2 октября 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Бизнес украшает город

Глава Челябинска Михаил Юревич начал серию встреч с бизнесменами, которые реализуют новые проекты общегородского масштаба. Планов много: предприниматели построят новые заводы и торговые предприятия, покорят своей продукцией ближнее зарубежье и Европу. Налоги в бюджет и сотни рабочих мест – далеко не единственные плюсы новых проектов. У бизнеса также масса благотворительных проектов: от модернизации школы спортивной гребли до строительства социальных объектов. Бассейн, парк отдыха, ледовый дворец – вскоре в Челябинске еще один район, северо-запад, станет культурно-спортивным центром.

«Северок» - спортивный центр

Роль глашатая от имени жителей северо-запада на сегодняшней встрече с бизнесменами взял на себя генеральный директор фабрики «Мирэль» Илья Мительман. Обращаясь к главе города, Илья Семенович поднял тему строительства мега-объектов: бассейна, двух поликлиник, парка, - а также реконструкции сквера на лыжной базе.

- На встречах с жителями чаще всего слышу просьбу построить в районе бассейн, - рассказал главе города Михаилу Юревичу Илья Мительман. – Люди хотят, как раньше, сделать традиционными еженедельные «водные процедуры». Нужно, чтобы посещение бассейна было доступным. Мне кажется целесообразным построить его около будущего стадиона для «Трактора». Хладогенераторы дают много тепла, ими можно будет обогревать бассейн.

С необходимостью строить бассейн глава города согласился, а идею обогревать его за счет генераторов холода для хоккейной команды признал конструктивной. Но этот объект – не единственный. В ближайшие годы на 27 свободных гектарах в конце северо-запада будет возведен целый комплекс культурно-спортивных сооружений. Во-первых, стадион для хоккейной команды «Трактор». Возможно, рядом с ним вырастет легкоатлетический манеж – план его строительства сейчас обсуждается. Будет благоустроена территория около лыжной базы, она превратится в самый настоящий парк вроде парка Гагарина – с аттракционами и всевозможными приспособлениями для занятий спортом. Проект парка экономически пока не просчитан, но его строительство – дело решенное.

- Город будет расти, и конец северо-запада скоро станет спортивной территорией внутри городской черты, – это пророчество от мэра Юревича.

Кроме спортивных объектов Илья Мительман обратил внимание главы на необходимость строительства на «северке» поликлиник. Две существующие не справляются с потоком больных, в результате – огромные очереди и колоссальная нагрузка на врачей. Мэр обещал построить две новые поликлиники – детскую и взрослую.

Михаил Юревич даже задание своим замам дал: начать подготовку проектно-сметной документации. А Илье Мительману глава поручил взять под свой личный контроль все работы по возведению и благоустройству вышеперечисленных объектов. По мнению мэра, энергия руководителя крупного предприятия пищевой промышленности и, несмотря на молодость, экономический опыт окажут положительное влияние на совершенствование социальной инфраструктуры «северка».

У весов две чаши

Кроме Ильи Мительмана на встречу с мэром пришли два автомобильных босса: генеральный директор «Сейхо-Моторс» Сергей Еременко и генеральный директор центра «Регинас» Василий Рыбаков. О своих новых проектах они рассказывали с горящими глазами. «Регинас» приступил к освоению начала Свердловского тракта. Уже в будущем году – по предварительным подсчетам – новый автосалон на Свердловском тракте, 5 положит начало второй автомобильной деревне. Такой же – и даже лучше – как на Братьев Кашириных.

На одну чашу весов с экономической выгодой Василий Петрович ставит благоустройство местности. На заброшенной сейчас территории вместо унылого темного пейзажа вырастет цивилизованный центр торговли – красавцы-комплексы из стекла и металла. Рядом с ними будет возведен завод по производству автомобильных фильтров. Разработчики проекта уверены в его актуальности: в Россию сейчас идут очень многие производители, заинтересованные в локализации производств. Здесь вам и иностранное партнерство, и освоение европейских рынков и рынков ближнего зарубежья, соответственно – что вполне логично – новые инвестиционные проекты, о которых так мечтает региональная исполнительная власть.

- Технологии будем закупать корейские, - рассказал Василий Рыбаков. – Специалисты приедут также из Кореи, однако мы заключаем договора и с нашими - в основном выпускниками ЮУрГУ. В качестве прототипа нашего завода мы взяли крупный корейский. Сегодня это наикрупнейший поставщик фильтров в Америку.

Завод вырастет на месте огромного железного здания на Свердловском тракте, уже давно не используемого и заброшенного. В настоящий момент «Регинас» уже занимается оформлением территории. На строительство будет потрачено примерно семь миллионов долларов. Завод даст более 150 рабочих мест.

Кроме вопросов бизнеса Василий Рыбаков, воспользовавшись моментом, обсудил с Михаилом Юревичем спортивное будущее Челябинска. Известный поклонник спортивной гребли, Василий Петрович попросил главу сохранить школу гребли на байдарках и каноэ. Мэр успокоил бизнесмена, сказав, что школу расформировывать никто не собирался, подобная информация – всего лишь необоснованные слухи. Челябинск по-прежнему будет воспитывать кандидатов на олимпийское чемпионство.

Сергей Еременко, рассказывая главе Юревичу о своем проекте, упор делал на благоустройство территории, где вскоре появится еще один центр «Тойота». Построят его в Ленинском районе, на стыке автодороги Меридиан и Копейского шоссе.

- Это промышленная зона, рядом – большие жилые массивы: Ленинский район, ЧТЗ, Центральный район, - рассуждает Сергей Иванович. – Мы создадим внешне очень эффектную, современную структуру, которая будет украшать город. Автосалоны прикроют непрезентабельный вид заводов Ленинского района, близлежащую лесополосу благоустроим, сделаем парк. Местом, кстати, уже заинтересовался ряд зарубежных предпринимателей. Сейчас мы ведем переговоры о развитии в Ленинском районе такой же инфраструктуры, как на северо-западе.

Первый вице-мэр Олег Грачев поинтересовался у Сергея Еременко, как он планирует назвать автомобильную территорию, может быть, «автомолом» а-ля Екатеринбург? Оказалось, что кто-то этот проект уже попробовал так назвать. Приживется или нет – посмотрим, но главное, как сказал Сергей Иванович, «чтобы было красиво».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск