6 сентября 2006, 14:00 Автор: Мария ЦАПОВА

Троллейбусам дан старт

К юбилею Челябинска на северо-западе открылась новая троллейбусная линия. «Открытие новой магистрали – большой шаг вперед, - сказал сегодня на торжественной церемонии пуска новой троллейбусной линии первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. – За последние 14 лет новый маршрут в Челябинске открывается впервые. Не каждый город-миллионик может этим похвастаться».

Раньше троллейбус № 22 от парка им. Гагарина ходил до остановки ул. Молдавская. Дальше приходилось добираться либо с пересадкой, либо пешком. Теперь 22-ой маршрут поедет до улицы Чичерина, дальше по Братьев Кашириных до пересечения с Молодогвардейцев и снова на парк. 26-й троллейбусный маршрут продлен от ул. Братьев Кашириных до ул. Молдавской.

На новой линии начали работать 18 троллейбусов. Десять из них – новые. Как сказал Сергей Давыдов, одна такая машина стоит около трех миллионов рублей. В часы-пик троллейбусы будут ходить каждые 5 - 6 минут. В остальное время через 10 – 12 минут. В машинах предусмотрено место для кондуктора, два пассажирских места для людей с ограниченными физическими возможностями, оснащенные дополнительными поручнями. Один такой троллейбус сможет вместить более 109 человек. Все новые троллейбусы украшены праздничной символикой, посвященной 270-летнему юбилею города.

Первыми на троллейбусах по новому маршруту проехались первые вице-мэры Олег Грачев и Сергей Давыдов, директор «Челябгортранса» Борис Шуплецов и высокопоставленные чиновники областного правительства. Они отметили, что линия пролегает как раз по только что отремонтированным дорогам, поэтому теперь передвижение будет вдвойне комфортным. Также одной из первых пассажирок троллейбуса стала пенсионерка Галина. Она ехала в центр в гости к сестре. «Появление новой троллейбусной линии меня очень обрадовало, - отмечает она, - раньше с Братьев Кашириных до Чичерина вообще было практически не добраться. Если только делать 2 - 3 пересадки».

Протяженность новой линии составляет 11, 6 километров. Ранее на этом участке троллейбусы не ездили. Из центра города людям приходилось добираться на автобусах или маршрутках, несмотря на то, что жилые дома на северо-западе растут как грибы после дождя. Именно поэтому решение Михаила Юревича о строительстве новой троллейбусной линии оказалось как нельзя кстати. «Добро» на строительство глава города дал в мае. И летом практически на каждом аппаратном совещании Михаил Юревич интересовался ходом строительства. «Новая линия должна стать подарком челябинцам к юбилею города», - отмечал он. Может быть, именно поэтому ее запустили на неделю раньше.

По расчетам специалистов, благодаря новой троллейбусной линии значительно уменьшится нагрузка на действующие автобусные маршруты. И многие жители северо-западных окраин смогут без пересадок добираться до работы.

Стоимость нового маршрута оценивается в 26 миллионов рублей. Часть этих денег – около 9 миллионов – была заложена в городском бюджете празднования 270-летия Челябинска. Остальные средства город получил благодоря помощи губернатора области Петра Сумина.

В следующем году планируется дотянуть троллейбусную линию по улице Братьев Кашириных до улицы Салавата Юлаева, где будет построено разворотное кольцо и новый диспетчерский пункт.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск