18 сентября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Тепло – детям, квартиры – бюджетникам

Почему в выходные половина жителей Челябинска сидела без воды, где включат уже завтра отопление, кому продадут квартиры по себестоимости, куда переселят жильцов ветхо-аварийных домов, когда «Ловат» выйдет из-под земли – эти и многие другие вопросы сегодня обсуждались на аппаратном совещании в администрации Челябинска.

Совещание глава города Михаил Юревич начал с официального представления нового вице-мэра по экономическим вопросам Петра Конарева. Человеку, похожему на Владимира Владимировича, и задача ставится соответствующая – выбивание для города денег из федерального бюджета. До сего момента этим благим делом никто не занимался. Так что новому главному экономисту придется начинать работу фактически с нуля.

Водные процедуры

Первым о делах в городе по традиции доложил вице-мэр Сергей Давыдов. Он начал с одной из самых обсуждаемых тем прошедших выходных – отключения воды на северо-западе и в Металлургическом районе. По его словам, субботнее коммунальное приключение, связанное с заменой оборудования на западной насосной станции, челябинцы пережили вполне благополучно. Рожениц и экстренных больных отправили в роддома ГКБ № 5 и 8. Горожан же предупредили заранее, чтобы запаслись водой.

- Если бы отключали воду среди рабочей недели, то потери для города были бы гораздо большими, - прокомментировал Сергей Викторович. – Пришлось бы закрывать детские сады, школы, магазины. В то же время отключение воды было необходимым. Оборудование на западной насосной станции давно устарело и требовало замены. Теперь в предстоящем отопительном сезоне мы можем гарантировать бесперебойную подачу воды.

Что касается еще одного блага цивилизации – отопления, то, несмотря на утренний снежок, батареи в домах теплее не станут. По нормам отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура не превысит восьми градусов тепла на протяжении пяти дней. А по прогнозам южноуральских синоптиков, уже через пару дней в Челябинске снова потеплеет. Исключение администрация готова сделать лишь для детских садов и школ. Глава города лично распорядился, чтобы по заявке учреждения отопление включали немедленно.

А где справедливость?

Другой важной темой аппаратного совещания стал квартирный вопрос. Михаил Юревич потребовал от председателя городской думы Сергея Комякова предоставить ему поименный список бюджетников, которые смогут купить квартиры по себестоимости.

- Почему я никак не могу добиться от вас этого списка? – возмутился глава. – Для кого мы строим дома? Люди уже давно ипотечные кредиты должны оформлять на квартиры.

Напомним, список бюджетников мэр требует от депутатов с начала лета, но разделить квартиры по справедливости оказалось для народных избранников весьма непростым делом. Между тем возведение первого семиподъездного дома в Курчатовском районе уже началось. В скором времени строительство развернется еще на 12 площадках. В общей сложности для работников бюджетной сферы Челябинска в 2007 году должны построить около 70 тысяч квадратных метров жилья. Квартиры в новых домах будут продаваться по себестоимости строительства. Конкурс на реализацию проекта выиграла фирма «Челябстройзаказчик».

А вот когда начнется воплощение архитектурного проекта «Западный луч» на берегу реки Миасс, пока остается не ясным. Сергей Давыдов доложил главе, что семь домов в районе Мелькомбината признаны непригодными для проживания. Одноэтажные бараки с печным отоплением должны снести, а людей переселить в новые квартиры. Однако некоторые жильцы бараков, похоже, готовят мэрии новое Бутово.

- В 28 квартирах прописаны сотни человек, многие из которых давно там не живут, но рассчитывают получить большие квартиры, - пояснил Сергей Викторович. – По новому Жилищному кодексу при переселении из ветхо-аварийного жилья людям предоставляется аналогичная площадь вне зависимости от количества прописанных на ней человек. Мы будем действовать в рамках закона. Если переговоры с жильцами пройдут успешно и все благополучно переедут в новые квартиры, то, думаю, через месяц приступим к сносу домов.

Свет в конец тоннеля

После обсуждения жилищных проблем разговор переключился на придорожные газоны. Главу возмутило, что дорожники, отремонтировав асфальт, забыли привести в порядок газоны. В частности, безобразными мэр назвал газоны на Комсомольском проспекте, улицах Братьев Кашириных, Труда и Ловина. Их Михаил Юревич распорядился сделать гладенькими, ровненькими и зелеными.

Вице-мэр Владимир Алейников твердо пообещал исполнить пожелания главы. Но тут же снова огорчил шефа, когда речь зашла о строительстве метро. На вопрос, когда «Ловат» выйдет на поверхность, вице-мэр по дорожному строительству и благоустройству ответил, что планировали в октябре, но метростроевцы пока не видят света в конце тоннеля.

- То есть «Ловат» выйдет из-под земли в октябре следующего года, – сделал вывод мэр.

- Ну, это уж слишком пессимистический прогноз! - возразил Владимир Алейников. – Но в этом году надежды мало.

Разговор о метро зашел вовсе не случайно. Улицу Ловина отремонтировали с тем расчетом, что, когда начнут строить станцию метро на Комсомольской площади, транспорт с проспекта Ленина пойдет именно по ней. Улица готова, метростроевцы подкачали.

И все-таки закончили совещание на мажорной ноте. В следующем году в Челябинске появится еще пара дорожных пылесосов. А значит, пыли на дорогах станет еще меньше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск