29 августа 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Третий не лишний

Сегодня в Челябинске впервые успешно прошел аукцион по аренде земельных участков под строительство жилья. Пять дней – именно столько времени дается победителю аукциона для оформления договора. По истечении этого срока он лишается права на победный лот, если не успел оформить бумаги, а заодно и задатка, который вносится до начала торгов. До тех пор организаторы имя победителя не разглашают.

Ажиотаж на 10 минут

Первый земельный аукцион в нашем городе был назначен на май, но, увы, не состоялся. Два земельных участка под жилищное строительство заинтересовали лишь одну челябинскую компанию. Опыт нового аукциона, который прошел сегодня в Доме архитекторов, дает повод думать, что дальше будет еще интереснее.

29 августа на торги были выставлены четыре земельных участка в Челябинске. Участники аукциона боролись за право их аренды для строительства многоэтажных жилых домов.

Наибольший ажиотаж у покупателей вызвал участок в три тысячи квадратных метров на пересечении улиц Воровского и Варненской. Аукционист Леонид Смирнов более 10 раз называл новую цену. В горячем состязании цена арендной платы участка сроком на три года подскочила более чем в два раза. Начальная стоимость – 33 млн. 571 тыс. рублей – выросла до 67 млн. 141 тысячи.

Но интригует другое – как обосновал победитель лота свои виды на участок. После завершения торгов Александр Максимов, генеральный директор ООО «Кузнецкие ферросплавы», сказал корреспонденту «Полит74» следующее:

- Мы решили приобрести этот участок и приобрели. Вот и все. В аукционе участвуем впервые. Ничего о площадке на улице Воровского не знаем. В ближайшее время съездим туда и оценим, что можно построить, чтобы учесть пожелания архитектуры, жителей и наши возможности.

К участию в аукционе руководство предприятия готовилось недолго, всего 10 минут. Окончательное решение было продиктовано скорее политикой предприятия, нежели коммерческой выгодой, хотя и без нее не обошлось.

- Центр города. Думаю, что это нормально, - отметил Александр Максимов. – Одним из важнейших направлений социальной политики промышленной группы ЧЭМК, куда входит и наше предприятие, является участие в президентских программах, в частности, в национальном проекте «Жилье».

Лот лоту рознь

Еще одна «битва», правда, менее оживленная, состоялась за право аренды участка площадью 4 тыс. 455 квадратных метров. Кстати, он оказался самым дешевым из всех представленных лотов – 16 млн. 445 тысяч рублей. Финальная цена, которую огласил аукционист, - 24 млн. 667 тыс. рублей.

А вот два других участка не вызвали большого интереса застройщиков. Земля на улице Мира ушла с молотка без боя по начальной цене – 24 млн. 318 тысяч. Та же участь постигла территорию на улице Курчатова. Но если в первом случае участники, которые ранее изъявили желание бороться, просто отсиделись, то во втором торги фактически были сорваны – на этот лот зарегистрировался всего один участник, читай «победитель».

- Я таких результатов и ожидал. Почти на каждый участок претендовали пять-шесть желающих. Для Челябинска это маловато. Но если учесть, что в прошлый раз был всего один участник, то это уже прогресс. Причем многие застройщики поздно спохватились, - сообщил после торгов Александр Угрюмов, начальник Челябинского управления архитектуры и градостроительства. - Многие предприниматели рассчитывали, какую прибыль они могут получить с той или иной земли, консультировались и у меня в том числе. Каждый шаг аукциона был тщательно просчитан и обоснован. Единственное, на что жалуются застройщики, это условия рассрочки платежа. Многих устроила бы выплата суммы по истечении срока аренды земли, когда жилье будет построено, а квартиры проданы. Мы с главой города обсуждали этот момент. Михаил Валериевич считает, что действительно тяжело такие большие суммы вырывать из оборота. Не все могут себе это позволить.

Как рассказал Александр Николаевич, нынешний аукцион готовился очень долго, тщательно. Кроме того, проволочки возникли, когда земли ставили на кадастровый учет. Следующий аукцион планируется уже в сентябре. Застройщикам предложат более 10 участков, среди которых и земли под индивидуальные жилые дома. Есть несколько заявок и на строительство промышленных объектов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск