15 августа 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Не дай смолинцам замерзнуть!

90 процентов домов Челябинска готовы пережить зиму, но жителям поселка Смолино не везет который год. Котельная предприятия «Агромаш», отапливающая поселок, пришла в негодность несколько лет назад. Прошлой зимой в самые морозы котельная отказалась работать, и жители поселка чуть было не замерзли насмерть.

Паровозные котлы начала прошлого века нужно было срочно обновлять. После каждой зимы руководство «Агромаша» обещало заменить оборудование, но лишь на словах. К прошлому отопительному сезону коммунальщики залатали дыры и на свой страх и риск снова запустили кочегарку. Но риск вышел боком.

Нынешним летом муниципалитет взялся за реализацию проекта по строительству новой современной котельной, которая должна была снять все вопросы с обеспечением теплом и горячей водой поселка.

- Договорились с «Горгазом» о том, что предприятие построит котельную на свои деньги, - объяснил первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Но в последний момент «Горгаз» отказался подписывать соглашение. Сейчас в аварийном режиме приходится решать проблему другим путем.

По словам первого вице-мэра, на покупку и монтаж нового оборудования в котельной поселка Смолино из городского бюджета выделили пять миллионов рублей. Однако вновь возникли сложности. Фактически потратить эту сумму муниципалитет не может, поскольку котельная до сих пор находится в собственности «Агромаша». Ремонт будет квалифицироваться как нецелевое использование бюджетных средств. Но если ждать полного перевода котельной в муниципальную собственность, то заменить оборудование к зиме коммунальщики не успеют.

Выход из, казалось бы, патовой ситуации все же нашли. В ближайшие дни депутаты Городской думы должны подписать отдельное распоряжение, позволяющее на законных основаниях вкладывать бюджетные деньги в ремонт котельной.

- Мы не можем допустить повторения прошлогодней ситуации, когда 30 тысяч жителей поселка Смолино замерзали, - заявил глава Михаил Юревич. – Готовить котельную к зиме нужно немедленно.

Что же касается перевода котельной в муниципальную собственность, то вопрос мог быть решен еще прошлой весной. Застопорилось все по вине «Агромаша». Предприятие решило не только избавиться от мертвого груза, но еще и «бабки срубить» за развалины. Дело дошло до суда, где благополучно до сих пор и находится.

Готовность Челябинска к предстоящему отопительному сезону, по словам городских чиновников, составляет более 90 процентов. Практически все пришлось делать на деньги муниципалитета и за счет коммунальных платежей горожан. Из 200 млн. рублей, которые выделила область на подготовку отопительных систем к зиме, Челябинску перепало всего 15 миллионов. По какому принципу делились средства, сказать сложно. Понятно, что по принципу – кто как поработал – деньги из областной казны в данном случае не выделили. Однако было бы справедливым учитывать численность населения в том или ином городе. К тому же хорошо известно, что в Челябинске не меньше ветхих домов, чем, к примеру, в Сатке или Аше. Но областной город-донор оказался «сапожником без сапог».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск