2 августа 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Новая жизнь городской прокуратуры

Расформированная три года назад прокуратура Челябинска будет воссоздана уже в этом году. Следующий шаг – городская прокуратура Магнитогорска. Штат новых надзорных ведомств наберут из работников областного и районных подразделений. Таким образом, органы прокуратуры собираются «вписаться» в систему государственной власти.

Время пришло

О решении воссоздать городскую прокуратуру в Челябинске «Полит74» вчера сообщил прокурор Челябинской области Александр Войтович. Решение, принятое на недавнем совещании с генпрокурором Юрием Чайкой, зрело давно. В первые дни пребывания на посту главного прокурора Александр Войтович заявил, что отсутствие «городского» надзора – явление для городов-миллионников ненормальное. Однако бывший генпрокурор Устинов эту позицию не разделял. У Чайки другое мнение.

- На совещании Юрий Яковлевич положительно ответил на мой вопрос о создании в городах-миллионниках городской прокуратуры, - рассказал Александр Петрович. - Ненормально, что в таких городах, как Челябинск или Екатеринбург отсутствует городская прокуратура. По воссозданию структуры мы уже начали работать – команду я уже дал. В ближайшее время будут готовы предложения для генерального прокурора.

В штат нового ведомства войдут работники областной прокуратуры, а также прокуратуры районов и городских поселений. Самое важное сейчас – подготовить необходимую техническую документацию, решить организационные вопросы, найти помещение (в здании бывшей городской прокуратуры сейчас располагаются законники Советского района). По прикидкам, все эти процессы будут завершены к концу года. Потом пакет документов и предложений ляжет на стол генпрокурора Чайки. Новый год Челябинска начнется, скорее всего, под присмотром собственной прокуратуры.

- Время пришло, - считает Александр Войтович. – Раньше, в порядочные коммунистические времена, силовые структуры вписывались в партийную систему. Сейчас у нас есть мэр города, городская дума, городской отдел милиции. Почему нет городской прокуратуры? (Смеется). Я думаю, что эта структура должна вписываться в систему органов госвласти и органов муниципальных образований. Наше мнение нашло понимание у руководства. Будем делать. Конечно, не в ущерб общему делу. Нам надо предметнее работать с городской администрацией, городской думой, с городским УВД. В том числе и в части профилактики преступности. Создадим здесь, потом посмотрим, подумаем о Магнитогорске. Хорошее надо воссоздавать и развивать.

Ни к каким событиям, персоналиям или фактам создание городской прокуратуры не привязывается. То, что было три года назад – дела минувшие.

Почему закрыли городскую прокуратуру?

Челябинская городская прокуратура была ликвидирована в апреле 2003 года. До этого ее пытались закрыть два раза.

Первый раз – в 40-х годах. Однако через четыре года абсурдность попытки стала ясна и городским прокурорам снова «дали зеленый свет». В 1956 году высшее руководство страны снова решило, что городские надзорные ведомства не нужны. Приказ об их закрытии подписал Никита Хрущев. Вновь городские прокуратуры возродились спустя 20 лет – в 1976 году.

Третьему закрытию, в 2003 году, предшествовала череда скандалов. Завершающая фаза – проверка генеральной прокуратуры, затем - занавес. Над причинами гадали: то ли это масштабные нарушения, которые выявила проверка, то ли плановое реформирование системы? Вот как комментировал тогда расформирование своего ведомства бывший городской прокурор Сергей Давыдов:

- Первопричиной проверки стали некоторые уголовные дела, заведенные прокуратурой Челябинска по некоторым фактам. Так, в ноябре 2002 года было возбуждено дело по факту завышения объемов выполненных работ при реконструкции парка имени Пушкина. Ущерб, причиненный городскому бюджету, исчисляется суммой около 7 миллионов рублей. В 2003 году возбуждено и находится в стадии расследования уголовное дело по факту нарушений закона при приватизации ОАО «Челябинскгоргаз». Сумма ущерба, причиненного казне Челябинска, исчисляется десятками миллионов рублей. Кроме того, прокуратура предъявила иск о признании недействительными отдельных положений постановления главы Челябинска и договора между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и ООО «Стройсвязьурал-1». Иск касается эксплуатации и организации работы подземного торгово-досугового комплекса «Никитинские ряды» на площади Революции и передачи в долгосрочное пользование муниципального имущества в виде подземных переходов и рекламных мест.

Что интересно, подземные переходы город все-таки отвоевал у частного бизнеса. Уже при другой администрации и при другом руководстве областной прокуратуры.

Выговор отменил суд

Проверяющая бригада отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО нагрянула в городскую прокуратуру в январе 2003-го. Проверка длилась месяц. Комиссия обвинила прокурора в коррупции и многочисленных злоупотреблениях и вынесла вердикт: неполное служебное соответствие. По результатам проверки областной прокурор Анатолий Брагин объявил Сергею Давыдову выговор и наложил на него дисциплинарное взыскание с формулировкой «о неполном служебном соответствии».

Через несколько месяцев городской прокурор опротестовал решение о выговоре и отменил дисциплинарное взыскание через суд. Кстати, пока окружные прокуроры пытались установить истину, коллегия областной прокуратуры, в самый разгар проверки, ходатайствовала перед столицей о расформировании прокуратуры Челябинска. За это уже областной прокурор получил «дисциплинарное взыскание», наложенное приказом генерального прокурора Владимира Устинова.

Прокурор Давыдов сохранил должность ненадолго. Уже в апреле «городского надзора» не стало. Областной прокуратуре пришлось взять на себя все дела, а заодно и координировать работу семи районных прокуратур. Теперь структура будет воссоздана.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск