «Массив», «Легион-С», «Челябстрой» и другие строительные компании, – все они работают.

Почему городская администрация должна отказывать челябинским фирмам, которые, согласно своей проектной мощности, имеют возможность сдавать большие объемы жилья за максимально короткие сроки? Пример тому – 17-й микрорайон, где четыре компании одновременно возводят целый жилой квартал, и первые дома сдаются уже в этом году.

В Челябинске отсутствуют массовые движения обманутых дольщиков, которые проводят голодовки по всей стране. И все потому, что у нас работают именно челябинские крупные строительные компании, ответственные и зарекомендовавшие себя.

Особая трактовка закона

- Откуда Андрей Николаевич, по-вашему, взял цифру 60, говоря о спорных гектарах земли на северо-западе, на которые претендует ЮУНИИПОК?

- Говоря о невмешательстве в дела администрации города, Андрей Николаевич тут же разоблачает себя сам, причем показывает полную несостоятельность в знании предмета разговора. Оперирует какой-то цифрой в 60 гектаров, которую якобы выделили городу, но которая является спорной. Это абсолютная чушь. Всем известно, что речь идет о 783 гектарах, на которые г-н Власов оформил право федеральной собственности. Комментировать можно только те слова оппонента, в которых чувствуется его предметное владение темой. Здесь это сделать сложно.

- Говоря об отчислениях с проданных под строительство земель, вице-губернатор заявляет: «Тарасов хоть 16 процентов брал для города, а что получает Челябинск сейчас? Они кормят строителей? Чиновников? А может – хватает всем? Закройте этот вопрос, и все встанет на свои места». Закройте вопрос.

- Я с трудом верю в то, что это сказал Косилов. Ему ли не знать, что весной 2005 года прокуратура Челябинской области в официальном порядке опротестовала практику 16-процентных поборов как незаконных. На заседании городской думы было сделано специальное заявление, депутаты получили представление с жестким требованием эту практику отменить. Пусть Косилов позвонит прокурору Челябинской области и спросит, законны были эти отчисления или нет. В общем, предположения Косилова – это дикая, дешевая спекуляция. По требованию федерального закона мы стали проводить аукционы и деньги, полученные от аукционов, как раз и идут на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. И в обязательном порядке они поступают в бюджет города.

Покой только снится

- Андрей Косилов называет городскую администрацию «партией войны». Цитирую: «Окружение мэра – это люди, которые не могут существовать без войны, этим, собственно, и зарабатывают деньги. Кстати, г-на Грачева я неоднократно просил публично извиниться за хамское отношение и прекратить по поводу и без «склонять» команду областной администрации». Вы действительно хотите боевых действий? Извиниться за что просил вас Андрей Косилов?

- Не Косилову определять, хам я или не хам. В таких случаях, говорят, самый простой способ получить ответ на вопрос – посмотреться в зеркало. Что за просьбы о публичных извинениях? Что, в коридоре, по телефону он мне предлагает: «Слушай, я тебя прошу, извинись за хамское отношение перед областной администрацией»? Вы себе представляете эту ситуацию? И за что извиняться – за то, что городу не дают строить? За то, что город склоняют на все лады и создают проблемы, за то, что тормозят выделение денег на дороги? За то, что городу тормозят строительство в северо-западном направлении? Хотя прекрасно понимают, что в другом направлении сейчас строить невозможно, потому что не хватает энергомощностей до тех пор, пока не будут запущены новые подстанции?

- Косилов высказал пожелание, чтобы отношения областной администрации «с властями Челябинска строились на конструктивных и деловых основах. Смею заверить – никаких препятствий к этому нет», - заявил он. Судя по комментариям вашим и ряда других чиновников городской администрации, препятствий более чем достаточно.

- Вы помните, когда обсуждались поправки в федеральный закон об изъятии части полномочий муниципалитетов по распределению городских земель и передаче их на уровень субъекта федерации? Помните официальное заявление главы города Юревича: он сказал, что эти поправки не вызывают у него никаких возражений, но при одном условии - пока губернатором Челябинской области является Петр Иванович.

- Что можете ответить на «последнее предупреждение вице-губернатора», цитата: «Если у кого-то сложилось впечатление, что меня можно бесконечно «пинать» и не получать ответа – это ошибочное впечатление»?

- Я бы посоветовал Андрею Николаевичу быть поосторожнее, потому что подобные «последние предупреждения» наверняка могут привлечь внимание определенных структур.