20 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Малыши не будут сидеть дома

Бум рождаемости Челябинск встретит во всеоружии. В ближайшие годы в городе будут построены десятки детских садов, в которые придут около 12 тысяч малышей. И это только начало. Деньги на строительство садиков нужны немалые – сотни миллионов рублей. Но городская администрация надеется получить их из федерального бюджета.

Тема строительства детских садов стала главной на сегодняшнем аппаратном совещании в администрации. Михаил Юревич напомнил главам районов, что срок выбора площадок под строительство вышел 18 июля.

- Больше никаких скидок и разбирательств, - потребовал он. – Документы на все площадки, согласованные в архитектуре, должны лежать у меня на столе. Нужно приступать к проектированию, чтобы на будущий год представить проекты на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Сможем обосновать необходимость строительства садов – получим деньги по федеральной программе «Детство». До нас этого пока никто не делал. У Челябинска есть все шансы стать первопроходцем.

Первым отчитался глава Металлургического района. На 2857 очередников нашлось пока только две площадки под типовые детские садики и одна - для садика на 350 мест во дворе дома № 13-а по улице 50 лет ВЛКСМ. Сейчас на этом месте находится заброшенная насосная станция. А вот для так называемых мега-детсадов места в городке металлургов не оказалось.

Зато оно нашлось в Курчатовском районе по улице Молдавской в районе Лыжной базы. Кстати, сама идея строительства мега-детсадов родилась как раз в тот момент, когда градоначальник отметил эту точку на карте Челябинска. Изначально здесь хотели возвести детский сад аж на 1500 мест. Но, увы, желаемое уперлось в действительное, а точнее в градостроительные нормы. И аппетиты пришлось обкромсать ровно на треть. Решено, что здесь появится детский сад на 500 мест. Но даже в таком укрощенном виде он будет одним из самых больших.

По словам главы Курчатовского района, в настоящее время в главархитектуре лежат документы еще на две площадки в 13-м микрорайоне и одну – в 17-м.

- Мне кажется, очень хорошее место для детского садика есть по улице Молдавской ближе к Захаренко, - подал идею Михаил Юревич. – Там лес рядом, воздух чистый.

Участники согласились.

Самым проблемным по части свободного места оказался Советский район. Новый детский садик на 280 мест здесь появится на улице Российской за областным роддомом, и маленький садик на 120 мест – в районе улиц Елькина и Шаумяна. Еще 390 новых мест надеются выкроить за счет перепрофилирования помещений и пристроев к уже существующим детским садам.

- У нас очень уплотненная застройка внутри района, - объяснил его глава. – Так что других площадок нет. Разве что отвоевывать здания бывших детских садов. Например, 326-й сад «Челябэнерго» уже несколько лет пустует. Но выкупить его мы не можем. Энергетики требуют слишком неподъемную сумму. Полюбовно пытались договориться и через суд – бесполезно.

- Тогда стройте детские сады в Центральном районе и берите их на свой баланс, - нашел выход глава города.

Как выяснилось (причем довольно неожиданно), именно в Центральном районе оказалась самая маленькая очередь в детские садики – всего 412 человек, и самые широкие возможности для строительства. Как сообщил глава района, площадки под детские сады есть в городке МВД; в районе 1 Хлебокомбината; по улице Худякова в квартале Энтузиастов – Воровского – Образцова; на углу улиц Лесопарковая и Смирных за профилакторием; а также в районе Уфимских карьеров. По подсчетам специалистов, здесь можно возвести детских садов более чем на 2 тысячи мест.

- Просто отлично, - похвалил Михаил Юревич главу Центрального района и обратился к остальным. – Вот так должны работать все. Обратите внимание на лесопарковые зоны, на поселки – Федоровку, Сосновку, Смолино, Шершни. Там тоже можно строить.

После оглушительного успеха Центрального района доклад главы Тракторозаводского района показался просто провалом. Очередь в детские сады здесь огромная - более двух тысяч малышей. А площадок под строительство садиков всего две.

- Неужели на северо-востоке нет места? – удивился мэр. – Такие огромные площади!

Возражать глава района не стал и молча потупил глаза.

Поднял настроение мэру глава Ленинского района. На отчет у него ушли всего пара минут:

- Согласованы проекты четырех детских садов на 900 мест, - сказал он. – Таким образом, мы полностью разгружаем очередь на год вперед. В перспективе - реконструкция еще восьми детских садиков, которые сегодня либо закрыты, либо сданы в аренду.

Неплохо обстоят дела с территориями и в Калининском районе. В Никольской роще есть возможность строительства мега-детского сада на 560 мест. Два детских садика по 280 мест запланированы в 28-м и 31-м микрорайонах. К четырем детским садикам можно сделать пристрои. Однако именно в Калининском районе образовалась самая длинная очередь – более 4000 детей.

- Хорошо сработали, но постарайтесь найти еще площадки, - обратился мэр к главе района.

Михаил Юревич также напомнил главам, что время, когда инфраструктуру вешали на строителей, кануло в Лету. Отныне ответственность за строительство как детских садов, так школ, больниц и других социальных объектов, полностью лежит на муниципалитете.

- В аналогичной ситуации оказались не мы одни, а вся страна, - сказал глава. – Детские сады десятками закрывались практически повсеместно. Теперь каждый город решает проблему нехватки мест, как может. Но мы должны подать пример, как это делать грамотно. Кстати, если есть желающие открыть частные детские сады, мы будем только приветствовать такую инициативу. В Челябинске есть богатые люди, которые будут водить туда своих детей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск