23 августа 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

У Челябинска появится американец-побратим

Сегодня мэр города Михаил Юревич встречался с генеральным консулом США в Екатеринбурге Джоном Степанчуком. Руководители обсудили вопросы сотрудничества и общественно-экономическое положение Челябинска. С самого начала было ясно, что Америку интересуют, прежде всего, промышленные и банковские инвестиции. Что касается ситуации в городе, то ключевыми моментами стало положение в торговле и употребление наркотиков, вопросы религии и возможные конфликты на этой почве.

Новый конкурент южноуральских банков

Перед началом протокольной части консул Степанчук и мэр Юревич традиционно обменялись подарками. Администрация Челябинска преподнесла гостям шар из горного хрусталя на подставке и литую фигурку верблюда - символ столицы Южного Урала. Консул был по-своему оригинален: он презентовал мэру бутылку виски «Джек Дэниэлс» - видимо, не был осведомлен, что Михаил Валериевич предпочитает исключительно красное вино.

Начав беседу, консул отметил хорошее качество дорог в Челябинске. Михаил Юревич рассказал ему об инициативе «Единой России», обещанном миллиарде на дорожную инфраструктуру и пообещал, что через год дороги будут еще лучше. Господин Степанчук поинтересовался, работает ли в Челябинске программа поощрения иностранных инвесторов, и какие сектора экономики города нуждаются в инвестициях. Особенно интересовался инвестициями в торговлю.

- Предложения промышленных инвестиций мы рассмотрим, а торговлей и строительством у нас занимаются местные бизнесмены, - расставил точки над i Михаил Юревич. – Программы поощрения инвесторов у нас нет. Но мы планируем развивать машиностроение. Доходы населения растут, и за машинами уже выстраиваются очереди. Например, «Ford Focus» людям приходится ждать год.

Вклад в отрасль машиностроения уже собирается сделать гендиректор «РусПромАвто» Олег Дерипаска, мэр предложил консулу озвучить американские интересы в этом вопросе, если они, конечно, есть. На это консул осторожно спросил, насколько совершенна в Челябинске банковская система. Вопрос корыстный: оказывается, на Южный Урал собирается зайти американский «Сити-Банк». Насколько нам известно, администрация города против не будет, если новый игрок не станет завышать требования, в частности, к обычным заемщикам-горожанам, так называемым физическим лицам.

Инвестиции против наркотиков

Демографическое положение и реализация приоритетных национальных проектов интересовали консула чрезвычайно. Демография, естественно, в части прироста населения. Нацпроекты – точнее, «Доступное жилье» - в части малоэтажного строительства, столь популярного в Америке. Правда, господину Степанчуку пришлось согласиться, что в условиях мегаполиса малоэтажное строительство не столь актуально, как тысячи «квадратов» многоэтажек. И все же, узнав, сколь велика площадка, застраиваемая малоэтажками на данный момент, консул одобрительно покивал головой. И спросил, почему, по мнению Михаила Валериевича, растут цены на квадратный метр жилья.

- Растут доходы населения, - ответил глава Челябинска. – Повышается спрос на ипотеку, растут объемы продаж жилья. Процесс естественный в условиях рынка. Мы стараемся не допускать стремительного роста, увеличиваем количество сдаваемого в эксплуатацию жилья. Сейчас рост примерно 20 процентов в год.

Обсуждение увеличения населения в городе и его здоровья заняло, пожалуй, большую часть встречи. Особенно консула интересовало положение с наркоторговлей в Челябинске.

- Вы близки к границе с Казахстаном, полагаем, проблема с наркотиками у вас очень остра? – Предположил Джон Степанчук.

- Очень остра, - подтвердил Михаил Юревич. – Мы пытаемся бороться, однако у нас есть подозрение, что специализированные службы недостаточно хорошо выполняют свои обязанности по борьбе с наркоторговлей, а в некоторых случаях не борются вовсе. Последние три года наблюдается большой рост торговли наркотиками и увеличение наркозависимых в Челябинске.

- Возможно, всему виной коррупция? – поинтересовался консул.

- Мы не можем этого утверждать, мы можем только предполагать и подозревать, - ответил Михаил Юревич. – В любом случае, явно, что работа в этом плане неэффективна. Серьезные опасения вызывает повальное увлечение молодежи наркотиками и их доступность.

Было ясно, что проблема наркомании в Челябинске как городе, куда, возможно, в ближайшее время потекут американские инвестиции, интересует американского консула едва ли не больше, чем есть ли в городе программы поддержки иностранных инвесторов. А ведь известно, сколь приятно и выгодно инвесторам получать всевозможные бонусы и льготы. Поэтому господин Степанчук предложил мэру Юревичу обзавестись американским городом-побратимом и попытаться «зажечь» челябинцев американской тягой к здоровью. Сделать это он предложил через взаимопроникновение культур.

- Со своей стороны мы можем предоставить материалы, как это сделать, свою помощь и содействие, - сказал господин Степанчук.

Выбрали возможный побратим руководители уже без свидетелей-журналистов. Им оказался город Питтсбург, штат Пенсильвания – некогда металлургический, впоследствии перешедший на высокие технологии.

- Там примерно такое же население, как в Челябинске, - рассказал Михаил Юревич после окончания встречи. – Нам будет интересно узнать, как организовано в Питтсбурге управление городом, как ведут хозяйство, строят дороги, убирают улицы. Как развивается там бизнес. Правда, в Питтсбурге о нашем интересе еще ничего не знают, нужно будет им сообщить, предложить сотрудничество, а потом уже нанести визит.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск