21 сентября 2006, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Капитальное оздоровление

Дому 9/5 по улице Кирова 32 года. Капитального ремонта он не знал никогда. Недавняя замена старых труб на современные пластиковые стала первым шагом к обновлению, а значит целым событием. Поэтому в выездном совещании главы города, которое состоялось во дворе дома, помимо специалистов самое активное участие приняли жители дома.

Труба – ремонту начало

Капитальный ремонт начинается именно с сети тепло- и водоснабжения. По мелочам до сей поры жильцы латали их сами – по силам и средствам. Преимущества новых сетей очевидны. Это и более эстетичный внешний вид, и улучшение тепловых режимов.

Работами занялась управляющая компания МУП «ДЭЗ Калининского района». На «омоложение» домов здесь было направлено более 23 миллионов рублей.

- Замена сетей конкретно в этом доме обошлась в сумму более двух миллионов рублей, - говорит директор компании Андрей Герасименко. – Около 85 процентов его жильцов – собственники, то есть те, за чей счет предписывают делать ремонт законодатели. Получается, что за новые сети обитатели каждой квартиры должны были бы заплатить порядка 40 тысяч рублей. Разумеется, для большинства это нереально, и если бы не бюджетная помощь, дом так и остался бы без ремонта.

По словам Андрея Герасименко, дома-кандидаты на первоочередной ремонт отбираются по двум критериям. Первый – критическое состояние, угрожающее техногенной аварией. Во-вторых, готовность технической документации. А чтобы получить ее, надо немало потрудиться: подготовить смету, пройти госэкспертизу. Стоимость этих работ – 100-150 тысяч рублей для одного дома.

С миру по нитке

Михаила Юревича в своем дворе жильцы встретили словами благодарности. И тут же забросали вопросами: долго ли прослужат новые сети? будет ли благоустроен двор и подъезды? Не забыли пожаловаться на непролазные внутриквартальные дороги.

- Пластиковые трубы гораздо долговечнее устаревших, - заверил Михаил Валериевич. – В первую очередь будем заменять сети в домах с внутрипанельным отоплением: очевидно, что при такой системе трубы отапливают квартиры и улицу в равной степени. Следующим шагом будет обновление кровли. При использовании новых технологий она прослужит 10-15 лет. Значит, в течение полутора десятков лет вашему дому ремонта не потребуется. Что касается озеленения, то это зависит от вас: вы собственники – как решите, так и будет. А по поводу лавочек во дворе обращайтесь к депутатам – они помогут.

Лавочки – отдельная песня. В городскую программу капитального ремонта входит замена внутренних инженерных сетей, ремонт кровли, фасадов, лифтового хозяйства. В этом году по программе капремонта из городского бюджета было выделено 103 млн. рублей – на 50 млн. больше, чем в прошлом. Дополнительные средства поступили из федеральной казны и области. К настоящему моменту программа выполнена на 80 процентов. Ремонтники обещают уложиться в сезон с ее полным завершением.

Однако бюджетных средств явно недостаточно, чтобы «подлечить» все старенькие жилые здания. Поэтому муниципалитет изыскал возможность совместного финансирования работ с управляющими компаниями. Всего в этом году в Челябинске отремонтировано около 350 домов – часть из них на средства УК.

Жильцы дома 9/5 Кирова довольны: наконец-то их немолодой дом обретет вторую жизнь. Говорят, даже шум от ремонтных работ готовы терпеть – было бы сделано на совесть. А вот обитатели соседнего кооперативного дома пожаловались мэру: отремонтирована лишь половина здания. Маленькому кооперативу не под силу серьезные работы – не хватает средств и специалистов. Михаил Юревич посоветовал собственникам проявить инициативу и определиться с выбором управляющей компании, которая и несла бы ответственность за состояние их дома.

Кроме того, мэрия намерена активнее привлекать федеральные средства. Сегодня Михаил Юревич отбыл в Москву, где пройдет совещание с руководством Минэкономразвития. Челябинский глава намерен вынести на обсуждение вопросы развития ЖКХ в столице Южного Урала.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск