13 сентября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Терпение лопнуло

Накануне юбилея города администрация Челябинска подверглась очередной – четвертой по счету прокурорской проверке. Однако попытка возбудить уголовное дело против работников мэрии не увенчалась успехом: областная прокуратура вынесла отказное постановление. К допросам сотрудники администрации уже привыкли – господин Рогоза инициирует проверки с завидным упорством уже на протяжении полутора лет. Но последняя удивила всех. А точнее - удивил ее организатор. Как выяснилось, эстафетную палочку у оппозиционера-строителя перенял сотрудник ФСБ. Сенсационные заявления о пристальном интересе чекистов к работе челябинской администрации – теперь уже документально подтвержденном - сегодня сделали первые заместители главы Челябинска Олег Грачев и Сергей Давыдов.

Прокурорскую проверку якобы незаконной деятельности городской администрации инициировал один из руководителей УФСБ по Челябинской области господин Рябченко. Для мэрии ФИО организатора очередной перетряски стало настоящим откровением. Как признался Сергей Давыдов, он и все его коллеги были уверены, что прокурорская проверка проводится с подачи Рогозы. Именно он организовал три предыдущие проверки деятельности администрации Челябинска по факту якобы незаконного выделения земель под застройку строительным организациям. И все три раза прокуратуры разных уровней выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. Причем последнее постановление совсем свежее и датировано мартом текущего года.

Нынешняя – четвертая прокурорская проверка также касалась земельных отношений. Что, в общем-то, указывает на общие корни этих инициатив. Но теперь в деле фигурировал ставший уже притчей во языцех ЮУНИИПОК. Администрации Челябинска вменялось в вину неправомочное распоряжение землей, которая находится в федеральной собственности, и причинение тем самым существенного вреда государственным интересам.

- Мне как юристу с самого начала было понятно, что основания для проверки яйца выеденного не стоят, - поделился своими соображениями Сергей Давыдов. – Тем не менее, более месяца работники администрации вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, ходили на допросы. А следователи прокуратуры тратили массу времени на пустые разбирательства. Возникает вопрос: кто все-таки причиняет ущерб государству? Если подсчитать убытки от потраченного впустую рабочего времени, я уверяю, сумма будет впечатляющей.

А ларчик просто открывался

Самым любопытным в прокурорском постановлении оказался даже не его итог, хотя он и положительный для города, а содержание. Именно из этого документа наконец стали доподлинно известны те обстоятельства, которые послужили основанием для оформления земель на северо-западе Челябинска в федеральную собственность.

Как выяснилось, еще в 1995 году администрация Сосновского района Челябинской области постановлением главы выделила в бессрочное постоянное пользование ЮУНИИПОКу земельный участок площадью в 4537 гектаров. Сюда же вошли полторы тысячи гектаров территории, которая находилась в черте города Челябинска. Из чего следует, что администрация Сосновского района явно превысила свои служебные полномочия, распоряжаясь городскими землями. В 2003 году, видимо, опомнившись, эти полторы тысячи гектаров челябинской территории были изъяты из акта землепользования института самой же Сосновской администрацией.

А в 2006 году администрацию Челябинска обвинили в том, что она незаконно выделяет земли под застройку, тогда как они находятся в федеральной собственности и распоряжаться ими имеет право только ЮУНИИПОК. Нонсенс в том, что в федеральной собственности городские земли с 2003 года не находились. А до 2003 года находились у ЮУНИИПОК незаконно. Следовательно, все участки в микрорайонах 39, 40, 41 и других, кстати, уже застроенных с десяток лет, выделялись под строительство на вполне законных основаниях и не только администрацией Юревича, но и администрацией Тарасова.

Возможно, о том, что в администрации проводятся прокурорские проверки, широкая общественность никогда бы и не узнала. Но сегодняшнее заявление первых заместителей – это, по сути, первый звоночек того, что терпение сотрудников мэрии лопается. Упорные попытки уличить работников администрации в совершении каких-то преступлений становятся уже просто неприличными. Происходящее Олег Грачев назвал не иначе, как «силовым рэкетом». По его словам, работать под постоянным прессингом невозможно.

Впрочем, в мэрии уверены, что оспариваемая в суде регистрация земель, будет отменена. А виновных в махинациях рано или поздно накажут.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск