28 сентября 2006, 10:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Легкой жизни губернатор не обещает

Вчера Петр Сумин провел рабочее аппаратное совещание. С больничного Петр Иванович вышел с новыми силами и первым делом устроил своим подчиненным разнос по всем статьям. Министра образования Садырина раскритиковал за несерьезное отношение к подготовке детского летнего отдыха. Начальника ГИБДД Кучеренко – за неспособность действовать без оглядки на министерство и отсутствие инициативы. Министра строительства и инфраструктуры Шопова – за недостаточно шустрый перевод котельных области на дешевые энергоресурсы. А всем просителям дополнительных бюджетных средств объявил категорическое «нет». До тех пор, пока не будет видна отдача от уже выделенных денег. А самым настойчивым губернатор даже пригрозил «обрубить руки»…

Итоги развития области за восемь месяцев, которые замы предъявили губернатору по его выходу на работу, в целом Петра Ивановича удовлетворили. Экономические показатели стабильны и уверенно растут. К примеру, объемы промышленного производства в этом году составляют уже 108,4 процента. В УрФО это самый большой показатель. И каждый процент, по словам Петра Сумина, «весит очень дорого». Рост металлургического производства – 112 процентов. Машиностроения – 110. А вот инвестиции чиновники в этом году не вытянули. Область отстает даже по сравнению с прошлогодними показателями. Однако радуют объемы строительства – 141 процент роста. Уже введено в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров жилья. Растут и среднемесячные доходы населения. Сейчас эта цифра составляет 7720 рублей. Средняя зарплата – 8760 рублей.

Леса нет, есть раскладушки

Вопросы повестки аппаратного совещания губернатор счел особенно важными в уходящем году. Первым об итогах проведения летнего отдыха детей докладывал министр образования Владимир Садырин. Отдохнули и были трудоустроены этим летом 488 тысяч детей (учащиеся 114 школ области). Это на один процент меньше, чем прошлым летом. Но надо учесть, что количество детей Челябинской области уменьшилось на 26 тысяч. Причину уменьшения министр не объяснил, но, по всей видимости, дети выросли и перестали быть детьми…

Один из моментов, возмутивший губернатора Сумина в отчете министра Садырина, – количество ребятишек, которым пришлось остаться летом в городах и посещать лагеря при школах. Таковых насчитали 127,5 тысячи. «Когда мы с вами готовили летний отдых, что говорили? – грозно вопрошал губернатор. - Чтобы как можно больше детей отдохнули за городом. А что ж вы их опять в школы на раскладушки тащите? Тут министерство прошляпило!».

Действительно, количество счастливчиков, которым досталась путевка в санаторий или хотя бы просто в лагерь, существенно уменьшилось – всего 36 тысяч человек. Правда, 91 тысяча мальчишек и девчонок отдыхали в палаточных лагерях.

Обнадеживает тяга молодого поколения Челябинской области к труду. В трудовых лагерях, по данным министерства образования, была занята 141 тысяча подростков. Интересна и другая цифра – на 10 процентов за лето снизилось количество преступлений, совершенных подростками.

А вот продолжительность отдыха – еще один момент, за который министру Садырину досталось по первое число. Тут губернатор Сумин и главный санитарный врач России Онищенко единодушны: дети должны отдыхать положенные 21 день. А челябинские чиновники сократили детский отдых до 14-17 дней.

- 7 сентября был всероссийский селектор. От главного врача РФ Онищенко нам было высказано только одно замечание – что мы сократили отдых. Но июнь в Челябинской области дождливый, мы стремились к тому, чтобы оздоровилось как можно больше детей, - объяснил Владимир Витальевич сей нелицеприятный факт. - В октябре мы проведем коллегию министерства, подведем все итоги и выявим недостатки в работе. Обсудим и этот момент. Предложения отправим в федерацию. Дело в том, что условия детского отдыха утверждаются в Москве. Они меняются каждый год, а изменения доводятся до нас слишком поздно – в мае…

- Вы решайте хоть на уровне РФ, хоть на уровне ООН, - заявил Петр Иванович. - Что вы можете сделать за 14 дней? Только головы посчитать. Нужно, чтобы дети отдыхали 21 день. На коллегии определите, какие меры будете принимать. К летнему отдыху в следующем году нужно готовиться уже сейчас. Тщательно подведите итоги и раздайте, кому что положено, – поощрите и накажите тех, кто этим не занимался. Кстати, какие главы отнеслись к детскому отдыху ненадлежащим образом?

Но обвинять глав министр не стал. Указал лишь на недостаточность муниципального финансирования. Полагаясь на федеральную и областную поддержку, главы городов и районов выделяют на отдых детей просто смешные средства. К примеру, Верхний Уфалей расщедрился в этом году всего на 37 тысяч рублей. Отличились лишь Магнитогорск и Озерск: выделили 45 миллионов рублей и 25 миллионов соответственно. Главам муниципалитетов рекомендовано переосмыслить свое поведение, оценить недостатки в работе и подготовить предложения на будущий летний сезон уже зимой.

Где отдача?

Больше других на совещании «пострадал» начальник ГИБДД Сергей Кучеренко. Мало того, что ему перекрыли дополнительное финансирование (прозвучала просьба субсидировать дополнительную технику и штат), так губернатор еще и пригрозил привлечь Сергея Николаевича к ответу. В буквальном смысле.

- Что же это такое! 700 человек погибло только в этом году, - поражался Петр Сумин. - Ранено почти четыре тысячи. И неизвестно, сколько из них остались калеками. Вместе с Буравлевым… (Валентин Иванович в спешке поднялся со своего места, приготовившись ответить на все вопросы) – сидите, сидите, Валентин Иванович. Но ребятки, с вас же спрос будет очень серьезный. Вы еще учитесь работать. Но деньги выколачивать уже умеете хорошо. Мы и так немало выделяем – здания, транспорт. Где отдача? Наша задача к 2010 году выйти на уровень продолжительности жизни населения не менее 70 лет. Жизнь нужно беречь… А у нас только в этом году 15 детей погибло. Нужны более радикальные меры. А вы: дайте деньги, штат. Не дам. Вы работайте. Внедряйте, как Челябинск, автоматизированные системы наблюдения на трассах. Под это деньги дадим. Но нужно, чтобы эти деньги работали и сохраняли жизни. Легкой жизни не будет ни тебе, ни мне.

Список радикальных мер Сергей Кучеренко пообещал положить губернатору на стол в течение десяти дней. На сомнение Петра Ивановича – успеет ли? – ответил, что меры уже давно разработаны и даже федеральный центр в курсе, вот только по непонятным причинам новаторские идеи челябинских гаишников в общую практику не внедряются. К примеру, сколько раз предлагали повысить количество часов на практическую подготовку водителей – тишина. Однако эта информация еще больше рассердила губернатора, и он жестко отчитал главного автомобильного инспектора за оглядку на министерство. Мол, нечего кивать на министерство, учитывая, что президент и Нургалиев за количество погибших на дорогах спросят, прежде всего, с губернаторов и начальников госавтоинспекций.

Живые деньги – в топку

Подготовка к зиме – этот вопрос, несмотря на актуальность предыдущих, стал главным в повестке. По информации министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерия Шопова, Челябинская область готова встретить холода на 93 процента. В целом все муниципалитеты сроки держат, так что недочет министр обещал нагнать к 1 октября.

А вот вопрос перевода муниципальных котельных с дорогих видов топлива на газ вызывает у министра вялую тревогу. Губернатор добавил жару в ситуацию:

- Мне ашинский глава пишет: нужны деньги на топливо. И как оценивать работу главы после этого? Мы с большим трудом несколько лет назад протянули туда газопровод, а у него до сих пор котельные работают на дорогом топливе. Он не понимает к тому же, что мы не имеем права рассчитываться авансом бюджетными деньгами. И просит деньги сразу. Глава не знает – научите его. Здесь вина и министерства.

Мазут, уголь, дизтопливо – растапливая этими видами материалов котельные, область фактически сжигает живые ассигнации – аллегория а-ля губернатор. И ладно бы не было проблем с заготовкой топлива, а людям не грозила бы студеная зима прямо в квартирах, так еще и заготовлено топлива катастрофически мало. Семь процентов угля, 12 – мазута, два – дизтоплива.

- Вы шли на выборы и горы обещали, - дразнил Петр Сумин глав муниципальных образований. - Так сверните эти горы! Выборы заканчиваются – они протягивают руки: Петр Иванович, дайте денег, мне за население заплатить, долги заплатить… Раньше такие руки обрубали!

В последний раз на совещании главы напряглись, когда губернатор пообещал резко сократить количество областных целевых программ и их субсидирование. Причина – нерасторопное освоение выделенных денег в этом году. «Не нужны деньги – не будем давать», - сказал Петр Сумин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск