11 сентября 2006, : Автор: Сергей ЛЕМЕШЕВ

Соловьев отказался петь под дудку местного чекиста

Силовики, которые, по некоторым утверждениям, манипулируют Александром Власовым, вознамерились стать «крышей» и для звезды российской журналистики. Как рассказал Владимир Соловьев на прошедшей в пятницу пресс-конференции, некто из руководства местного ФСБ попросил его сказать пару неласковых слов о главе Челябинска Михаиле Юревиче. Задумка дискредитировать репутацию мэра в глазах общественности потерпела крах и плохо обернулась для самого фээсбэшника. Подобные интриги столичный журналист назвал безнравственными и аморальными.

Откровение Владимира Соловьева перед журналистами Челябинска облетело город буквально через час после того, как было произнесено. Причем мэтр не стеснялся и по обыкновению называл не только вещи своими именами, но и имена тех, кто подошел к нему с секретным поручением. По словам Владимира Рудольфовича, перед поездкой в Челябинск его попытались проинформировать о проблемах мэра Юревича таким образом:

- Собираюсь ехать к вам в Челябинск, а мне говорят: «Там такие проблемы у мэра!». Спрашиваю, в чем дело. У него суд, отвечают, а в чем дело – объяснить не могут. Говорят, что с землей проблемы. Спрашиваю: не дал кому-то? Да нет. Что, дал не тем? Опять нет. Все, что говорят, не выстраивается в логическую цепочку. Остается впечатление, что кто-то хочет подставить мэра.

Логика стала ясна Владимиру Соловьеву уже по прибытии в Челябинск. Не у одного присутствующего на пресс-конференции журналиста распахнулись от удивления глаза, когда гость стал сыпать фамилиями руководства местного ФСБ. Прежде всего досталось заместителю директора службы Рябченко. По словам Соловьева, силовик в приватной беседе попросил его плохо отозваться о главе Челябинска. Причина была обозначена все та же – земля.

- Это война на уровне региональных элит, между олигархами, остатками недобитыми, которые хорошо понимают, что надо интегрироваться в структуру. И они идут к тем, кто обделен и не успел к раздаче пирога. В очень многих регионах идут попытки под разными предлогами засудить мэра за то, что он дал землю этому, а не тому. Причем законы в России прописаны таким образом, что понять, почему он дал землю этому, а не тому, невозможно, - рассуждает Владимир Соловьев. – Причем человек взятку не взял, строительная компания не его, но при этом он не дал нашей хорошей чекистской компании. То есть, кому бы мэр ни дал землю, он все равно будет виноват. Такого рода безвластие происходит всюду по стране. При этом почему-то никому в голову не приходит, что потом в этом городе надо еще и жить. Потому что фонды решают многие проблемы. И журналисты, которые оказываются в забавных ситуациях, в итоге представляют интересы не людей – мы о них вообще забываем, – а кошельков, правящих элит. Как результат – доверие к журналистике падает и возникает вопрос: «Ты скажи мне, гадина, сколько тебе дадено?».

Эта ситуация интересна тем более, что положение, которое описывает Владимир Соловьев, не так давно вошло в эпицентр своего развития. Речь идет о так называемом деле ЮУНИИПОК. В скандале замешан руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральными землями Александр Власов. Оформление собственности на участок земель на северо-западе города («Полит74» неоднократно писало об этой ситуации) фактически перекрыло возможности города по реализации нацпроекта по жилью. Пытаясь отстоять земли под строительство, городские власти докопались до сути происходящего и предположили, что за всеми махинациями стоят не кто-либо, а конкретные представители областного управления ФСБ – заместитель директора Рябченко и начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного управления ФСБ Кузьменко. Их фамилии открыто озвучены в областной газете. Схема безыскусна: Власов проходит по «делу Рембыттехники» и находится на крючке силовиков. Поэтому заставить руководителя теруправления ввязаться в новый скандал им не составило труда.

- Те, кто это делает, не отличаются высокой нравственностью и моралью, - уверен Владимир Соловьев. - У вас в городе сейчас происходит уникальная ситуация региональных войн. Точно такая же ситуация, несмотря на свою уникальность, будет происходить в России повсюду. И народ пусть говорит: «Хороший парень! Дороги строит, город принял». В городе Самаре вообще был анекдот: там мэра точно также прокурор «мочил» по формулировке, что коммерческой выгоды в передаче земли не было, но он это делал с целью повышения собственного рейтинга. Слушайте, если мэр делает что-то, не пытаясь повысить свой собственный рейтинг, то он идиот?

Явно, что приезд мэтра журналистики ознаменовал новый виток в скандале с землями. Станут ли резкие оценки журналиста причиной очередного выпада со стороны силовиков, будет известно в ближайшее время. Ясно лишь одно: в Москве подобная ситуация видна со стороны, она находит аналогии и в других регионах, а это значит – разрешение подобного произвола не за горами. Вот только точку над i должны поставить не журналисты – пусть даже такого уровня, – а федеральные власти.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск