25 сентября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Бюджетники не спешат покупать жилье

Всего 38 бюджетников пожелали купить жилье по себестоимости. Цифра поставила в тупик власти Челябинска. Разумеется, в мэрии предполагали, что даже за половину рыночной стоимости не каждый работник бюджетной сферы сможет позволить себе приобрести квартиру, но никто не думал, что их окажется настолько мало.

Программу строительства жилья и продажи его бюджетникам по себестоимости в мэрии вынашивали, как ребенка. На пути к реализации программы стояли масса проблем и проволочек. На одни только поиски земельных участков и подготовку документации ушли месяцы кропотливой работы. И вот когда, наконец, в Курчатовском районе Челябинска началось строительство первого дома, выяснилось, что продавать в нем квартиры просто некому.

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии председатель городской думы Сергей Комяков заявил, что заявления и документы на покупку квартир подали всего 38 работников бюджетных учреждений. При этом только по официальным данным в жилье или улучшении жилищных условий нуждаются около пяти тысяч семей бюджетников.

Ситуация заставила чиновников всерьез задуматься над истинными причинами столь низкого спроса на дешевое жилье. Первым делом влетело СМИ. За то, что не сумели объяснить бюджетникам их права и возможности. Хотя за минувшее лето о программе строительства жилья для бюджетников столько было написано и сказано, что не слышал о ней разве что слепоглухонемой.

Другая причина была определена так: люди просто продолжают не верить власти. Что, впрочем, неудивительно. За столько лет, прямо скажем, наплевательского отношения государства к своим гражданам многие уже и мысли не допускают, что о них могут заботиться. И что забота эта не липовая.

Но если бы дело было лишь в недостаточной информированности и недоверии, то это еще полбеды. В конце концов, информацию можно донести до каждого лично, а неверующих – переубедить.

- К сожалению, у большинства наших бюджетников просто нет денег на покупку квартиры даже за половину ее рыночной стоимости, - констатировал факт спикер Гордумы Сергей Комяков. – Многие к тому же боятся не выплатить кредит.

Банальная неплатежеспособность – вот, пожалуй, истинная причина того, что в списке претендентов на квартиры оказалось всего 38 человек.

Судите сами, чтобы купить однокомнатную квартиру площадью 43 кв. метра по 16 тысяч рублей за квадратный метр (рыночная стоимость, к слову, уже перевалила за 40 тыс. руб.), нужно 688 тысяч рублей. Вычитаем первоначальный взнос – минимум 10 процентов – 68 тысяч рублей, остаются 620 тысяч рублей, которые должен дать банк. Чтобы получить хотя бы эту сумму на максимальный срок, совокупный доход семьи из трех человек должен составлять минимум 25 тысяч рублей в месяц. Воспитателям детских садов, учителям и рядовым врачам, не говоря уже о медсестрах, санитарках и нянечках, такой доход разве что во сне снится. Прибавьте к этому буквально драконовские условия ипотеки, когда за 15 – 20 лет вы выплачиваете три стоимости квартиры.

Вот так, увы, благие цели и разбиваются о жестокую реальность. Власти Челябинска и депутаты гордумы обещали поработать над решением теперь уже явной проблемы. Но сдвинуться с места без действенных мер со стороны федеральных властей на самом деле нереально. Возможности городского бюджета очень ограничены, чтобы обеспечить всех желающих жильем. К тому же, по закону, власти города не имеют права раздавать квартиры бесплатно. Программа строительства жилья по себестоимости сама по себе – уже прорыв в сравнении с гарантиями федерального закона, по которому бюджетники имеют право на компенсацию 20 процентов рыночной(!) стоимости жилья. Но такие субсидии, выданные жителям Челябинской области за несколько лет, можно пересчитать по пальцам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск