24 августа 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

По расходу и счет

Челябинцы больше не будут переплачивать за тепло, а рынок теплоснабжения в городе демонополизируют. Так сказал первый вице-мэр Сергей Давыдов на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы жилищно-коммунального хозяйства города за лето.

Тариф на тепло пересмотрят

Городская комиссия, созданная в июле и занимавшаяся экспертизой нормативов потребления тепла, в ближайшее время должна выдать заключение. По словам Сергея Давыдова, предварительные данные указывают на то, что нормы потребления тепла, установленные его поставщиками, были значительно завышены. Только в 1998 году норматив был увеличен на 20 процентов без какого бы то ни было обоснования.

- В ближайшее время норматив по теплоснабжению будет пересмотрен и снижен, - заявил первый вице-мэр. – Соответственно, уменьшится и стоимость услуги уже в предстоящем отопительном сезоне. Люди должны платить за фактически потребленное тепло, а не за мифические цифры.

Нововведения, однако, не коснутся тех, чьи дома снабжены приборами учета тепла. Жители таких строений платят ровно столько, на сколько их обогрели. Что касается ветхоаварийного жилого фонда, где расход тепла значительно превышает затраты на отопление в новых или относительно новых домах, в городской администрации пообещали помощь жильцам субсидиями. По подсчетам коммунальщиков, таких домов в Челябинске всего два процента и проживают в них около 40 тысяч человек.

Будем строить котельные

От роста тарифов, увы, никто не застрахован. Здесь цены диктуют монополии. И, как показывает практика, совладать с ними не может даже государство. Впрочем, выход все же есть. К примеру, то же тепло можно покупать на ТЭЦ, а можно пользоваться альтернативными источниками.

- Позиция главы города однозначна – мы должны демонополизировать рынок поставок тепла, - сказал Сергей Давыдов. – Поэтому будем строить муниципальные котельные. В этом году запустили новую мощную котельную в Новосинеглазово. Это позволило городу снять все вопросы по снабжению теплом и горячей водой поселка и отказаться от услуг сразу трех ведомственных котельных, которые толком не работали и терроризировали жителей. Сейчас решается вопрос строительства муниципальной котельной в Металлургическом районе. Новые микрорайоны северо-запада также будут запитаны от локальных котельных.

Кстати, шесть из восьми муниципальных котельных уже получили паспорта готовности к отопительному сезону. В работе остались только котельная поселка АМЗ, реконструкция которой закончится к 1 сентября, и злополучная кочегарка в поселке Смолино, за которую муниципалитет воевал почти все лето. Теперь, когда котельная «Агромаша» стала, наконец, собственностью города, коммунальщики в срочном порядке приступили к ее реконструкции.

Начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов сообщил, что все теплотрассы опрессованы, 35 километров сетей заменены, 92 процента жилых домов уже сегодня готовы встретить зиму. В целом же паспорт готовности к отопительному сезону город должен получить 20 сентября.

Работу челябинских коммунальщиков высоко оценили и в УрФО. Полпред Петр Латышев поставил городу оценку «отлично». В то время как наши соседи – Екатеринбург и Ямал – с трудом получили «троечку».

Кнут без пряника

Впрочем, какими усилиями муниципалитету далась «пятерка», в УрФО даже не подозревают. По словам Сергея Давыдова, работа по подготовке 29 ведомственных котельных к отопительному сезону шла крайне тяжело. Многие руководители предприятий плакались на нехватку средств и отказывались ремонтировать оборудование. В отдельных случаях мэрии даже пришлось применить метод кнута.

Воевать в буквальном смысле слова пришлось и с ТСЖ, председатели которых в большинстве своем непрофессионально подошли к подготовке своего жилищного фонда к зиме. Именно по вине руководства товариществ собственников жилья, не расплатившихся с энергетиками, в нескольких десятках домов Челябинска до сих пор нет горячей воды. Однако к сентябрю мучения жильцов этих домов все же должны закончиться. По крайней мере, руководители ТСЖ заверили в этом городских чиновников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск