24 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

На аукционе торг уместен

Очередной земельный аукцион в Челябинске пройдет 29 августа в Доме архитектора. На торги выставлены четыре земельных участка общей площадью более 12 тысяч квадратных метров. У желающих принять участие в аукционе есть месяц, чтобы во всех подробностях ознакомиться с предлагаемыми лотами и подать заявки в городской комитет по управлению имуществом и земельными отношениями.

Как заявил сегодня на аппаратном совещании в городской администрации вице-мэр Сергей Мануйлов, земельные участки, выставленные на аукцион, предназначены под многоэтажную жилую застройку.

- Все участки находятся внутри существующей жилой застройки и обеспечены коммуникациями, - пояснил Сергей Николаевич. – По каждому участку определена стартовая цена и срок аренды, на который он будет отдан.

Самый большой участок площадью в 4762 кв. метра расположен в Металлургическом районе города по улице Мира. Чуть меньший по площади участок – 4,5 тыс. кв. метров земли – подготовлен в Советском районе в квартале улиц Орджоникидзе, Цвиллинга, Свободы и Евтеева. В этом же районе по улице Курчатова на торги будет выставлен небольшой кусок земли в 180 кв. метров для строительства пристроя к дому. Четвертый участок расположен в Центральном районе на пересечении улиц Воровского и Варненская. Его площадь 3004 кв. метра.

Помимо того, в городском земельном комитете готовят еще несколько земельных участков, которые будут выставлены на аукцион в начале сентября. В основном это небольшие земельные участки под индивидуальное и блочное жилье в поселках Сосновка, Шершни и в 39-м микрорайоне Челябинска.

Напомним, изначально земельный аукцион планировали провести в конце июля, но неожиданно возникли трудности с постановкой земельных участков на кадастровый учет. Более трех недель в управлении Роснедвижимости намеренно не принимали документы, ссылаясь на смену руководства. В итоге подготовка к аукциону земельных участков затянулась на месяц.

В связи с земельными аукционами глава Челябинска Михаил Юревич вспомнил и аферу с ЮУНИИПОКом. Абсурдное на первый взгляд решение управления Роснедвижимости о постановке на кадастровый учет 1238 га земли на северо-западе в качестве земель сельскохозяйственного назначения фактически поставило под угрозу все жилищное строительство в городе.

- Мы могли бы выставить на аукционы значительно больше земельных участков, но пока не можем сделать этого, ввиду того, что территории на северо-западе уже поставлены на кадастровый учет и закреплены за ЮУНИИПОКом, - заметил глава. – Разумеется, все это сделано умышленно, с одной лишь целью – поставить крест на планах развития города. Но я уверен, что мы докажем незаконность сделки. Однако разбирательства в прокуратуре могут затянуться и на полгода, а, может быть, и на год.

Глава города заявил, что готов даже назвать имена высокопоставленных лиц, чьи уши торчат в афере с ЮУНИИПОКом. И уточнил, что в деле замешаны представители силовых структур.

Однако, несмотря на то, что Челябинску активно вставляют палки в колеса, строительство в городе идет высокими темпами. Кстати, этот факт признал глава Госстроя Сергей Круглик, побывавший накануне с визитом в столице Южного Урала.

VIP-гость провел ряд встреч с первыми лицами Челябинска и области и вместе с мэром Михаилом Юревичем проехал по челябинским стройкам. Сегодня глава города сообщил, что Круглик на «отлично» оценил работу по строительству и реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в городе. По словам Юревича, с председателем Госстроя они обсудили перспективы перехода с панельного домостроения к монолитному и каркасному, а также возможность проведения коммуникаций на стройплощадки за счет федеральных средств.

С ответным визитом в Москву глава Челябинска собирается через неделю. Михаил Юревич намерен представить все расчеты и планы в министерство строительства РФ. Возможно, результатом этой поездки станет федеральное финансирование строительства инфраструктуры на Краснопольской площадке.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск