31 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Стихия омрачила выходной

В минувшие выходные Челябинск пережил очередное стихийное бедствие. Во многих районах города были затоплены дома и дороги, оборваны линии электропередач, повалены деревья, возникли перебои в работе общественного транспорта.

Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Горожан спасло то, что стихия настигла город в субботу, и многие пересидели ее дома. Однако шквалистый ветер и непрекращающийся дождь доставили немало хлопот городским аварийным службам.

Сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска стихия и ее последствия стали главной темой обсуждения. Первый вице-мэр Олег Грачев, проводивший совещание в отсутствие главы города, заявил, что у него есть серьезные замечания к руководителям районов, начальникам управлений и к аварийным службам.

- Из глав районов только глава Ленинского Вячеслав Истомин был на связи, - предъявил претензии Олег Николаевич. – До некоторых я вообще не смог дозвониться: были отключены сотовые телефоны. Считаю, что отключать телефоны, когда в городе ЧП – безответственно. В следующий раз будем наказывать вплоть до оргвыводов.

Всем выйти из сумрака

Ветром по всему городу были повалены деревья и сбиты ветки. Особенно мощно стихия гуляла в Ленинском районе. Там деревья вырывало прямо с корнем. Одно упало поперек улицы Дзержинского на трамвайные пути. В результате на несколько часов встало движение трамваев. К счастью, падающие деревья никого не зашибли. Зато оставили без электроэнергии целые микрорайоны.

Света в одночасье не стало в сотнях челябинских домов из-за обрыва линий электропередач. Устранить все неполадки сразу аварийным службам не удалось. Без света в понедельник оставались пять домов по улице Энтузиастов. Электроснабжение в поселке Каштак было восстановлено только вчера вечером.

По словам начальника управления ЖКХ Челябинска Александра Любимова, ситуация с восстановлением электроснабжения осложняется тем, что многие мелкие коммунальные организации не имеют собственных аварийных диспетчерских служб и не всегда вовремя сообщают о ЧП.

- Но сейчас ситуация целиком под контролем, - отчитался Александр Любимов. – Сегодня электроснабжение будет полностью восстановлено. Поваленные деревья и ветки уберем в течение ближайших двух-трех дней. Сейчас занимаемся самыми проблемными участками, где деревья не повалило, а лишь наклонило ветром. И теперь они могут представлять угрозу.

Как сообщили в ОАО «Челябэнерго», из-за обильных осадков пришлось погасить один из фидеров подстанции «Восточная», чтобы предотвратить возможную аварию. В результате несколько домов частного сектора и колбасный цех в Центральном районе оказались без света. Всего на ликвидации аварий работали 13 усиленных бригад челябинских городских электрических сетей.

Детей накормили, рожениц отправили по домам

ЧП со светом случилось и в муниципальном детском оздоровительном лагере «Утёс» в Сосновском районе. По словам вице-мэра Вадима Евдокимова, в субботу стихия унесла четыре опоры электропередач, полностью обесточив лагерь. Дети сидели без света целые сутки. Чтобы приготовить еду для юных челябинцев, в столовую лагеря пришлось привезти газовые баллоны и плиты. Только вечером в воскресенье электроснабжение было восстановлено.

Не без проблем пережили шторм и городские больницы. Правда, служба скорой помощи оказалась единственной, которая работала в минувшие выходные на удивление бесперебойно.

- В родильном доме и инфекционном корпусе горбольницы № 8 были затоплены подвалы, в которых находились электрощитовые, - объяснил вице-мэр Виталий Тесленко. – Электроснабжение в этих двух корпусах было отключено. Свет в роддоме появился в субботу вечером. А в инфекционном отделении – вчера в середине дня. На время отключения электроэнергии пациенты, которые нуждались в госпитализации, направлялись в другие больницы города. Рожениц, которые в экстренном порядке должны были приехать в роддом ГКБ № 8, отвезли в роддома 3-й и 5-й больниц. Лежавших на сохранении женщин на машинах скорой помощи развезли по домам.

По словам вице-мэра, во всех крупных больницах города, в том числе и в горбольнице №8, в следующем году будут установлены мощные автономные источники электропитания. Это позволит больницам не зависеть от централизованного энергоснабжения и обеспечит бесперебойную работу систем электроснабжения лечебных учреждений.

Город ушел в заплыв

Не прекращавшийся целые сутки дождь во второй раз этим летом парализовал движение на многих оживленных городских магистралях. Под воду ушел Свердловский проспект в районе Лакокрасочного завода. Там образовалась километровая автомобильная пробка в обе стороны. Затопило перекресток проспекта Победы и улицы Краснознаменной. Море образовалось на пересечении улиц Молодогвардейцев и Куйбышева. Этот участок дороги оказался полностью в непроезжем состоянии: по самый капот утонули «Нива» и две «Газели». Огромные лужи были на Копейском шоссе, улицах Новороссийской, Барбюса, 50-летия ВЛКСМ, Меридиане, на перекрестке проспекта Ленина с улицей Артиллерийской...

- За сутки выпало 80 миллиметров осадков – это месячная норма июля, - прокомментировал ситуацию вице-мэр Владимир Алейников. – Мы ожидали усиления ветра и дождь, но такое количество осадков стало неожиданностью. Службы по устранению последствий работают до сих пор. Были задержки в работе общественного транспорта, но они носили временный характер. Что касается потопов на дорогах, то везде причина одна – либо засор ливневой канализации, либо ее отсутствие. На новых и вновь отремонтированных дорогах таких проблем нет.

После первого нынешним летом нашествия стихии в администрации города сделали выводы и начали инвентаризацию ливневой канализации. Напомним, на балансе муниципалитета находится 130 км ливневки, еще 160 км были бесхозными. Сейчас всю систему ливневой канализации город берет на себя, но для того, чтобы привести ее в порядок, понадобится немало средств и времени. Поэтому в ближайшем будущем ливни еще доставят много проблем горожанам.

Ситуация осложняется тем, что на многих улицах система ливневой канализации отсутствует вовсе. Яркий пример – Ленинский район, где на большинстве улиц ливневка не была предусмотрена даже в проекте. И провести ее сейчас во многих случаях не представляется возможным. Между тем, именно в этой части города самый высокий уровень грунтовых вод, и вода в подвалах домов стоит даже в засуху.

А в минувшие выходные подвалы большинства домов Ленинского района затопило вплоть до первого этажа. Поплыли и знаменитые Эстонские болота. Представитель МЧС доложил, что в настоящее время в поселке работают четыре мощных насоса, которые откачивают 800 кубометров воды в час. На сегодня удалось снизить уровень воды на метр. Затопленными остаются еще десятки домов. От эвакуации жители Эстонских болот отказались.

Бедствие терпят и жители частного сектора по проспекту Победы. Их дома также затопили дождевые воды.

Не обошлось без ДТП

Из-за непогоды вышли из строя несколько светофоров. В частности, уже третий день не работает светофор на одном из самых оживленных перекрестков: Комсомольского проспекта с улицей Молодогвардейцев. По словам вице-мэра Владимира Алейникова, причина отказа оборудования в том, что затоплен кабель электропитания.

Свои коррективы шторм внес и в статистику автомобильных аварий. По информации ГИБДД, за выходные произошло более 220 дорожно-транспортных происшествий. Это треть всех аварий, случившихся за минувшую неделю.

В целом, удар стихии город пережил непросто, но главное – обошлось без серьезных ЧП, в которых могли бы пострадать люди. В ближайшее дни синоптики обещают потепление до 20 – 22 градусов. И дожди будут уже не столь интенсивными. Так что Челябинск вздохнет с облегчением.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск